...Не сидится в квартирах мальчишкам и девчонкам — притягивает их как магнитом и речка у бабушки в деревне, и пыльное футбольное поле за окном, и дачный лесок. Кто куда разъезжаются дети на летние каникулы, а встречаются, как ни печально, в одном месте. Летний «пункт сбора» для ребятни — это травмопункт.
В июне, июле и августе в детской травматологии 6–й минской клинической больницы все палаты заполнены. Районные поликлиники направляют сюда самых сложных пациентов, ни один день не обходится без операции.
На входе в лечебный корпус меня атаковали двое мальчишек–«вертолетов», один из которых, со сломанной рукой, так резво прыгал через ступеньки, будто и не было до этого жгучей боли и врача, вправляющего сустав. На ошибках, как известно, дети учиться не умеют.
В палате — четверо пацанов. Бодрых, озорных. На столе стынет завтрак, а они, не замечая, «режутся» на приставке, которую принес пациент Витя. Витя попал в больницу недавно — лишь вчера он скакал на горке возле школьного стадиона да упал и неудачно подвернул руку. Как говорится, очнулся уже в гипсе. Хоть и в окружении товарищей по несчастью, все равно скучно и обидно за испорченное лето.
У каждого маленького пациента — свой перелом и своя история. Егор стоял на воротах и, воображая себя Йенсом Леманном, самоотверженно прыгал за мячами. Неудачно подставил палец — перелом готов.
— Зато не пропустил! — Егор своим «сейвом», даже несмотря на горькую его цену, гордится.
Один шел по детской «радуге» и упал — поломал ногу. Другой поскользнулся на резиновом коврике в деревне у бабушки... Систематизировать детские травмы просто невозможно.
Девчонки «ломаются» ничуть не реже, чем мальчишки. Кристина из 17–й палаты после экзаменов в своем колледже решила спрыгнуть с парашютом. Поехала на Боровую, выложила деньги, прошла инструктаж. При приземлении подул предатель–ветер, и неопытная парашютистка растерялась. Подвернула ногу, да так, что очутилась прямо на больничной койке. Как говорится, допрыгалась...
Больше всего меня поразил рассказ двенадцатилетней Саши, которая в больнице уже стала знаменитостью. Саша очутилась в травматологии из–за того, что на нее напала собака. «С подружкой мы играли на даче, — теперь девочка уже улыбается. — Откуда ни возьмись, выскочил огромный шарпей и схватил меня за руку. Подружка стала бить его по ребрам, да что там. Зубы у собаки маленькие, она просто перемалывала мне косточки...»
Саша не унывает, хотя пережила и серьезную операцию под наркозом, и уколы против бешенства, и известие о том, что полгода придется проходить со спицами в плече.
Самый травмоопасный возраст для детей — 10 — 14 лет. Именно таких пациентов больше всего сейчас в больницах и поликлиниках.
— Подростки перестают бояться окружающего мира, — рассказывает заведующий детским травматолого–ортопедическим отделением 6–й клинической больницы Михаил Корень. — А опыта жизненного у них не хватает. Отсюда и все беды: ДТП, вывихи, переломы верхних и нижних конечностей.
Большинство детских травм получены по неосторожности.
— Я в своей жизни ничего не ломал, хоть парень был бойкий, на месте не сидел, — продолжает Михаил Корень. — Конечно, многое зависит от конституции человека, строения его тела. Но и от темперамента тоже.
Уберечь и предостеречь маленького непоседу от несчастного случая очень сложно. Не успеть взрослому за вечно крутящимся «пропеллером»! Тем не менее отечественные медики все чаще и чаще говорят о профилактике детского травматизма как важном аспекте демографической безопасности страны. Это неудивительно, ведь даже самый пустячный перелом может впоследствии обернуться осложнением. Поспособствовать сокращению детских травм должна новая программа профилактики травматизма, которую разрабатывает Минздрав. Программа предусматривает слаженную работу всех ведомств и организаций (школы, ГАИ, транспорта), а также оказание срочной медицинской помощи пострадавшим. Ведь от 40 до 60% всех потерпевших гибнет еще до доставки их в стационар. Мало кто из очевидцев происшествия может оказать толковую первую помощь: сделать искусственное дыхание или наложить шину.
— Было бы неплохо, если бы уже в младших классах школьников учили азам медицинской подготовки, — считает Михаил Корень.
С 1 января 2007 года вступит в действие комплекс госстандартов по безопасности оборудования детских площадок. В частности, покрытие в таких местах должно быть ударопоглощающим. Все это, по идее, также должно понизить уровень детского травматизма.
И все же, какие бы программы ни принимались, главная задача детской противотравматической профилактики ложится на плечи родителей. Именно они должны внушать, показывать на собственном примере. Не научится ребенок с младых лет быть осторожным — травмы будут преследовать его всю жизнь. Что ни говори: детство в жизни каждого человека — период переломный. Во всех смыслах этого слова.
Справка «СБ»
Ежегодно в Беларуси получают травмы более 750 тысяч жителей, из них около 120 тысяч, или 15%, — дети. Анализ структуры травматизма показывает, что у детей чаще встречаются раны, внутричерепные травмы, переломы костей верхних конечностей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.