21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Учебный процесс

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НЕЗВАНОВ Анатолий

Сейчас, когда вступительная кампания в вузы только начинает набирать обороты, тема реформирования системы образования вновь выходит на первый план. Она постоянно обсуждается и в Правительстве, и в Парламенте. Специалисты и эксперты ищут ответы на вопросы, которые волнуют сегодня очень многих. «Каждый год выделяется все большее количество ассигнований в сферу образования. Но почему все–таки в стране сокращается количество бюджетных мест в высших учебных заведениях, ведь это означает уменьшение возможностей молодежи на доступ к высшему образованию?» — с таким вопросом к заместителю Премьер–министра Александру Косинцу обратился один из депутатов во время недавнего совместного заседания Правительства и Парламента. Ответ, который прозвучал тогда в Овальном зале, заслуживает того, чтобы снова вернуться к этой теме.

Дискуссия парламентариев с вице–премьером Александром Косинцом меня лично еще раз убедила в том, что реформа образования — вопрос многогранный. Возьмите, к примеру, такую популярную в народе профессию, как юрист. Еще в середине 90–х наши учебные заведения, и государственные, и частные, «пачками» готовили специалистов в области права. К чему это привело, всем известно: на рынке труда образовался такой переизбыток правоведов, что сегодня не каждый выпускник с красным дипломом без проблем может устроиться на работу по специальности. Зато тех же инженеров и сегодня еще днем с огнем не сыщешь. И вот здесь как раз тенденция обратная: таких специалистов готовят с каждым годом все больше. Ответ Александра Косинца на вопросы депутатов подтверждает эти наблюдения.

«Правительством сейчас разрабатывается программа «Кадры». Мы должны привести в соответствие запросы экономики с количеством подготовленных специалистов. Сегодня мы видим, что количество подготовленных юристов, специалистов экономического профиля, педагогов в значительной степени превышает потребности, которые существуют в экономике государства, — сказал заместитель Премьер–министра. — В здравоохранении, там, где у нас на сегодня дефицит в кадрах, мы, наоборот, бюджетные места увеличиваем. То есть идет гибко дифференцированная регулируемая политика по обеспечению кадрами».

Прозвучавший на заседании в Парламенте вопрос имел и другой контекст: закон об образовании предусматривает запрет на сокращение количества бюджетных мест за счет увеличения мест платных. «В связи с этим не собирается ли Правительство взять под контроль данную ситуацию?» — уточнили парламентарии у заместителя Премьер–министра.

По словам Александра Косинца, вопрос о количестве принимаемых на внебюджетную форму обучения студентов решается вузами в соответствии с лицензиями Минобразования. И здесь есть несколько критериев. Это зависит и от материально–технической базы учебного заведения, и от количества преподавателей, способных обеспечить качественную подготовку специалистов.

«Государство тратит на одного студента даже без стипендии приблизительно более 2 тысяч долларов (это касается медицинских учебных заведений. — Прим. ред.), а студент платит 1.700 — 1.800. А в среднем по стране (мы провели подсчет, взяв все специальности) эта сумма составляет 1.200 долларов. Вот такая разница. Поэтому мы будем и впредь интенсивно отслеживать развитие экономики в этом сегменте», — резюмировал Александр Косинец.

Диалог в Парламенте показал, что Правительство всерьез задумывается над тем, как достичь равновесия на рынке труда. Государство должно готовить тех специалистов, которые будут востребованы. И программа «Кадры», о которой компетентно говорил Александр Косинец, несомненно, поможет вузам адекватно реагировать на запросы экономики.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сейчас, когда вступительная кампания в вузы только начинает набирать обороты, тема реформирования системы образования вновь выходит на пе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика