21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хромающие проценты

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хромающие проценты

Спорту в школах Беларуси уделяется особое внимание — это факт, как говорится, неоспоримый. У нас, к примеру, проводятся три урока физкультуры вместо двух в неделю, как это было ранее.

Более того, с нынешнего года данный предмет внесен в число дисциплин, которые после одиннадцатого класса выпускники смогут выбрать в качестве экзаменационного.

Однако понятно, что без инвентаря полноценные занятия физкультурой невозможны. Обязательный минимум необходимого школам, гимназиям и лицеям оборудования оговорен в соответствующем перечне, который утвержден приказом министра образования Республики Беларусь от 5 января 1998 года под номером один. Однако одно дело — бумага. Мы связались с должностными лицами в регионах, дабы выяснить, как обстоят дела с инвентарем на местах. Картина оказалась далека от идеальной.

Как рассказала главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Валентина БАЛЯБО, состояние материальной базы в регионах — одна из самых насущных проблем. Перед началом учебного года совместно с Министерством спорта и туризма нашей страны проводятся рейды с целью выяснить положение дел. Так вот, в этом учебном году средний показатель обеспеченности инвентарем учреждений образования по всей стране составил 38,3%. И хотя в прошлом году этот показатель был еще меньше, согласимся, региональным властям придется много потрудиться, чтобы привести показатели в соответствие с нормой.

Особенно остро стоит проблема обеспеченности инвентарем в Могилевской области —29,3% от необходимого. Заместитель директора областного центра физического воспитания и спорта учащихся этого региона Татьяна СИДОРОВА рассказала: в сравнении с прошлым годом сдвиг в лучшую сторону заметен, хотя и не такой большой, как хотелось бы. Люди без дела не сидят, стараются улучшить ситуацию, но средств, выделяемых на эти цели, явно недостаточно. Ощутима нехватка коньков, лыж, туристского инвентаря. Для того чтобы изменить положение в лучшую сторону, в ход идут даже нестандартные решения, например, участие учебных заведений в конкурсах. Так, в «Суперлото» по миллиону рублей досталось двум школам Чаусского и Хотимского районов. Татьяна Павловна видит выход в том, чтобы выпускать в нашей стране недорогие аналоги дорогостоящего импортного спортивного инвентаря, которыми можно было бы укомплектовать школы Могилевщины.

На Гродненщине дела обстоят чуть лучше. По словам коллеги Татьяны Сидоровой Валерия БУДКО, с начала учебного года там сумели поднять показатель обеспеченности с 32,7% до 41,5 %. На приобретение необходимого школам инвентаря выделено 300 с небольшим миллионов рублей. Причем львиная доля — внебюджетные средства. Положительным примером для многих может стать Дятловский район, руководство которого инициировало проведение субботника. Средства, полученные на нем, решено было потратить на обеспечение инвентарем местных учебных заведений. Таким необычным образом заработано около 20 миллионов рублей. Уже сейчас есть предложение внедрить дятловский опыт в другие районы области. Вообще, для того чтобы катализировать процесс улучшения материальной базы, каждый год проводится областной смотр-конкурс.

Учебные заведения Витебщины обеспечены необходимым в среднем на 40, 7%. Чтобы дотянуться хотя бы до 75%, по оценкам местных специалистов необходимо около полутора миллиардов рублей. Самая тревожная ситуация в Городокском районе, где эта цифра составляет 16 с небольшим процентов.

Гомельская область, как показала рейд-проверка, проведенная силами двух заинтересованных министерств, обеспечена почти на 35%, что несколько больше, чем в прошлом году. Как рассказал заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Гомельского облисполкома Александр ПОЗНЯКОВ, на закупку инвентаря выделено полмиллиарда рублей. А потратить их есть на что. Ведь потребности учреждений образования Гомельщины в лыжном снаряжении удовлетворены далеко не полностью.

В Брестской области показатель обеспеченности, согласно перечню, равен 41,6%. Трудности в основном с инвентарем для спортивных игр, коим учебные заведения региона обеспечены на 20,7%. Практически нет проблем с оборудованием для легкой атлетики. Так, например, в Барановичах этот показатель равен 88,6%.

Как и в других регионах, на Брестчине приходится прибегать и к нестандартным методам. Так, значительная сумма, по словам заместителя руководителя Брестского ЦФВС учащихся Александра ДМИТРУКА, была получена после организации лотереи, прибыль от которой пошла на закупку мячей для учреждений образования, находящихся в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Наверняка многие из специалистов не в восторге от цифр, прописанных в нормативном документе. Скорее всего, отсутствие четких рамок значительно облегчило бы им жизнь. Однако отдадим должное: практически везде, даже несмотря на многочисленные трудности, стараются приблизиться к максимуму.

По словам Валентины Балябо, на местах понимают, что приведение документов в удобный для чиновников вид возможно и позволит отрапортовать наверх об успешной комплектации инвентарем школ, но реально ничего не даст, и в первую очередь самим детям. Конечно, перечень не идеален. Потому сейчас ведется работа по его оптимизации и приближению к реальным условиям. В частности, планируется разделение оборудования на основное, которое нужно для учебного процесса, и вспомогательное, необходимость в котором возникает для проведения спортивно-массовых мероприятий.

Как подчеркнула Валентина Викторовна, очень хочется, чтобы на местах не только надеялись на новый документ, но и равнялись на положительный опыт столицы, состояние дел в которой является по статистике лучшим в стране (показатель обеспеченности лыжным инвентарем, например, равен более 90%). Главное — не опускать рук, а искать реальную возможность избавиться от хромающих процентов.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спорту в школах Беларуси уделяется особое внимание — это факт, как говорится, неоспоримый. У нас, к примеру, проводятся три урока физкультуры вместо д
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика