Эх, яблочко, куда катишься
Эх, яблочко, куда катишься
Наши в общем-то люди, политики, общественные деятели, министры и проч. любят сказать что-то такое-эдакое глубокомысленное. И действительно, порой ставят нас, людей простых, в положение глубокой мысли. Но это не беда: помыслишь, посмеешься — и по своим делам. Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ Беда — когда “глубокомыслие” определяет суть какого-либо административного решения и становится обязательным для исполнения. Вот тут затылок почешешь. Ну как, например, относиться к такому заявлению: “Беларусь может ввести ограничения на вывоз яблок из страны”? Такой план, по сообщению БЕЛТА, вынашивает Белкоопсоюз. Основания: в нынешнем году выращен богатый урожай яблок, и торгово-заготовительные организации намерены увеличить объем их заготовки вдвое — до 154 тыс. тонн. Чтобы полностью загрузить собственные мощности консервных предприятий (а им планируется поставить на переработку 32 тыс. тонн яблок), Белкоопсоюз предлагает ограничить вывоз белорусских яблок. Таким образом, предприятия отрасли смогут выполнить установленное задание и увеличить объем переработки по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза. Данная мера позволит максимально загрузить также перерабатывающие предприятия концерна “Белгоспищепром”, где выпускаются купажированные и осветленные соки для детского питания. В большом количестве яблоки поставляются и на ликеро-водочные и винодельческие предприятия для выпуска плодово-ягодных вин. Кроме того, в этом году необходимо обеспечить более полное насыщение внутреннего рынка яблоками белорусской селекции, обладающими способностью к более длительному хранению. Обычно местные яблоки к концу года исчезают с прилавков, а затем появляются польские или молдавские, в то время как белорусские оптом вывозятся в Россию. Поэтому ограничение на вывоз яблок будет действовать до тех пор, пока не будет выполнен заказ по их заготовке на межсезонье. По данным на 24 августа, торгово-заготовительные организации Белкоопсоюза заготовили 30 тыс. тонн яблок, что в полтора раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сдерживает темпы заготовок то, что пока заготовители смогли заключить договоры на сбыт лишь 139 тыс. тонн яблок при плане заготовки 154 тыс. тонн. Веселенькое дельце, как говаривала Рина Зеленая. Это какое же такое отношение Белкоопсоюз имеет к яблокам, выращенным в моем саду? А также к вишням, сливам, грушам и крыжовнику, который, как утверждал чеховский герой, хоть кислый, да свой. Никакого. Не помогал выращивать, не помогает в реализации, запрещает реализацию. Летние сорта яблок уже отходят, обильный урожай частично по-домашнему законсервирован, частично роздан родственникам и знакомым, частично сгнил, а Белкоопсоюз закупку яблок у населения до сих пор не организовал. Разгар сезона, а на прилавках все те же молдавские и польские яблоки. Белорусская экспансия ограничивается старушками, которые привозят в город кто авоську, кто — две отборных яблок. Причем цена у них в 2-4 раза ниже, чем у лавочников. Вопрос о ценах всегда очень интересен. Белкоопсоюз собирается организовать закупку яблок у населения через сеть своих магазинов по цене 80 BYR за килограмм. Столько стоят сейчас 2 коробка спичек, значит — за 2 советские копейки. А что поделаешь, яблок много, Белкоопсоюз и “Белгоспищепром” — закупочные монополисты, могут назначать самую низкую цену. А теперь ему понадобилось еще и вывоз ограничить, чтобы за “медную деньгу” загрузить свою переработку. Правда, говорят: не хотите — не сдавайте: не сталинские времена, никто в шею не гонит. К тому же, говорят, принимаем опад. Для нужд винопроизводства идут яблочки и с червячками. Но дело в том, что снятые с яблони яблоки вообще не имеют классификации и тоже проходят как “опад”. То есть переработчики практически бесплатно получают вполне доброкачественный продукт. Но по причине дешевизны для транспортировки он невыгоден. Редко кто из садоводов может сдать 500 килограммов яблок, за что ему заплатят аж 40.000 рублей. Не гонять же к нему специально машину. Пусть привозит сам. Вот вам еще и экономия на транспортных расходах. И при этом надо заметить, что по цене фруктовые консервы и плодово-ягодные вина белорусского производства отнюдь не уступают импортным. А по качеству? Вспомните, кто пробовал, вкус народного напитка “Крыжачок”. Уверяю, сразу встанете в положение глубокой мысли. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши в общем-то люди, политики, общественные деятели, министры и проч. любят сказать что-то такое-эдакое глубокомысленное. И действительно, порой став
|
|