21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТРИ СЕСТРЫ У БАЛТИКИ

25.08.2009 21:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Три сестры у Балтики
Литва, Латвия и Эстония не кричали: «В Москву!»

Андрей ПОДВИЦКИЙ

http://www.belgazeta.by/20060515.19/500012961

Начавшийся в 1991г. выход Литвы, Латвии и Эстонии на траекторию динамичного устойчивого развития был не легким. Но вопреки предсказаниям скептиков, Балтия стала регионом сбалансированного успеха, по многим показателям обогнав страны Центральной Европы.


ПТИЦА-ТРОЙКА

В Беларуси и России с подачи властей и СМИ люди снисходительно относятся к экономической политике балтийских стран. Наши полисимейкеры, размазывая по экранам телевизора ложку дегтя, делают все, чтобы скрыть от глаз избирателей очевидный факт: модель Балтии эффективнее, конкурентнее, перспективнее белорусской или российской. При всех недостатках страны Балтии в отличие от СНГ создали социально ориентированную экономику в условиях открытой политической конкуренции, бюджетной прозрачности, свободы СМИ и достаточно высокого уровня экономической свободы, сумев преодолеть жесткое сопротивление социалистических традиций.

Несмотря на членство в ЕС и единое экономическое пространство, случаются торговые и инвестиционные споры. Иногда доходит до острых разногласий - литовский, латышский и эстонский бизнесы пересекаются на многих рынках. Существует конкуренция и на внешнеполитическом фронте.

Страны Балтии вместе преодолели трудности выхода из советской империи. Вместе проходили путь вступления в НАТО, ВТО и ЕС. До вступления в ЕС и даже в первый период членства в этой организации им удалось минимизировать бюрократию и не допустить роста налогов и государства. Объективно оценив свои финансовые возможности, балты не стали противиться продаже банковской и финансовой системы иностранному капиталу. В результате создан ликвидный финансовый рынок с широким выбором инструментов для сбережения и проектов для инвестиций.

Литва преуспела в реформе делового климата, став 15-й страной в мире по легкости ведения бизнеса, опередив Эстонию, которая прочно утвердилась в TOP -10 самых свободных экономик мира (7-е место в 2006 г., Литва - 23-е). По легкости ведения бизнеса Латвия - на 26-м месте, по индексу экономической свободы - на 39-м.

Три страны добились значительного успеха практически во всех сферах, влияющих на развитие перспективной и микроэкономической конкурентоспособности. Налоги и торговые барьеры - одни из самых низких в ЕС. Четкие скандинавские правила игры на финансовом рынке, внедрение полноценного механизма «прибыль-убытки» и динамичное развитие транспортной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры - все эти действия властей стран Балтии позволили провести глубокие структурные реформы, создать тысячи современных производств и расширить налоговую базу.

Таблица

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

МВФ считает, что ВВП Латвии по ППС в 2007г. достигнет $14,7 тыс. (51-е место в мире). В Эстонии этот показатель превысит $19,2 тыс., а в Литве - на уровне $16,8 тыс. Для сравнения: в России в 2006г. ВВП по ППС прогнозируется на уровне $11,9 тыс., в Беларуси - едва ли превысит $8,5 тыс. При сравнении ВВП на душу населения по ППС получается, что литовцы в следующем году будут богаче нас (с учетом 8-процентного роста ВВП в нашей стране) в 2,1 раза, эстонцы - в 2,4 раза, латыши - в 1,8 раза.

В 2001-05гг. страны Балтии продемонстрировали настоящее экономическое чудо. Высокие темпы роста, стабильный обменный курс, низкий внешний долг, быстрый рост зарплаты и внешней торговли - и все «в одном флаконе», все по правилам международных организаций, которые очень высоко оценивают долговые обязательства балтийских государств. Среднегодовые темпы роста ВВП Литвы в 2001-05 гг. составили 7,5%, Латвии - 8,1%, Эстонии - 7,6%. В Беларуси этот показатель - 7,2%. Причем у нас надо воспринимать динамику ВВП с учетом специфического отношения к учету и статистике. Такие быстрые темпы экономического роста Литва, Латвия и Эстония демонстрируют при ценах на газ в 3 раза выше белорусских. Балты имеют небольшие денежные вливания со стороны ЕС, которые нейтрализуются затратами на выполнение санитарно-гигиенических и технических евростандартов.

ПОЛНАЯ ЧАША

Литовцы, латыши и эстонцы имеют уже рыночную, т.е. определенную спросом реального свободного рынка, а не административно навязанную структуру производства. Они активно включились в систему разделения труда еврорынка, создав конкурентный инвестиционный климат. С 2002г. по 2004г. в Эстонии иностранные инвесторы начали 101 проект «зеленого поля» (green field ), в Латвии - 107, в Литве - 101. Для сравнения: в Беларуси - только 26.

Суммарный объем привлеченных иностранных инвестиций Литвой на начало 2005г. составил $6,4 млрд., или $1825 на душу населения. По Латвии данный показатель составляет $4,5 млрд. ($1953), по Эстонии - $9,5 млрд. ($7331). Беларусь за это же время привлекла чуть более $2 млрд., или $208 на душу населения - в 35 раз с лишним раз меньше, чем в Эстонии.

В 2001-05гг. Литва в долларовом выражении удвоила ВВП. Латвия увеличила его в 1,8 раза, Эстония - в 2,1 раза. Эти результаты были достигнуты в условиях жесткой адаптации экономических систем к требованиям ЕС и резкого подорожания цен на нефть. За это же время товарный экспорт в долларовом выражении в Литве вырос в 2,4 раза (при среднегодовой инфляции за последние 5 лет в 1%), в Латвии - в 2,2 раза (инфляция - 4,3%), в Эстонии - в 1,6 раза (в евро, при инфляции в 3,3%).

Рост зарплаты в странах Балтии всегда происходил после роста производительности труда и генерации большего объема добавленной стоимости. Средняя зарплата в Литве в 2000г. в долларах того времени была больше, чем в подешевевших долларах США 2006г. в Беларуси. В Эстонии в 2005г. средняя зарплата вплотную приблизилась к $600. В 2000г. в евро среднестатистический эстонец получал в 2 раза больше, чем белорус сегодня.

КАК ГОСУДАРСТВА БОГАТЕЮТ

Еще одна отличительная черта балтийской модели - высокая бюджетная дисциплина, особенно до вступления в ЕС. Доходы консолидированного бюджета Литвы до 2004г. практически не превышали 30% ВВП. Это позволило литовскому бизнесу быстро встать на ноги. Многие компании заняли лидирующие позиции не только у себя на рынке, но и в других государствах Балтии. В 2005г. под влиянием европейской модели доходы выросли до 33,7%, расходы - до 35,6%. Это гораздо меньше, чем в среднем по ЕС, но эрозия сравнительных преимуществ Литвы не может не беспокоить. Размер латышского и эстонского правительства и некоммерческого сектора несколько больше литовского, но также выглядит прилично на фоне скандинавских стран, России и Польши.

Балтийские государства стараются жить по средствам, не допуская высокого роста бюджетных долгов. По данному показателю все три страны легко выполняют Маастрихтские требования. Совокупный долг правительства Литвы в 2005г. составил 19,8% ВВП, Латвии - 13,5%, а Эстонию вообще можно считать образцом фискальной ответственности бюрократии - 4% ВВП. Тем не менее балты не спешат вступать в зону евро. Эстонцы ранее говорили, что они станут первыми из новых стран - членов ЕС в зоне евро. Сегодня систематическое нарушение старой Европой собственных критериев настораживает новичков Союза. Но балты по максимуму пытаются использовать преимущество своего членства в ЕС. За инвестиции, технологии и рынки сбыта они конкурируют с поляками, чехами и словаками и, как показывают цифры, достаточно успешно.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

…Полноценным экономическим чудом Балтийские страны станут, когда сохранят текущие темпы роста и качество развития еще как минимум лет десять. Они должны будут пережить падение цен на нефть, рецессию европейского рынка и экспансию российского капитала. Серьезным вызовом станет бегство мозгов и квалифицированных рабочих рук. Но появляются другие сравнительные преимущества: развивается инфраструктура, укрепляются институты. Если текущее поколение политиков не даст слабину, Литва, Латвия и Эстония наряду с Сингапуром, Ирландией или Южной Кореей, несомненно, войдут в экономическую историю как экономическое чудо.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начавшийся в 1991г. выход Литвы, Латвии и Эстонии на траекторию динамичного устойчивого развития был не легким. Но вопреки предсказаниям скептиков, Ба
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика