21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

АТОМНЫЙ ТРИУМВИРАТ

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Атомный триумвират
Прибалты построят свою АЭС, а мы - свою

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20060313.10/040121511

8 марта главы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о начале подготовки строительства нового атомного реактора на базе закрывающейся Игналинской АЭС. Однако на планы Беларуси построить собственную атомную станцию это известие скорее всего никак не повлияет.

Документ предусматривает, что стороны участвуют в проекте на равных условиях (в т.ч. поровну делят затраты на реализацию), а общее руководство и надзор за ним будут делегированы специально созданному комитету. Свое одобрение будущему строительству на днях уже высказала МАГАТЭ.

По данным пресс-службы Lietuvos energija, первым шагом в этом направлении станет создание рабочей группы, которая до 1 ноября т.г. должна провести исследования о возможностях строительства нового реактора. Для этого страны создадут рабочие группы по охране окружающей среды и технологиям, по финансированию проекта, по правовым вопросам и по передаче электроэнергии. Собственно строительство ядерного реактора для новой АЭС в Игналине предполагается начать в 2007г.

Как сказал в интервью ИА Regnum гендиректор Lietuvos Energija Римантас Йозайтис, ни одна из стран Балтии в одиночку не может позволить себе такой объем инвестиций, необходимых для обеспечения своих потребностей в электроэнергии: «Все страны, подписавшие меморандум, признают, что, желая уменьшить энергетическую зависимость, необходимо иметь диверсифицированные возможности производства электроэнергии. Решающий вопрос - конкуренция между электростанциями, использующими газ и другие источники для производства электричества».

Между тем премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас полагает, что если затевать строительство новой АЭС на месте снимаемого с эксплуатации реактора «чернобыльского типа», то не стоит ограничиваться одним реактором. «Строить один атомный энергоблок - это не решение, их должно быть не менее двух. Только таким образом можно гарантировать устойчивость системы энергоснабжения», - сказал он в интервью радио Znad Wilii.

Глава литовского правительства призвал присоединиться к атомному проекту соседнюю Польшу: в свете неотвратимого повышения цен на нефть и газ, а также расходов на охрану окружающей среды, необходимость в дешевой атомной энергии может скоро ощутиться и здесь. По мнению Бразаускаса, участие в проекте балтийских государств было бы выгодно Польше: Игналина расположена недалеко от польской границы, поэтому затраты на транспортировку электроэнергии при наличии линии электропередач оказались бы не очень высокими. Однако Польша пока не выказала желания стать четвертой страной в балтийском атомном триумвирате.

Беларуси страны-соседки даже не предлагали принять участие в строительстве АЭС с современным реактором, расположенной буквально на северной границе РБ.

Как полагают белорусские эксперты, решение балтийских государств не помешает нашей стране построить собственную АЭС. «Скорее всего, мощность нового реактора будет рассчитана на покрытие потребностей трех балтийских государств, и они, вероятно, не собираются продавать электроэнергию зарубежным потребителям», - полагает заместитель гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Анатолий Якушев. Кроме того, современные ядерные реакторы позволяют регулировать мощность производства электроэнергии - в отличие от старого игналинского реактора, который выдавал установленную мощность, не меньше и не больше, и вынуждал Литву продавать излишки электроэнергии другим странам.

Возможность строительства АЭС заложена в Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси на 2006-10гг., которая в августе 2005г. была утверждена президентским указом. И с осени прошлого года высокопоставленные чиновники стали говорить об этом как о практически решенном вопросе. Выступая в октябре на X Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, вице-премьер Владимир Семашко заявил, что необходимо разрабатывать нормативную базу для практического воплощения собственного атомного проекта: «Мы думаем - и это уже не является откровением - о том, что надо действовать в направлении строительства АЭС».

А гендиректор концерна «Белэнерго» Сергей Белый в декабре сообщил, что Беларусь заинтересована в строительстве на своей территории АЭС как наиболее экономичного источника электроэнергии. Он также подчеркнул, что новая АЭС в Игналине делает еще более актуальным идею возведения АЭС у нас.

Как стало известно «БелГазете», в настоящее время Совмин рассматривает постановление о начале подготовительных работ, предшествующих строительству АЭС.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным НАН, в Беларуси планируется построить АЭС суммарной мощностью 2 тыс. МВт - два реактора по 1 тыс. МВт или три реактора по 640 кВт - и ввести ее в эксплуатацию в 2015-20гг. Сметная стоимость строительства АЭС составит $2,5 млрд., при этом стоимость киловатта электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на 30-35% ниже, чем при сжигании природного газа. В целом по стране использование атомной энергии позволит снизить себестоимость электроэнергии на 20%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 марта главы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о начале подготовки строительства нового атомного реактора на базе закрывающей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика