21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТОЛЬКО ПОД ГАРАНТИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА...

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТОЛЬКО ПОД ГАРАНТИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА...
Предприятия приступили к реализации инвестиционных проектов на 2006 г.
Среди основных причин того, что иностранные инвесторы не торопятся вкладывать свой капитал в производство на территории Беларуси (доля иностранных инвестиций в основной капитал в январе-феврале составила 0,8%), неудовлетворительное финансовое состояние наших предприятий и нежелание государства делиться акциями с иностранными инвесторами.
Сделать такой вывод можно на основании анализа процесса реализации инвестиционных предложений, размещенных на сайте Министерства экономики. Как показал опрос "Экономической газеты", к поиску инвесторов через Интернет на промышленных предприятиях относятся скептично. Новые формы распространения информации не могут решить старой проблемы - неблагоприятного инвестиционного климата Беларуси. К примеру, на ОАО "Белкард" размещение своего инвестиционного предложения на сайте Минэкономики называют проформой. Речь идет о предложении вложить деньги в организацию производства карданных валов для российских автозаводов. Реальный инвестор был, но его условие (50% акций) не одобрено государством. По линии белорусского МИДа инвестиционное предложение направлено в Казахстан, на предприятии прогнозируют отказ по той же причине. Стоимость проекта (2,6 млн. USD) будут покрывать за счет собственных средств и кредитов банков. Последние на "Белкарде" принципиально не относят к инвестициям, как это и принято в мировой практике.
Мешает привлекать кредиты под инвестиционные проекты также закредитованность предприятий. Причем кредиты в основном взяты на текущую деятельность (закупка сырья и материалов). С такой сложностью столкнулось могилевское ОАО "Техноприбор". Инвестиционный проект этого экспортоориентированного предприятия (доля экспорта - 70%) оценен в 2,6 млн. USD. Вкладывать деньги в основной капитал мешает и нехватка оборотных средств. Можно было бы воспользоваться иностранной кредитной линией, но отпугивает то, что по условиям западных кредиторов 50-75% оборудования должно быть закуплено в стране инвестора, которое дороже отечественного, пояснили на предприятии. Как "нулевые" оценивают шансы на то, что за границей откликнутся на инвестиционное предложение, размещенное на сайте Минэкономики. "Нас в большей степени интересуют белорусские инвесторы, чем иностранные", - сообщил источник.
Можно констатировать "подвисание" идеи организовать производство силовых кабелей для нужд отечественной энергетики. Импортозамещающий проект планировалось реализовать на базе СОАО "Гомелькабель". Предприятию со среднесписочной численностью работающих около 400 человек сложно самому освоить производство стоимостью 5,9 млн. USD. "Взять кредит мы не можем, надо что-то заложить, а у нас нет такого залога, - объяснил один из руководителей предприятия. - Даже если мы "пробьем" кредит, встает другой вопрос: возьмет ли Минэнерго этот кабель или скажет, что им нужен другой тип". Проект представлен в Минэнерго осенью прошлого года, до сих пор ответа нет. Риск проекта в возможном падении цен на кабельно-проводниковую продукцию. Его могут спровоцировать российские конкуренты. При нынешнем уровне цен на внутреннем рынке рентабельность реализации новой продукции составит 10-15%, но, как утверждают в Гомеле, проблема в том, что Россия может "выдать цены на конечную продукцию на уровне сырья". Это, разумеется, отпугивает потенциального инвестора. На "Гомелькабеле" затрудняются сказать, чем бы они могли заинтересовать иностранный капитал. Прежние предложения создать совместный торговый дом, работать с давальческим сырьем отклонены вышестоящими инстанциями.
Есть, правда, и положительные примеры, но их нельзя назвать типичными. На РУП "Речицкий метизный завод", например, перспективным считают получение товарного кредита. С таким предложением выступили итальянские партнеры: их интересует возможность организовать в Речице производство винтов для стиральных машин. По кредиту планируют рассчитываться продукцией. Под основной инвестиционный проект в 1,7 млн. USD (производство специальных строительных шурупов и винтов) рассчитывают привлечь кредит банка на 5 лет под 9,5% годовых. Сильные стороны проекта - высокая рентабельность новой продукции, быстрая реализация (1,5 года) и окупаемость (до 4 лет).
Удается пока решать вопрос кредитования под гарантии правительства. Так, китайские инвестиции, о которых много говорят в последнее время, в этом году ждут на РУП "Борисовский завод медицинских препаратов". Финансирование строительства нового корпуса и создание в нем производства твердых лекарственных форм "Белбиофарм" планирует осуществить за счет льготного китайского кредита в размере 38,5 млн. USD, выделяемого под гарантии правительства РБ. Сейчас разработанный бизнес-план инвестиционного проекта проходит государственную комплексную экспертизу в Минэкономики и после рассмотрения его на валютно-кредитной комиссии будет принято решение о заключении межправительственного соглашения.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предприятия приступили к реализации инвестиционных проектов на 2006 г...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика