21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВЧЕРА ПОДНЯЛИ ФЛАГ, СЕГОДНЯ – ОТКРЫВАЕМ!

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВЧЕРА ПОДНЯЛИ ФЛАГ, СЕГОДНЯ – ОТКРЫВАЕМ!

Определений и эпитетов для главных соревнований, когда-либо придуманных и исправно проводящихся на нашей планете Земля, можно привести множество. И каждое из них будет пропитано парадоксальным коктейлем, в котором ощущение праздника удачно гармонирует с волнением, чувством повышенной и даже запредельной ответственности. В этом журналистская бригада «СП» убедилась уже в первые часы своего пребывания в олимпийской командировке на итальянской земле славного города Турина — столицы провинции Пьемонт. А время в режиме ожидания торжественной церемонии открытия ХХ зимних Игр вовсе не бежит, как это принято считать в повседневной жизни. Оно несется во весь опор, оно летит со скоростью света, оно незаметно исчезает, испаряется и оставляет, как комета, лишь свой «хвостатый» шлейф в нематериальной субстанции, называемой Вечностью. Темп по олимпийским канонам Турина: в среду отлет из Минска, четверг — церемония поднятия белорусского флага в Олимпийской деревне в Линготто, пятница — открытие ЗОИ на «Стадио Олимпико», суббота — первые официальные старты с розыгрышем медалей, в том числе и в мужской биатлонной гонке на 20 километров.

ПОЛУНОЧНЫЙ ТУРИН, ИЛИ ЗАЧЕМ МЫ ТУДА ПОЕХАЛИ

Свой путь в столицу ХХ зимних Игр корреспонденты «СП» начали в среду в послеобеденный час сиесты, когда степень своеобразного предстартового мандража (сие присуще и журналистам) достигла своего апогея. Однако в компании, причем в компании большой, приятной и располагающей к общению, все страхи (например, как быстро удастся адаптировать компьютеры) проходят сами собой. Поэтому большое спасибо тем, кто не разъединил на авиамаршруте Минск — Вена — Турин отечественных «акул пера и гиен фотовспышки» с руководителями национального спорта и другими очень ответственными лицами из числа тренеров, специалистов и функционеров.

Нет никаких сомнений, что именно этот позитивный факт «чувства локтя» и единства олимпийской команды, в которой и представители СМИ свои, родные, а не двоюродные, и позволил безо всякого осадка пережить и посадки со взлетами, и двухчасовое транзитное ожидание в аэропорту австрийской столицы. Впрочем, полет — дело тонкое. Особенно когда в салоне авиалайнера погашен основной свет, «ночники» лишь слегка нарушают покой ночи, стюардессы деликатно шуршат накрахмаленными юбками, а лица пассажиров, уже наговорившихся, необычайно серьезны и вдумчивы. Это своеобразный момент истины, когда, вероятно, каждый из членов белорусского десанта на Олимпиаду в Турин отвечал самому себе на простой до банальности вопрос: «А зачем и для чего я туда лечу?»

На наш взгляд, все предельно очевидно — за счастьем! Конечно, нельзя исключить из общего настроения радость от участия в большом спортивном празднике. Но главное все-таки заключается в другом. В тяжелой работе, которая станет еще тяжелее из-за огромных расстояний между олимпийскими объектами. В той самой работе, которая должна усилиями атлетов Синеокой страны увенчаться счастливыми, буквально переполненными счастьем репортажами и фотографиями, присланными в родную редакцию с пылу с жару с непосредственного места событий. И очень хочется, чтобы эта мечта о большом белорусском олимпийском счастье для всех нас — спортсменов, тренеров, журналистов и болельщиков, стала явью, непоколебимой реальностью. Это очень нужно нашему молодому государству для осознания не требующего доказательства постулата: мы можем многое, если не сказать все!

…А первые минуты в Турине, точнее говоря, в местном аэровокзале, порадовали и одновременно повеселили. После того как сотрудники местной авиакомпании решили забастовать в самый неподходящий для этого момент, готовность хозяев добросердечно встречать гостей Игр оказалась под вопросом. Дескать, эти чудаки ко всему относятся спустя рукава и намучиться придется изрядно. Однако — нет. Итальянские пограничники и таможенники сработали четко и быстро, доказав, что могут и еще как могут! Олимпийский зеленый коридор, приветствия, улыбки, оперативность — все на высшем уровне. Да и информация о специально построенном к ЗОИ терминале (90 миллионов евро!) не оказалась лишь пиар-акцией. Он есть и исправно функционирует: десять дополнительных входов и выходов на летное поле (специально пересчитали), новые пункты контроля и все такое прочее.

А развеселило именно «прочее». Уже в зале прилета рядом с олимпийскими рекламно-информационными бигбордами примостился еще один стенд, украшенный пятиколечной символикой. Но… Согласно изложенной информации в выставочном комплексе Турина (центр города недалеко от «Стадио Олимпико») в день открытия Игр распахнет двери эротическая экспозиция. Там и фото, и живые стриптиз-спектакли, и пресс-конференции звезд порнобизнеса, и карнавал под названием «Сексуальная олимпиада». Интересно? Возможно. Но мы приехали на другие игры.

КЛУБОК СТРАСТЕЙ И АМБИЦИЙ

Безусловно, очень волнительным оказался первый контакт с аборигенами из числа 41-тысячной армии волонтеров. В Турине, к слову, говорят, что на одну церемонию торжественного открытия добровольных помощников оргкомитета ЗОИ сгонят (уж простите за использование этого глагола) пять тысяч проникнувшихся святостью олимпийских идеалов душ. Так вот: с выводами повременим, хотя и поделимся кое-какими первыми, а значит не претендующими на истину в последней инстанции впечатлениями.

Во-первых, знают о нас не много, но кое-кто находится в теме. Во-вторых, суеты гораздо больше, чем реальной помощи. Однако радует, что есть желание не просто потусоваться в фирменной курточке, а приносить реальную пользу. В-третьих, автор фразы «Если итальянцу отрезать руки, то он не сможет разговаривать» прав на сто процентов. В-четвертых, любопытство любопытству рознь. Поэтому, когда после всех банальностей, например, «а сколько медалей хотите завоевать?», одним из волонтеров был задан вопрос: «Какая главная черта успешного олимпийца?», пришлось задуматься.

Задуматься, чтобы ответить — эгоизм и даже эгоцентризм. Разумеется, это несколько провокационная и эпатажная позиция. Но в конце концов из песни слов не выкинешь. Действительно, если спортсмен не акцентируется на собственной персоне, на собственной подготовке и собственных интересах — успеха в спорте ему не добиться. Большой спорт эгоистичен по своей сути. Именно поэтому тренеры с опаской относятся к свадьбам своих подопечных (приходится отвлекаться от себя и любить, разделяя печали и радости, другого человека), именно поэтому столь сложен переход из спортивной в обычную, реальную жизнь. Еще вчера мир крутился вокруг тебя, и другие люди за тебя решали побочные, не связанные с тренировочным процессом вопросы. И вдруг — все сам, а эгоизм еще вот он — жив курилка! И не позволяет нормально общаться, и не умеряет гордыню, и создает трудности, и мешает обустроиться в новой жизни, в принципиально иной среде обитания. Однако пока выступаешь — надо быть эгоистом! Но не лютым, не отмороженным, не Иваном, родства не помнящим! Это очередной парадокс, но на нем и стоит спорт высших достижений, столь любимый и почитаемый болельщиками! А главным мерилом всего клубка страстей, чаяний и амбиций, безусловно, являются Олимпийские игры.

Однако вернемся к волонтерам. Первые из них свою миссию выполнили успешно: а) встретили; б) доставили к месту проживания — в журналистскую деревню Мортара, которая соседствует со своей сестрой Вероленго. Об условиях размещения, комфорте, кухне (если честно, пока в активе только один единственный завтрак) и нравах медийного интернационального сообщества при случае обязательно расскажем. Сейчас же вновь основные впечатления. Главное оказалось ожидаемым: в Турине и его окрестностях будут действовать строгие правила, касающиеся мер безопасности. Впрочем, если надо — значит, надо, да и в Афинах порядки были не менее строгими. Так что к деревне пока больших претензий нет. Более того, преимущество Мортары налицо: в отличие от большинства других журналистских деревень в Турине (их в столице ЗОИ не одна и не две) «белорусская» связана с диспетчерским транспортным пунктом в горах своим маршрутом, по которому курсируют автобусы-шаттлы. Это здорово! Не надо предварительно ехать в главный пресс-центр (в быту эмписи), а можно сразу отправляться в горы, до которых пилить полтора часа. А там — пересадка на соответствующий соревновательным интересам рейс — и еще как минимум полчаса. Свет не близкий, поэтому любая экономия времени выгодна и чрезвычайно актуальна.

«ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА...»

Впрочем, в деревне, несмотря на ночь за окнами, рассиживаться было некогда. Цейтнот уже схватил за горло: как-никак, а в 11.00 по итальянскому времени уже в главной Олимпийской деревне для спортсменов должна была состояться церемония поднятия белорусского флага на ХХ ЗОИ. До этого момента надо было завершить процесс легализации на Играх в главном пресс-центре (открылся 2 февраля; в нем могут одновременно работать 1000 человек), аккредитоваться во всех трех конторах фотографических монстров — «Кодак», «Кэнон» и «Никон», все разузнать об Интернете и правах доступа во Всемирную паутину (до нашего приезда был зафиксирован удивительный дефицит специальных карт) и переделать еще множество дел.

Лучше всего разбираться с животрепещущими вопросами до зари, ранним-ранним утром. А раз так, то — в путь. Однако, как выяснилось, таких умных нелюбителей понежиться в постели в Турине уже хватало с избытком. Причем в многоязыкой толпе преобладали не североамериканцы, еще не перестроившиеся на европейское время, а наш русскоговорящий люд. Некоторые, к слову, трудились в поте лица, чем вызвали искреннюю белую зависть: у них связь с родиной уже установилась. Но не будем растекаться мыслию по древу, толкуя о своих профессиональных заморочках.

Ибо есть темы важнее и интереснее, хотя пока они «блуждают» по олимпийским кулуарам на уровне слухов, которые, согласно Владимиру Высоцкому, так обожают разносить по углам беззубые старухи.

Но прежде позволим себе процитировать одного из классиков отечественной спортивной журналистики, написавшего перед первыми для суверенной Беларуси Олимпийскими играми в Лиллехаммере-94 следующие строки: «В романтическом варианте Олимпиада, безусловно, есть праздник молодости, красоты и силы. В политическом — ярмарка тщеславия на государственном уровне. В экономическом — транскоммерческое предприятие, дающее гигантскую прибыль». Прошло более десяти лет, но справедливость этих формулировок не утратила силы.

По первому пункту никогда не было и нет никаких сомнений. Да, молодость, красота и сила — это вечные олимпийские идеалы. Второй тезис еще более обострился в преломлении на страны-гиганты, которые обожают утирать друг другу носы на олимпийских аренах. В Турине все прямо дышит интригой: Америка или Россия, а может быть, Германия? В этом ряду также не хлебающие щи лаптем еще одни законодатели зимней спортивной моды — норвежцы. Что же касается третьей позиции, то еще в 80-х годах ХХ века олимпийское движение стало отличным бизнесом, приносящим запредельные дивиденды. Те же итальянцы, это уже можем констатировать, обдирают гостей как липку. Плюс научный прогресс, приносящий немалые барыши. В одном из закоулков пресс-центра расположен стенд, подробно рассказывающий о новых моделях сверхскоростных костюмов норвежских лыжников, специализирующихся в спринте. Они разработаны в закрытых лабораториях института, базирующегося в Тронхейме, и пройдут апробацию на Играх.

Но время все-таки не стоит на месте и заставляет — нет, не корректировать! — дополнить классика. Олимпиада — это настоящая война с применением «химического оружия», в которой полуангелы Всемирного антидопингового агентства (не лишены явных недостатков) сражаются с полубесами нарушающих спортивный кодекс чести атлетов (не лишены однозначных достоинств). Именно о допинге и борьбе с ним и гуляют слухи по пресс-центру.

Всех в Турине серьезно взбудоражила информация из Канады, о которой «СП» уже сообщала своим читателям. Антидопинговая лаборатория в Монреале разработала методику обнаружения нового вида дизайнерского допинга стероидного происхождения. Однако этот факт стал лишь толчком для других более серьезных подозрений. Итак, в кулуарах Турина активно обсуждается следующая тема: насколько достоверны сведения о том, что ВАДА подготовило к Олимпиаде еще один сюрприз. А именно — методику «ловли» инсулиноподобного допинга. Каков этот препарат, естественно, никто не знает. Вся информация сводится к тому, что вещество оказывает схожее воздействие на организм человека, что и инсулин, но в отличие от него не обнаруживается (или правильнее: не обнаруживалось?!) при исследованиях проб. Что же до главного вопроса, то его сформулировать нетрудно: чья это разработка (США, России или Германии — таковы версии) и кого, следовательно, будут активно отлавливать на Играх?

Поэтому неудивительно, что дежурной шуткой в пресс-центре является ироничное, хотя и злое восклицание: «Ну что, первый еще не пошел?!» Не пошел. Пока все чисто и спокойно. Более того, коллеги-аксакалы Турина, присутствовавшие на пресс-конференции (7 февраля) президента МОКа Жака Рогге, отмечают, что в отличие от Солт-Лейк-Сити бельгиец держался спокойно и не сделал громких заявлений типа: «Если допинговых скандалов окажется меньше десяти — это будет уже успехом». Напротив, глава Международного олимпийского комитета с подчеркнутым хладнокровием прокомментировал допинговую проблематику. Дескать, в случае скандалов без полиции и дознаний дело не обойдется.

МЕТЕОРОЛОГИЯ И СОФИ ЛОРЕН

В целях проветрить голову ото всех этих «химических ужасов» и убить в себе остатки сонливости корреспонденты «СП» заранее решили прогуляться к Олимпийской деревне. Благо все это один район Линготто, и пресс-центр соединен с местом проживания спортсменов уникальным пешеходным мостом (состоит из двух секций длиной 156 и 212 метров), для монтажа арок которого использовались специальные строительные краны, закупленные хозяевами ЗОИ в Бельгии. Увы, прогулка по чуду архитектурной мысли не состоялась.

Путь на рассвете преградили бравые карабинеры, которые безо всяких церемоний рекомендовали уйти по-хорошему. На вопрос «Перке?», то есть «Почему?», бравые вояки никак не отреагировали. Прочь — и точка. Вероятно, столь ранние визиты в Олимпийскую деревню для спортсменов запрещены регламентом даже при наличии своевременно заказанных пропусков.

Ничего не оставалось делать, как вернуться в пресс-центр и сосредоточиться на ознакомлении с информационной системой Олимпиады INFO2006. Как выяснилось, она типовая и фактически скопирована с афинского аналога. В ее оперативно обновляющейся базе данных содержатся такие файлы: результаты Игр, новости Олимпиады, биографии атлетов и тренеров, медальный зачет, расписание ЗОИ, график работы транспорта и прогноз погоды.

Последнему уделили повышенное внимание. Ведь согласно метеорологическим реалиям Турина очень трудно понять, как в столице Пьемонта могут проходить соревнования по зимним видам спорта. Температура воздуха даже ночью не опустилась ниже отметки пять градусов тепла по Цельсию, и по улицам «завихрялись» не снежные разряды, а клубы пыли от многочисленных строительных объектов, так и не завершенных к часу «Х». Но по поводу погоды итальянцы переживают меньше всего. В теплом Турине состоятся соревнования на объектах с крышей — хоккей, коньки, шорт-трек и фигурное катание, а все остальные состязания имеют горную прописку. Все опять по Высоцкому: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». К счастью, дело обходится без идущих одна за другой лавин, но температура колеблется около нуля, и снежный покров держится устойчиво. Не течет и не тает. Благо 26 января Турин и его окрестности были осчастливлены сильнейшим снегопадом, который, кстати, из-за нерасторопности итальянцев едва не привел и к отрицательным результатам. Но зато сейчас со снегом у организаторов Игр все в порядке.

Еще одна актуальная тема — церемония торжественного открытия, чьи секреты итальянцы берегут и охраняют от утечки на манер чести жены Цезаря. Пока доподлинно известно, что олимпийскую клятву спортсменов произнесет горнолыжник Джорджио Рокка. Этого права он удостоился после четырех кряду викторий на слаломных этапах розыгрыша Кубка мира и резко возросшей личной популярности у тиффози. Забавно, что высокое доверие несколько надломило Джорджио и он не добрался до финиша в двух следующих гонках, и теперь данная метаморфоза активно обсуждается в Италии.

Высокое искусство дипломатического политеса продемонстрировали президент Италии Карло Адзельо Чампи и премьер-министр Сильвио Берлускони. Первый из них будет открывать Олимпиаду, а второй соответственно ее закрывать. Не обошлись организаторы и без привлечения к процессу своей очередной «Мисс Италии». Победительница конкурса 2005 года Эдельфа Кьяра Мошотта (девушка за одну фамилию достойна признания!) на церемонии открытия прошествует с табличкой «Италия» аккурат перед знаменосцем «Скуадры адзурры» фигуристкой Каролин Костнер. А вот все остальные подробности скрыты в тумане.

Говорят, что в церемонии большая, если не сказать, ключевая роль отведена знаменитой актрисе Софи Лорен. Еще больше спорят о том, кто зажжет огонь ХХ ЗОИ. Раньше большинство прогнозистов склонялось в пользу великого итальянского мотогонщика Валентино Росси. Однако по поводу этой, разумеется, никем не утвержденной кандидатуры принялись бурно возмущаться атлеты-зимники, и в первую голову лыжница Стефания Бельмондо. Реактивная в недалеком прошлом кроха, успевшая уже дважды пережить счастье материнства, принялась формировать общественное антиРоссистское мнение, активно лоббируя при этом собственную кандидатуру. От этого все только еще больше запуталось, породив дополнительные интриги и версии, что весьма выгодно для организаторов. Последний «устойчивый» слух предполагал следующую развязку: огонь Игр зажгут сразу пять звезд зимнего итальянского спорта — Бельмондо, Густаво Тони, Дебора Компаньони, Сильвио Фаунер и Альберто Томба. Вам кажется это маловероятным по причине многочисленности элитного отряда? Но давайте вспомним, что в Солт-Лейк-Сити огонь зажигала целая хоккейная команда США, выигравшая Олимпиаду-80.

ДА БУДЕТ ТАК!

И вот, наконец, настал час церемонии подъема белорусского флага в Олимпийской деревне в Линготто. Как вы уже знаете из интервью с Министром спорта и туризма нашей страны Александром Григоровым, это место дислокации спортсменов не слишком населено белорусами. Из наших спортсменов в Линготто обитают только старожил Турина Юлия Елсакова (приехала первой, едва ли не в день открытия деревни 31 января), Светлана Радкевич и Сергей Давыдов.

Этот объект производит сильное впечатление. Деревня занимает площадь в 10 гектаров и в ней проживают 2500 спортсменов, тренеров и официальных лиц. К их услугам — медицинские кабинеты, магазины, рестораны, тренировочные залы. В Линготто, что является главной особенностью объекта, для отопления используются солнечные батареи. В жилых помещениях спартанская обстановка — по одному телефону и телевизору на каждую делегацию, но все наших спортсменов устраивает. Главное, чтобы не отключали горячую воду, что уже случалось.

Но это — лирика. Перейдем к сути. Белорусская церемония вышла недолгой, но чрезвычайно праздничной, торжественной и трогательной. К слову, аналогичные мероприятия проводили неподалеку делегации Аргентины и Индии. Приветственные речи были искренними, и никто не держал камня за пазухой.

А когда зазвучал белорусский гимн и ввысь стал подниматься красно-зелено-белый флаг, сердце вовсе защемило. Да будет так! Как минимум еще раза два-три на Олимпиаде в Турине, а точнее говоря, на церемониях награждения чемпионов и призеров Игр на площади Пьяцца Кастелло!

МОЦАРТ, СТИНГ И РОК-Н-РОЛЛ

Церемония поднятия белорусского флага в Олимпийской деревне в Линготто действительно получилась что надо. Пускай Мануэла Ди Чента только мельком появилась на ней, но мэру нашлась достойная замена. Одни гвардейцы-великаны чего стоят! А виртуозы скрипичного дела (скрипка и виолончель) произвели и вовсе грандиозное впечатление. Девушки так мастерски смешали все жанры — Моцарт, Бетховен, Бах, Стинг и танцевальные движения, присущие року, что не аплодировать им с криками «браво» было просто невозможно.

Также «на ура» встретила публика и выступление Александра Григорова. И уж точно белорусская часть торжественной церемонии оказалась наиболее привлекательной, да не обидятся на нас те же аргентинцы и индусы.

Но церемония церемонией, а прямое общение накануне старта Олимпиады также важно. Тем более что уже проведены переговоры с министром спорта Казахстана Даулетом Турлыхановым, а Павел Буре пообещал приехать в Минск. И не просто так, а с хоккейной миссией. Что же касается туринских перспектив российской сборной, то ее генеральный менеджер был предельно дипломатичен. Правда, попав в руки «СП», Буре все-таки немного раскрыл карты: «Соперники очень сильны, но моя мечта, как и мечта всего коллектива, — золотого оттенка». Что ж, Павлу, Владимиру Крикунову и их подопечным остается пожелать удачи.

А заодно пожелайте ее и корреспондентской бригаде «СП». Не хочется заканчивать первый репортаж на минорной ноте, но… Чем дольше находимся мы в Турине, тем больше поражаемся. Таких организационных накладок видеть еще не приходилось. Но жаловаться не будем. Возможно, все еще наладится.

P.S. Как стало известно, в индивидуальной гонке биатлонистов на 20 км в субботу не примет участия Олег Рыженков. Решено, что ему лучше готовиться к другим гонкам. Предположительно, в понедельник на 15 км также не побежит Людмила Ананько.

Флаг же Беларуси на церемонии открытия доверено нести главному тренеру национальной сборной по биатлону Александру Попову.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Определений и эпитетов для главных соревнований, когда-либо придуманных и исправно проводящихся на нашей планете Земля, можно привести множество. И ка
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика