21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ:

25.08.2009 21:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ:
спрос упадет, а цены вырастут
Нелогичную, на первый взгляд, ситуацию на белорусском рынке недвижимости прогнозируют специалисты на ближайшее время. Падение спроса на объекты, фигурирующие на этом рынке (как на первичном, так и вторичном), и соответственно уменьшение количества заключаемых договоров купли-продажи жилья, а также долевого строительства будет сочетаться с постепенным дальнейшим ростом цен. Хотя должно бы быть наоборот: ниже спрос - ниже и цены. Но есть объективные предпосылки и для других закономерностей.
С 17 марта с. г. вступили в силу поправки в Закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем", точнее его новая редакция, согласно которой документ уже даже несколько иначе называется, к его прежнему названию добавлены слова "и финансирования террористической деятельности". По современным правилам к финансовым операциям, подлежащим особому контролю (вт.ч. с движимым и недвижимым имуществом), относятся те операции, сумма которых равна или превышает 2 тыс. базовых величин (БВ) для физических лиц и 20 тыс. БВ для организаций и индивидуальных предпринимателей. Если даже мельком взглянуть на нынешние цены на недвижимость в изданиях риэлтерской направленности, то станет понятно, что под особый контроль ныне подпадает покупка даже крохотной и не самой лучшей квартирки стоимостью 28 c небольшим тысяч у. е. И то где-нибудь глубоко на периферии, а в Минске, например, и его пригородах таких цен уже давно нет. На квартиры на вторичном рынке они начинаются с 33 тыс. у. е. Ну, а раз речь идет об особом контроле, то вполне обоснованно можно ожидать, что у потенциальных новоселов при крупных покупках могут потребовать декларацию о доходах, как это уже бывало в нашей истории, чтобы убедиться в законности их происхождения и полной уплате налогов, и, кстати, тоже сопровождалось падением спроса на жилье. А как показывает наша же прошлая практика, сбор доказательств о легальности доходов  при покупке плохонькой дачи или дома в деревне  даже для идеально законопослушных граждан - объективно не такое уж и простое дело.
Надо сказать, что многие ужесточающие нормы в законодательство по отмыванию незаконных доходов внесены в связи с международными рекомендациями и соглашениями, имеющимися у нашей республики. Насколько они актуальны для в массе своей небогатого населения страны, где нет широкомасштабного игорного бизнеса, наркомафии и других "злачных отраслей" для легализации таких доходов, покажет время.
Что касается цен, то на них, по мнению аналитиков, могут повлиять два фактора и в двух, в определенном смысле связанных, направлениях. Во-первых, это цены на сами риэлтерские услуги. Как уже сообщалось, с 1 апреля с. г. коммерческие организации, оказывающие такие услуги, начинают работать по новым правилам в соответствии с Указом Президента от 9.01.2006 г. № 15. А с 1 мая с. г. одно из этих правил разрешает им работать в своем "амплуа" только при условии обязательного страхования ответственности за возможное причинение клиентам вреда в связи с риэлтерской деятельностью. Понятно, что страхование потребует от агентств недвижимости неких дополнительных затрат на ведение бизнеса и наивно ожидать, что они будут действовать себе в убыток, а не "разделят" эти затраты с клиентами. Что, у кого и на сколько подорожает, говорить пока сложно. Это зависит от "мощности" агентства, характера каждой конкретной сделки с недвижимостью и ее особенностей. По некоторым прогнозам, полное сопровождение сделки от консультации до окончательного оформления у именитых агентств может достигать 1, 5 тыс. USD.
Цена строящегося квадратного метра тоже будет расти. Это связывают, например с тем, что уже в январе-феврале, т. е. на старте года, рост цен на строительно-монтажные работы хоть и незначительно, на 0,2%, но начал опережать инфляцию (она составила 1,5%, ), с дальнейшим неизбежным ростом стоимости стройматериалов, грузоперевозок, зарплаты и других составляющих. Практики ожидают, что цены в строительстве подрастут к концу года в среднем на 17-20%. На вторичном рынке недвижимости - так же.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
спрос упадет, а цены вырастут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика