Тот, кто утверждает, что чудес не бывает, просто не верит в них. Чудотворная Жировичская икона Божией Матери уже более полутысячи лет исцеляет от различных недугов всякого искренне ищущего спасения. Святыня входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.
По преданию, в 1470 году крестьяне, пасшие стада боярина Александра Солтана, заметили необычный свет. Проистекал он от крохотной иконы в ветвях грушевого дерева. На месте дивного явления вельможа построил деревянный храм, возле которого спустя некоторое время возник мужской монастырь. До 1520 года икона находилась там. Но церковь сгорела, и чудотворный образ исчез. Однако вскоре вновь был обретен...
Жировичский Свято–Успенский монастырь никогда не закрывал врата перед богомольцами. Не все посещающие святое место — паломники. Немало простых экскурсантов. Рассказывает старший экскурсовод Александр Пальчевский:
— Наша обитель принимает гостей практически каждый день. Особенно много их в воскресные и праздничные дни. В выходные, например, проводим до 20 экскурсий. А летом и того больше.
Комплекс включает 5 храмов, учебный корпус Минской духовной академии и семинарии, другие здания. Экскурсия начинается с места явления чудотворной иконы. Далее знакомим с историей возникновения и внутренним убранством Свято–Успенского собора, рассказываем о 220–летнем становлении семинарии. Дальнейший маршрут пролегает в Явленскую церковь, где главная святыня — камень, на котором в 1520 году произошло явление Божией Матери с чудотворной иконой в руках. На самом возвышенном месте расположена Крестовоздвиженская церковь с уникальной лестницей, состоящая из 28 ступеней. В них ранее были встроены мощи святых угодников. Отсюда видны озеро, старинное кладбище и храм великомученика Георгия Победоносца XVIII века. Паломники также могут зайти в храм святого Николая Чудотворца, музей икон и старинных книг, в любое время года наведаться к целебному источнику.
Обитель посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Часто в монастыре бывают видные иерархи, священнослужители и богословы Русской и других поместных православных церквей. А вообще, к нам едут люди разных возрастов и интересов.
— Много вопросов задают во время экскурсий?
— Да, и разных, порой неожиданных. Но чаще интересуются, какие предметы изучают студенты академии и семинарии, как проводят свободное время, что побудило прийти сюда учиться и какой видят свою жизнь в дальнейшем. Спрашивают о монашестве, христианской вере, об истории и современном состоянии Жировичей, особенностях богослужения и православных традициях.
Тот, кто искренне желает прикоснуться к духу православия, располагает возможностью некоторое время пожить в монастыре. Для этого созданы все условия.
— На ваш взгляд, реально ли сочетать духовно–паломническую миссию и экскурсионно–познавательный туризм?
— Думаю, названные два аспекта способны успешно дополнять друг друга. Посещая Жировичи, люди уносят в сердце радость и умиротворение за наш Богом благословенный край.
Какой он, Жировичский чудотворный образ?
Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Она представляет собой овал из камня величиной всего лишь с детскую ладонь с рельефным изображением Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Святыня хранится в серебряно–позолоченном киоте в иконостасе Свято–Успенского собора слева от царских врат. По иконографии Жировичская икона Божией Матери относится к типу, называемому Умиление. Святыня явлена чудесным образом, поэтому почитается как нерукотворная.
Душа радуется и поет
Во внутреннем дворике монастыря всегда многолюдно. Жизнь вокруг кипит, и ее энергия передается не только насельникам обители, но и гостям.
— Приехала сюда по совету мамы. Просто потрясена. Наверное, теперь будем с друзьями бывать здесь чаще. Современной молодежи полезно ходить в церковь, узнавать православные традиции. Ведь если человек живет по заповедям, то не сделает плохого.
Анатолий Хижавский, матрос загранплавания, 50 лет, Севастополь:
— Последний раз посещал Жировичи 30 лет назад. С тех пор произошло много изменений, преобразились и поселок, и монастырь. Душа радуется и поет, глядя на все. Я живу в Украине, к сожалению, там молодые люди мало чем интересуются. Мне кажется, белорусская молодежь духовно богаче.
Валентин и Галина Ищенко, инвалиды–пенсионеры, 49 и 40 лет, г.п. Б.Берестовица:
— Приезжаем в святые места дважды в год. После посещения Успенского собора чувствуем себя значительно лучше.
— Масса впечатлений, только положительных. Поставил свечки за родных и за себя — надеюсь, это поможет хорошо сдать сессию.
Валентина Алексеева, медсестра, 36 лет, Лида:
— Я католичка по вероисповеданию. Оказалась в Жировичах впервые, и очень тому рада. Меня переполняют трепет, покой и умиротворение. Жировичский монастырь представляет огромное значение для всей Беларуси.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.