21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НУ ТЫ И ФРУКТ!

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ну ты и фрукт!
«ежик», «звездочка» и помидор наполовину

Ася КАЛИТИНА

№ 2 [521] от 16.01.06 - http://www.belgazeta.by/20060116.2/070223251

Есть или подождать, пока тот прожорливый американский турист в необъятных шортах первым попробует этот странный лохматый фрукт, который местные туземцы называют «райским плодом» ? Причудливые по форме и цвету, заставляющие в очередной раз задуматься о богатейшей фантазии природы, экзотические фрукты на прилавках магазинчиков в тропических странах рождают восторг и сомнения у вырвавшихся в отпуск туристов. Но там, разомлев на солнышке, посоветовавшись с местными жителями и понаблюдав день-другой за цветущим американцем, настолько полюбившим «ежиков», что он уже повсюду носит за собой пакет с мохнатыми фруктами, наши люди наконец решаются попробовать сначала один фрукт, затем другой. А здесь многих из них гложут сомнения: стоит ли тратить Br10 тыс. на экзотический помело или купить 3 кг мандаринов? Свежий ли этот «ежик» и как очистить плод от колючек? С кем посоветоваться? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «БелГазеты» отправилась в столичные магазины, торгующие экзотическими фруктами.


СПЛОШНОЙ ВИТАМИН С - ГУАВА

Плоды ароматного дерева гуавы, произрастающего в странах тропической Америки, невыразительные по внешнему виду. Многим они напоминают маленькие яблочки или груши, внутри полные твердых косточек. Созревая, гладкая поверхность плода приобретает желтый цвет, а мякоть - белую или розовую (в зависимости от сорта) окраску. Этот фрукт имеет горьковато-сладкий вкус. Благодаря своей сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами, но несовместим с кислыми и полукислыми фруктами: луло, маракуйей и тамарилло.

Едят гуаву так же, как яблоки, - с кожурой, что, как утверждают медики, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца. Специалисты считают, что ежедневное употребление гуавы нормализует давление, укрепляет лимфатическую систему и повышает тонус. Последнее достигается благодаря большому содержанию витамина С в гуаве (это единственный фрукт, в котором в 5 раз больше этого витамина, чем в апельсине, - почти 240 мг на 100 г продукта). Плод гуавы содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы А, В и клетчатку.

Где и почем? В магазине «Апельсин» по Br36,04 тыс. за кг.

МНОГОЛИКИЙ ЛУЛО

У луло, как у скрывающегося от царской охранки революционера, полдюжины псевдонимов: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет этот фрукт в странах Латинской Америки (Перу, Эквадор, Колумбия) и в Центральной Америке. По форме плод луло несколько напоминает помидор, только желтый и с шероховатой поверхностью. Внутри он заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Изумрудный по цвету сок луло обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему, а также является хорошим мочегонным средством и очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А луло укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Кроме витамина С и группы В этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор и железо. Присутствие кислоты в плодах луло способствует уменьшению холестерина в крови, но злоупотреблять этими экзотическими фруктами медики не рекомендуют, как и пробовать их людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями печени.

Где и почем? До Нового года - в магазине «Апельсин» по Br39,04 тыс. за кг.

«СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ» ПАПАЙИ

Дерево папайи впервые было выращено индейцами тропической Америки. В Перу папайя широко культивировалась за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового Света.

Этот сладкий на вкус фрукт имеет продолговатую форму и может весить от 200 г до 5 кг. Поверхность папайи ровная и гладкая. Под зрелой желтой кожицей - мякоть оранжевого цвета и много черных семечек в самом центре плода.

Этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы А, В, С, D, железо, а также волшебный с точки зрения медицины фермент, который способствует расщеплению белков - папаин (его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека). Отличительной особенностью этого фрукта также является наличие анаболических веществ.

Медики рекомендуют папайю при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот экзотический фрукт нормализует работу печени, уровень сахара в крови и кислотность желудка. В тропическом регионе папайя снискала славу косметического средства: присутствие в ее мякоти витамина А и солей магния «замедляет» старение кожи и образование морщин.

Где и почем? В магазине «Престон-Маркет» на ул.Богдановича по Br17,52 тыс. за кг, в магазине «Апельсин» - Br24,02 тыс. за кг.

ФРУКТ СТРАСТИ - МАРАКУЙЯ

Бразильский фрукт маракуйю англичане и французы называют passion fruit (фрукт страсти), приговаривая, что тот, кто однажды его попробовал, не сможет забыть этот кисловатый вкус и удивительный аромат. Маракуйя может иметь желтый или фиолетовый цвет, поэтому не стоит пугаться, обнаружив, что все фрукты разного цвета. Круглая, несколько напоминающая апельсин поверхность плода должна быть жесткой, гладкой и волнистой.

Маракуйя имеет славу афродизиака, правда, никем пока не подтвержденную. Но что наверняка присутствует в ее сочной мякоти, так это белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы А, В, С, натрий, серотонин. Этот фрукт обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Народные целители Бразилии советуют употреблять его при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении (при условии, что эти люди не склонны к аллергическим заболеваниям).

Где и почем? В магазине «Апельсин» - Br42,04 тыс. за кг.

ПЯТИЗВЕЗДНАЯ КАРАМБОЛА

Карамбола - она же «звездочка» (поперечно нарезанные кусочки этого тропического фрукта по форме напоминают правильную пятиконечную звезду, изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами) - произрастает в Юго-Восточной Азии.

Кожица качественного плода карамболы обычно тонкая, почти прозрачная, и сквозь нее виднеется светло-желтая или желтовато-зеленая (у недозревших плодов) и соломенно-золотистая (у спелых) мякоть. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого (сотрудники некоторых столичных магазинов в шутку называют карамболу «кислым огурцом» ) или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ малозаметный скипидарный привкус. Карамбола содержит большое количество витамина С, а также кальций, магний, фосфор и щавелевую кислоту.

Где и почем? В магазине «Престон-Маркет» на ул. Богдановича по Br50,75 тыс. за кг (одна карамбола обойдется примерно в Br8 тыс.), в магазине «Апельсин» - Br27,03 тыс. за кг.

«ЯПОНСКИЙ АПЕЛЬСИН» -КУМКВАТ

«Японский апельсин», он же кумкват, корсиканцы, бразильцы, испанцы и грузины, в чьих странах произрастает этот фрукт, к экзотическим плодам причислили бы с сомнением. Внешне кумкват напоминает маленький мандарин, да и по вкусу почти не отличается от кислого апельсина или мандарина. Едят кумкват целиком, вместе с кожурой, очень сладкой.

«Витаминный комплекс» кумквата состоит из витамина С, бета-каротина, B 1, B2 . В мякоти содержатся эфирные масла с терпким ароматом. Плоды кумквата содержат кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Медики считают, что кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляя иммунитет и естественные защитные факторы кожи. В рецептах некоторых народов говорится, что настойка из кумквата с медом снижает уровень холестерина крови и помогает избавиться от упорного сухого кашля.

Где и почем? В магазине «Престон-Маркет» на ул. Богдановича по Br18,88 тыс. за кг, в магазине «Апельсин» - Br22,52 тыс. за кг.

«ВОЛОСАТЫЙ» РАМБУТАН

Внешне рамбутан напоминает ежика размером с плод каштана или мячик для пинг-понга. Под его «лохматой», покрытой длинными волосками (отсюда и название плода: по-малайски «рамбут» - «волосатый») красновато-оранжевой оболочкой скрывается белоснежное желе, сладкая мякоть со слабым запахом зеленого чая. Внутри рамбутана также прячется большая несъедобная косточка, которая при неаккуратном укусе может испортить вкус мякоти. На вкус рамбутан напоминает сладкий виноград, хотя он более мясист и плотен.

Плоды содержат углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В 1 и В 2 . Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на кожу.

Где и почем? До Нового года - в магазине «Престон-Маркет» на ул. Богдановича по Br43,5 тыс. за кг, в магазине «Апельсин» - Br51,05 тыс. за кг.

КУЗЕН ПОМИДОРА -ТАМАРИЛЛО

Тамарилло можно назвать заграничным кузеном помидора и картофеля: этот овощ (хотя в Беларуси его причисляют к фруктам) является плодом томатного дерева из Новой Зеландии.

По форме тамарилло напоминает куриное яйцо, равномерно окрашенное в красный, желтый или оранжевый цвет (ровная окраска без пятен и дефектов свидетельствует о качестве плода). Встречаются также плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей и даже с продольными полосами. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. При выборе тамарилло советуют обращать внимание, как овощ восстанавливает первоначальную форму при легком надавливании пальцем: на некачественных плодах остаются вмятины.

На вкус тамарилло напоминает одновременно помидор и маракуйю, что позволяет использовать его как в овощных блюдах, так и в десертах из фруктов. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С и Е, а также железо и калий. А врачи особенно рекомендуют этот овощ тем, кто страдает частыми мигренями.

Прежде чем готовить что-либо из тамарилло, необходимо опустить его на несколько минут в кипяток, а затем очистить от кожицы, которая своим неприятным вкусом может испортить любое блюдо.

Где и почем? В магазине «Апельсин» по Br39,04 тыс. за кг.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть или подождать, пока тот прожорливый американский турист в необъятных шортах первым попробует этот странный лохматый фрукт, который местные туземц
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика