21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Торг здесь неуместен
Продаем, пока берут

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060313.10/040130241

Прошлый год стал во многом переломным для Беларуси. Объем внешней торговли товарами и услугами составил 122% ВВП, без услуг - 111%. При такой сильнейшей зависимости от внешних рынков логично было бы ожидать либерализации, интенсификации переговоров по вступлению в ВТО, привлечения иностранных инвестиций и снижения издержек на пути перемещения сырья, комплектующих и технологий. Вместо этого - еще больше протекционизма, усиление крена в сторону минеральных продуктов и удобрений.

В результате изменения режима уплаты НДС с Россией Беларусь получила мощный удар: торговый оборот с Россией упал на 10,7%, экспорт в Москву сократился на 49,7%. Взамен - увеличение переработки и перекачки нефтепродуктов. Но это скорее российский, чем белорусский экспорт в страны ЕС.

НЕФТЕ-КАЛИЙНЫЙ СУЛТАНАТ

Не вызывает сомнений, что нефть и нефтепродукты уже второй год подряд являются палочкой-выручалочкой белорусского экспорта. При росте стоимостного объема экспорта товаров на 16% увеличение экспорта минеральных продуктов составило 49,6% - очень высокий показатель, но он заметно ниже темпов роста в 2004г. (67,6%). На этом фоне другие важные экспортные позиции явно меркнут. По сравнению с 2004г. экспорт машин и оборудования сократился на 3,9%, текстильных изделий - на 8%, металлов и изделий из них - на 0,9%, древесины и изделий из нее - на 1,3%.

Доля минеральных продуктов в экспорте подскочила с 27,5% в 2004г. до 35,4% в 2005г. Для сравнения: в России этот показатель составляет около 36%. Стоимостной объем экспорта продукции химической отрасли вырос на 20,8%, удобрений - на 29,5%, что говорит о продолжении в прошлом году чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуры на сырьевые продукты белорусского экспорта. Увеличение стоимости экспорта произошло за счет повышения средних цен на экспортируемые товары на 17,4%. Физический объем поставок снизился на 1,2%, средние цены импорта выросли на 4,6%, физический объем сократился на 3,1%.

Динамика физического объема экспорта по двум основным позициям - минеральным продуктам и удобрениям - охлаждает оптимизм сторонников текущей политики. Экспорт нефтепродуктов увеличился всего на 4% - до 13,5 млн. т, а калийных удобрений - всего на 0,8%. При этом средние цены экспорта калийных удобрений выросли на 33,5%, а нефтепродуктов - на 41,5% (в 2004г. по сравнению с предыдущим годом рост цен на калийные удобрения составил 25,9%, а на нефтепродукты - 37%). Второй год стремительного роста цен на данные товарные позиции позволил выполнить как бюджетные, так и внешнеторговые показатели. Белорусские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в 2006г. темпы роста цен на нефтепродукты, калийные удобрения и химическую продукцию будут гораздо меньше, а в 2007г. ожидается их снижение. Так что построить стратегию устойчивого роста только на этих товарных позициях явно не удастся.

Изменение других показателей дает основания для пессимизма в оценке перспектив внешней торговли страны. Экспорт химических волокон в физическом выражении упал на 9,3% при росте цен на 7,7%. Проседает продажа на внешние рынки древесины и изделий из нее, льноволокна (падение экспорта на 20,6%), шин (на 14,3%). Промышленную же катастрофу с часами, мотоциклами и велосипедами (падение экспорта соответственно на 65,7%, 56,6% и 49,4%) ни золотой акцией, ни даже накачкой бюджетными дотациями не решишь.

Экспорт готовых пищевых продуктов вырос всего на 4,4%, составив $543 млн. При этом импорт по данной статье торгового баланса вырос на 3,2% - до $904 млн. Торговый дефицит составил $361 млн. В 2004г. он cоставлял $356 млн., в 2003г. - $344 млн. Так что гиперактивная поддержка сельхозпроизводителей и переработчиков вкупе с агрессивным протекционизмом и обширными программами импортозамещения не приводит к расширению ниш белорусских продовольственных товаров на внешних и даже на внутреннем рынке. Редкие исключения только подтверждают правило. Ну а доли белорусских предприятий на рынках европейских стран вообще мизерны.

Таблица

1% РОСТА

Если исключить из экспорта минеральные продукты и удобрения, то в 2005г. товарный экспорт увеличился всего на 1% по сравнению с 2004г. По сути дела - стагнация. Если сопоставить динамику экспорта без этих двух позиций, а также без металлов и химической промышленности, то в прошлом году экспорт сократился на 2,4%.

Этот результат говорит о многом. Во-первых, в 2005г. белорусская торговля и экономика в целом в еще большей степени попала в зависимость от работы двух десятков крупных предприятий. Угрожающе большое число предприятий быстро теряют внешние рынки или становятся на них аутсайдерами. В свою очередь работа этой небольшой группы предприятий напрямую зависит от политической воли России. Так что на фоне непрерывных заявлений белорусских властей об укреплении экономического суверенитета экономическая зависимость от Кремля усугубилась.

Во-вторых, ресурс старой технологической производственной базы едва ли не исчерпан. Текущий уровень производства еще можно поддерживать, но обеспечивать темпы роста в 10-15% в год и обновлять товарный ассортимент без привлечения иностранных инвесторов невозможно.

Стагнация наметилась в одном из самых крупных промышленных секторов - производстве машин и оборудования. Стоимостной экспорт по этой позиции сократился на 3,9%. Теряется российский рынок по машинам и устройствам для подъема, дорожной технике, станкам для обработки дерева, электродвигателям и генераторам, трансформаторам, водонагревателям и по многим другим позициям.

Таблица

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА - ВРОЗЬ

В минувшем году еще больше увеличился разрыв между высокотехнологическим экспортом ведущих стран мира и белорусским экспортом, который характеризуется низкой долей добавленной стоимости и преимущественно сырьевой ориентацией. Беспрецедентным событием во внешней торговле стало увеличение торгового оборота с Украиной на 66,1%: экспорт вырос на 68,2%, импорт - на 64%. Это реакция белорусских предприятий на «оранжевую революцию» и новый режим уплаты НДС с Россией.

Экспорт вырос не за счет мифического «хай-тека», а за счет банальных нефтепродуктов (стоимостной объем вырос в 3,8 раза), телевизоров почти отверточной сборки (4,1 раза), черных металлов (2,7 раза), калийных удобрений и грузовых автомобилей (в 1,8 раза по каждому товару). Как только Украина закончит ремонт своих НПЗ, а «Миттал» оптимизирует поставки металлов и изделий из них в рамках своей мировой стальной империи, Беларусь легко вытеснят с украинского рынка. Ну а по другим товарным позициям украинские товары активно конкурируют с нашими на нашем же рынке. Так, в 2005г. украинцы ввезли в Беларуси подсолнечного масла в стоимостном выражении в 2 раза больше, чем в 2004г., ациклического спирта - в 2,6 раза больше, по проводам, насосам, трубам зафиксирован прирост как минимум на 30%.

Аналогичная ситуация по экспорту в Польшу. Экспорт нефтепродуктов вырос на 27,2%, В 2005г. поляки купили тракторов в 49 раз больше - яркий пример пользы от вступления в ЕС. У фермеров появились европейские деньги, и они потянулись не только за немецкими или американскими тракторами, но и за «Беларусами». Получил свою долю заказов от поляков и МАЗ. Стоимостной экспорт грузовых автомобилей увеличился в 8,2 раза (с 13 до 311 шт.).

Так что ощутимое расхождение политических и экономических векторов белорусской власти впечатляет. Подписываются договора и соглашения со странами СНГ и Россией, декларируется стратегическое партнерство со странами ЕврАзЭС, а одновременно официальный Минск заморозил отношения с ЕС и США. Весьма прохладны отношения с Украиной, Польшей и Литвой. Сегодняшняя форма политдружбы приводит к падению товарооборота и росту конфликтов с Россией и СНГ. Одновременно наблюдается рост торгового оборота с Украиной, Польшей или Германией.

В отличие от России в чрезвычайно благоприятные для нашего сырьевого экспорта времена у нас не создан стабилизационный фонд и даже не накоплены золотовалютные резервы, превышающие месячный объем экспорта. Зато экономика еще больше стала походить на надутый дешевыми и доступными для избранных деньгами шар. Многие предприятия, выполняя план по экспорту, вывозят товары в Россию по ценам ниже себестоимости. Неумолимый экономический закон - за бумом следует падение - никто не отменял. Чтобы не допустить слишком болезненных последствий, стране остро необходимы новые экспортные позиции, свежие идеи и модернизация внешнеторговой политики. Если власти не очнутся, то новые цены на российский газ, ревизия схем поставок и переработки нефти в 2007г. могут резко активизировать их мыслительный процесс.

СПРАВКА «БелГазеты». Экспорт транспортных средств увеличился только на 6,2% и достиг $1,66 млрд. При этом цены на экспорт тракторов увеличились на 5%, седельных тягачей - на 8,7%, грузовых автомобилей - на 6,7%. МТЗ еще сумел нарастить физический объем экспорта тракторов на 20%, а вот по седельным тягачам падение составило 13,1%. Увеличение экспорта грузовых автомобилей на 7,9% не смогло в полной мере компенсировать эти потери. В 2005г. в физическом объеме меньше продано тракторов в Россию (на 7,7%) и на Украину (1,7%), но резко увеличены поставки в Туркменистан (с 42 шт. в 2004г. до 1412 шт. в 2005г.), Венгрию (на 83%), Литву (71%) и Пакистан (с 1674 до 6042 шт.). Физические объемы поставок седельных тягачей в Россию также сократились, на 5%.

Ситуацию МАЗу немного выправил рост экспорта грузовых автомобилей в Россию на 5,7% (до 8857 шт.), Казахстан (рост на 78,5%, до 582 шт.), на Украину (57%, до 1811 шт.). Отмечен провал МАЗа на сирийском направлении: в 2004г. Сирия купила 907 наших грузовых автомобилей, в 2005г. - 52 шт. А тут еще Россия и Украина активно открывают аналогичные белорусским производства у себя: трактора, грузовые автомобили, телевизоры и холодильники. При более низких налогах и энергетических издержках эти российские товары вскоре могут начать теснить наших производителей в самой Беларуси. Уже сегодня экспорт телевизоров в Россию сократился на 9,8%, физический экспорт холодильников вырос всего на 0,4%, а в стоимостном выражении упал на 13,2%.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошлый год стал во многом переломным для Беларуси. Объем внешней торговли товарами и услугами составил 122% ВВП, без услуг - 111%. При такой сильнейш
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика