21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Где этот Афганистан?

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где этот Афганистан?

История  повторяется, и  не  менее  трагически

Война в Ираке, которая началась фактически через год после «антитеррористической операции  коалиционных сил в Афганистане», как говорится, затмила события, происходящие в той высокогорной стране. А ведь то, что происходит сегодня в Афганистане, для многих наших людей, особенно тех, кто с начала восьмидесятых годов в составе ограниченного воинского контингента Советской армии участвовал в событиях в той стране, сейчас представляет больший интерес. 

Когда осенью 2001 года американцы приняли решение о начале операции против Афганистана, советники предупреждали Буша о необходимости учесть горький опыт пребывания в этой стране Советской армии. Но на волне «патриотического энтузиазма» после сентябрьских терактов на это махнули рукой. Тем более действовать против талибов решено было не только всей мощью авиационно-ракетной армады США, но и методом подкупа вождей  отдельных племен и полевых командиров, не согласных с жестким правлением талибов. В действительности, на первом этапе все это принесло свои результаты. Но, как это случилось потом и в Ираке, главное не завоевать страну и привести к власти в ней своего ставленника, а помочь ему удержаться у власти. Выборы осенью 2004 года президента Афганистана, а затем парламента потребовали значительного увеличения миротворческого контингента и попытки расширить зону его влияния. Тем не менее ни новая власть, ни дополнительно введенные ей на помощь войска, прежде всего стран НАТО, не могут похвастать, что Афганистан находится под их контролем. Скорее наоборот, ситуация в стране выходит из-под контроля. 

По-прежнему талибы нападают на иностранные и правительственные войска, гремят взрывы. Представители американского командования вынуждены признать, что «сила и влияние» афганского движения «Талибан» за последнее время существенно выросли. По их данным, талибы вербуют в ряды боевиков местных жителей, которые все больше недовольны присутствием в стране оккупационных войск. В связи с этим изменилась и тактика действий боевиков, которые все чаще действуют не мелкими группами, а крупными отрядами. Отмечается, что у них появилось более современное оружие, боеприпасы, новые средства связи. Кстати, этому способствовали и широко разрекламированные программы по демилитаризации незаконных вооруженных формирований, когда у населения выкупалось чаще всего старое, испорченное оружие. А если добавить сюда еще колоссальные суммы, получаемые практически от бесконтрольной продажи наркотиков, то можно сказать, что деньги на перевооружение своих отрядов у талибов и несогласных с Кабулом полевых командиров есть в достатке. 

Не способствуют стабилизации положения в Афганистане и очередные «ошибки» коалиционных сил, и особенно американцев. В ходе недавней спецоперации от удара авиации США погибло 34 мирных жителя, в том числе дети.  А всего в результате развернутых американцами боевых действий в одном только Кандагаре в течение нескольких дней, по словам афганского парламентария Н.Олюми, погибло более 70 и ранено 300 человек, в большинстве своем люди, не имеющие никакого отношения к талибам. Даже в Кабуле впервые после ухода талибов недавно вспыхнули антиамериканские волнения. Поводом для них послужило вроде бы обычное дорожное происшествие – американская  БМП столкнулась с такси, в результате чего погиб пассажир. Но по накалу страстей собравшейся на месте происшествия толпы, по ее крикам «Смерть США!», «Смерть Карзаю!» и по попыткам блокировать продвижение армейской автоколонны стало ясно, что люди эти, даже безоружные, готовы до конца сражаться с оккупационным режимом. В том столкновении и развернувшихся в связи с ним беспорядках в афганской столице было убито не менее 15 человек. 

В связи с этим и многими другими происшествиями представители Германии и Франции выражают недовольство крайне непродуманной и «слишком прямолинейной» политикой США в Афганистане. Тем более она сказывается на натовских миротворческих силах, которые  уже в ближайшее время должны начать постепенную замену американских войск в южных районах страны. Для этого необходимо численное увеличение миссии НАТО, однако члены альянса попросту уже отказываются предоставлять дополнительные подразделения. Более того, некоторые из них интенсивно сокращают свои воинские контингенты. Вслед за объявлением о выводе своих войск из Ирака Италия объявила о возвращении на родину и 300 военнослужащих из Афганистана. А те, кто остается, меняют характер своей миссии. Итальянцы  больше не будут задействованы в «горячих событиях» (насколько это им удастся – это другой вопрос), но теперь в их задачу войдет преимущественно оказание гуманитарной помощи населению. 

Сегодня большие надежды на Западе связывают с опытом немецкого контингента в составе сил НАТО в Афганистане. И хотя солдаты бундесвера все еще принимают участие в возглавляемых США антитеррористических операциях, тем не менее основная их задача – оказание гуманитарной помощи. Немецкие солдаты работают в составе так называемых региональных групп по восстановлению, призванных создавать в Афганистане зоны безопасности и стабильности. Эти группы занимаются восстановлением инфраструктуры, рекультивацией старых, в том числе и бывших советских, военных городков, уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, ремонтом мостов и других объектов, которые передаются в пользование афганской стороне. Немалые средства бундесвер вкладывает в восстановление системы водоснабжения, которая большей частью пришла в упадок или была разрушена не прекращающейся уже почти три десятилетия войной и конфликтами. Пытаясь завоевать доверие, немцы при всяком удобном случае вступают в контакты, в том числе и деловые, с местным населением. Для этого без устали ведется широкая, с учетом всех местных особенностей, пропаганда. Налажено радиовещание на местных языках, используются громкоговорители, выпускаются листовки, другая печатная продукция. С афганскими чиновниками, полицией и, конечно же, старейшинами регулярно проводятся встречи за чашкой чая и «круглые столы». Их семьям предоставляются различные льготы, в том числе, конечно же, и при медицинском обслуживании. Бундесверу запрещено вести активную борьбу против производства и торговли наркотиками. Считается, что это чисто полицейские функции. Являясь координаторами международных усилий по созданию афганской полиции, в учрежденной в Кабуле полицейской академии немцы подготовили 54 тысячи участковых и около  4 тысяч старших полицейских чинов. Но по тому, что производство наркотиков в Афганистане только за последние годы возросло в десятки раз (на эту страну приходится около 90 процентов посевов опийного мака), можно догадаться, как выполняют эти свои полицейские функции подготовленные и оснащенные немцами афганские «специалисты». Да и сами немецкие патрули больше демонстрируют международное присутствие, чем оказывают силовое воздействие на нестабильную обстановку. Считается, что все эти немецкие методы более эффективны, чем применение оружия. Тем не менее уже к началу 2006 года число погибших в Афганистане солдат бундесвера составило более 20 человек. Афганцы, как и любой другой народ, как бы к ним не относились иностранные солдаты, считают их оккупантами и намерены сражаться за свою свободу до конца, до полного вывода войск коалиции из своей страны. 

Но, похоже, кое-кто этого не понимает. Вынужденные в начале прошлого века бежать из Афганистана, солдаты британской империи вновь воюют в этой стране. Недавно Лондон объявил о направлении туда дополнительно к 3,6 тысячи своих военнослужащих еще 900 солдат. А ведь только за последние две недели в Афганистане погибли 6 британских военнослужащих. 

В начале 80-х годов советские идеологи, оправдывая ввод советских войск в Афганистан, заявляли, что мы тем самым защищаем безопасность своей страны, и прежде всего нерушимость ее границ. Тогда по этому поводу многие у нас иронизировали, а на Западе возмущались. Недавно бывший министр обороны ФРГ, а ныне депутат бундестага Петер Штрук ничтоже сумняшеся заявил, что «Германия обороняет свою безопасность и в горах Гиндукуша». И никто на Западе по этому поводу не иронизирует. Хотя где эта Германия, а где Афганистан. 

Но что же США, заварившие эту кровавую кашу в Афганистане? Там хорошо понимают, что сырьевые ресурсы этой страны не так богаты, как, например, в том же Ираке, а вложения в них скорее убыточны, если не считать, конечно, наркобизнес. Потому Белый дом все настойчивее пытается привлечь своих партнеров по НАТО не только к масштабному военному присутствию в Афганистане, но и к увеличению финансовых вложений в эту страну. Американцы понимают важность стратегического положения Афганистана и не собираются сворачивать здесь свое военное присутствие. Удастся ли им это сделать, покажут уже ближайшие годы. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика