21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Компромисс не в пользу Кремля

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Компромисс не в пользу Кремля

Ценой жесточайшего конфликта Москва и Киев перешли на рыночные отношения в поставках газа
Газовая война между Россией и Украиной завершилась в ночь на 4 января подписанием контракта на поставку и транзит газа через территорию Украины. Невероятно, но факт: и российские, и украинские переговорщики заявили, что удовлетворены результатом.
Татьяна МАНЕНОК
Сторонам удалось-таки “сохранить лицо” в довольно неприглядном конфликте и найти тот компромиссный вариант, при котором “Газпром” удовлетворил свое желание продавать Киеву газ по цене 230 USD/тыс. куб. м, а Украина по такой цене покупать его не будет. Самое главное, Украина получила доступ к альтернативным поставкам газа и получит нужный ей объем топлива, что снимает проблему несанкционированного отбора и перебоев в снабжении европейских потребителей газа.

Москва отказалась от удавки

Принципиально поменялась сама схема поставок газа. С 1 января 2006 г. “Газпром”, согласно подписанному на 5 лет контракту, будет поставлять в Украину российский газ по цене 230 USD/тыс. кубометров. Но не напрямую, как раньше, а через компанию RosUkrEnergo (50% этой компании принадлежит Газпромбанку, 50% — Райффайзенбанку, в состав ее акционеров входит также “Нафтогаз Украины”), которая раньше занималась только транспортировкой туркменского газа в Украину.

В свою очередь RosUkrEnergo будет включать в свой баланс не только российский газ, но и топливо, поставляемое Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, цена которого значительно ниже российского — 55-65 USD/тыс. куб. м. Причем центральноазиатский газ составит 2/3 от всего объема газа поставленного в Украину. В результате конечная цена поставок этого топлива на границе Россия — Украина составит 95 USD/тыс. куб. м.

Ставка транзита для российского газа через территорию Украины также повышена — с 1,09 до 1,6 USD/тыс. кубометров на 100 км. Такую же цену будет платить Украина за транзит центральноазиатского газа по территории России. Причем оплата транзита будет производиться только деньгами, а не газом, как раньше.

Пресс-секретарь главы “Газпрома” Сергей Куприянов уточнил, что цена российского газа будет “корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год”, что же касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на 5 лет.

Следует отметить, что в газовом балансе Украины доля собственной добычи сегодня составляет 30%, доля Туркменистана — 50%, а доля России — всего лишь 20%. В цифрах это выглядит так: весь газовый баланс Украины в 2006 г. составит 76,5 млрд. куб. м, в том числе туркменский газ — 40 млрд. куб. м (в 2005 г. доля туркменского газа составляла 36 млрд. куб. м), собственная добыча — 20 млрд. куб. м газа, поставки из России — 16,5 млрд. куб. м (в 2005 г. — 23 млрд. куб. м).

В связи с этим многие эксперты недоумевают, почему на щит был поднят вопрос именно с поставками российского газа в Украину, если его объем в газовом балансе этой страны не очень значителен. А дело в том, что Россия фактически перекрыла поставки альтернативного газа в Украину. Теперь этот вопрос сторонам удалось разрешить.

Правда, пока непонятно, как будет решен вопроса о якобы украденном Украиной газе. По данным “Газпрома”, за два дня 2006 г. Украина несанкционированно откачала более 220 млн. куб. м газа. Официальный Киев эти обвинения опровергает.

Все довольны

По завершении переговоров глава “Газпрома” Алексей Милллер заявил, что “Газпром” полностью удовлетворен достигнутыми результатами". Симптоматично, что В. Путин даже объявил благодарность руководству “Газпрома” за успешное завершение переговоров по газу.

Глава “Нафтогаза” Украины Алексей Ивченко также сказал, что удовлетворен итогами переговоров. “Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит, на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины, с одной стороны, и с другой стороны — обеспечить транзит российского газа в Европу. Наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям”, — подчеркнул он.

Переход на рыночные отношения в газовой сфере с Москвой для Украины был очень непростым. Однако и для Москвы эти уроки более чем симптоматичны.

Поигрывание политическими мускулами

Конфликт начался после того, как “Газпром” предложил Украине покупать газ в 2006 г. по рыночной цене — 230 USD/тыс. куб. м против 50 USD в 2005 г. Украинский “Нафтогаз” заявил, что, согласно прежним долгосрочным соглашениям, цена на газ должна оставаться неизменной до 2009 г., а также заявил о готовности перейти на западноевропейские цены поэтапно.

При этом Киев попросил российскую сторону объяснить, почему рыночная цена газа для других стран бывшего Союза в 2-5 раз ниже (для Беларуси, например, — 46,68 USD/тыс. куб. м).

В свою очередь Москва заявила, что готова снизить цену газа для Украины, если Киев одобрит создание газотранспортного консорциума с “Газпромом” (с Минском, мол, договоренность о создании СП достигнута). Киев согласился на создание такого консорциума, но на базе не уже функционирующих, а вновь построенных газопроводов. Москва этот вариант отвергла. Ситуация продолжала накаляться.

В середине декабря в российско-украинскую газовую войну вступила российская Госдума. Депутаты направили премьер-министру Михаилу Фрадкову парламентский запрос, в котором призвали правительство вернуть в российский бюджет НДС, достающийся сейчас Украине при поставках газа в эту страну (речь идет о 35,8 млрд. рублей в ценах 2005 г.).

Конфликт разрастался как снежный ком. В конце декабря впервые за все время газового противостояния с Украиной Москва использовала аргумент, явно смахивающий на угрозу применения силы. Министр обороны России Сергей Иванов дал понять, что пересмотр Киевом соглашений по Черноморскому флоту может повлечь пересмотр Москвой договора о границе. Такой была реакция Москвы на угрозы Киева в ответ на повышение цен на российский газ поднять арендную плату за базирование в Крыму Черноморского флота России.

За несколько часов до Нового года ситуацию попытался спасти президент РФ В. Путин, предложив Украине российский кредит для компенсации затрат при переходе на рыночные цены в газовой сфере. Украина эту уловку отвергла.

С 1 января газовая война Украины и России вышла на новый виток. “Газпром” в похмельное утро первого дня нового года почти торжественно перед телекамерами объявил о прекращении поставок газа для украинских потребителей. Причем еще до этого было заявлено, что Украина начнет несанкционированный отбор российского газа, идущего транзитом в Европу.

Киев в свою очередь возмутился, заявив, что забирает исключительно туркменский газ, а “Газпром” сам сократил поставки газа в Европу и отказался транспортировать через свои сети законтрактованный Украиной туркменский газ по 50 USD/тыс. куб. м.

Но 3 января “Газпром” заявил, что туркменский газ, закупленный Киевом и поставляемый по территории России, в Украину больше не идет. В свою очередь RosUkrEnergo, осуществляющая поставки, подтвердила, что прекратила подачу туркменского газа в Украину под давлением России.

Вскоре после того, как “Газпром” перекрыл несколько кранов на границе с Украиной и сократил поставки на 120 млн. куб. м газа в день, потребители в нескольких европейских странах заявили о резком сокращении количества получаемого ими российского газа.

В Москве поспешили обвинить Киев в незаконном отборе топлива, заявив, что располагают доказательствами несанкционированного отбора газа Украиной на 25 млн. USD за сутки. Однако украинское правительство заверило, что не использует российский газ и трудности с поставками в Европу вызваны только решением “Газпрома” сократить напор в газовой трубе.

Согласно данным Международного энергетического агентства, 2 января Сербия недополучила 50% газа, Словакия и Венгрия — по 40%, Австрия — 33%, Франция, Словения и Хорватия — по 30%, Румыния — 25%, Италия — 24%. Но уже 2 января Россия вынуждена была дополнительно подать в газотранспортную систему 95 млн. кубометров топлива, и европейские поставки начали возвращаться к норме.

Европа
не поддалась

Получать по новой цене российский газ (160 USD против 80 USD) отказалась и Молдова. Президенты Молдовы и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко обратились с просьбой к Евросоюзу помочь им добиться установления цены на российский газ и тарифов на его транспортировку с использованием европейских методов ценообразования. В заявлении говорится, что Россия пытается оказать на Украину и Молдову “энергетическое давление”, “подорвать экономическое развитие стран и дестабилизировать в них социальную обстановку”.

Тем временем представители Европейского Союза пытались убедить Россию и Украину как можно скорее найти выход из “газового тупика” и согласовать условия поставок газа.

На 4 января было запланировано совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. В Брюссель отправились также делегации от “Газпрома” и “Нафтогаза”. Ранее российский премьер-министр М. Фрадков направил австрийскому канцлеру Вольфгангу Шюсселю письмо с просьбой оказать давление на Украину. Однако Австрия, председательствующая в Евросоюзе, отказалась это сделать.

В ночь на 4 января российско-украинский газовый конфликт был разрешен.

Кто победитель?

Эксперты отмечают, что, невзирая на видимую демонстрацию удовлетворения результатами газовых переговоров, Москва так и не смогла добиться своего в противостоянии с Киевом. Полностью поставить Украину в зависимость от дорогого российского газа ей не удалось. Кроме того, Украина не сдала свою “трубу” в обмен на дешевый газ.

Газовый кризис, скорее всего, сыграл против Москвы и в преддверии парламентских выборов в Украине. Вместо пророссийских позиций там усилились антироссийские настроения. Для многих стало очевидно, что газовое давление России имело в первую очередь не экономическую подоплеку, а политические причины — резкое повышение цены на газ было осуществлено в отместку за намерение Киева интегрироваться в Европу и НАТО.

Кроме того, для Европы даже кратковременных перебоев в поставках газа оказалось достаточно, чтобы там начала активно дискутироваться тема доверия к России как к надежному поставщику энергоресурсов. Как отмечают влиятельные зарубежные СМИ, российско-украинский конфликт бросил тень также на попытки В. Путина усилить глобальное влияние России. Год председательства России в “большой восьмерке” не мог начаться более сложно", пишут СМИ.

То, что Россия для достижения своих политических целей все чаще прибегает к газовому шантажу, не может не тревожить Европу.

И хотя сейчас в Европе не вспоминают, но наверняка не успели забыть историю с перекрытием газового вентиля для Беларуси, когда часть европейских потребителей также столкнулась с газовым дефицитом. Схожая история с Украиной дала основание Европе задуматься над тем, что газовые конфликты — не случайность, обусловленная экономическими причинами, а очередная спланированная политическая акция.

После газовой блокады Беларуси Москва не могла не осознавать, что перекрой она газовый вентиль — и Украине придется заниматься несанкционированным отбором газа, а Европа недополучит нужный объем энергетического сырья. Тем не менее Москва в открытую пошла на конфликт со страной — крупнейшим транзитным партнером на европейском направлении.

Между тем, обращают внимание эксперты, мощь нефтегазового рычага бесспорна, но не безгранична. Потому что державу, которая не снимает рук с вентиля, чтобы заставить внимательно слушать себя, могут воспринимать как угодно, но только не как привлекательного партнера. Наиболее известный пример применения “нефтяного оружия” — арабское эмбарго 1973 г. — хоть и вызвало шок на Западе, в более длительной перспективе вернулось бумерангом, потому что заставило потребителей кардинально трансформировать энергополитику. России, наслаждающейся собственной безальтернативностью на постсоветском, а отчасти и на общеевропейском пространстве, стоит помнить об этом.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Газовая война между Россией и Украиной завершилась в ночь на 4 января подписанием контракта на поставку и транзит газа через территорию Украины. Невер
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика