Александр ШИЛОВИЧ из Витебска Однажды ночью в спальню Бальзака забрался вор. Увидев безмятежно сопящего писателя, он стал копаться в столе. И вдруг услышал... хохот проснувшегося Бальзака. Струхнувший вор лишь спросил: — Не понимаю, мосье, что тут смешного? — Сердечный, вы хотите ночью найти то, что я днем никак не могу обнаружить...
Обнаружить или хотя бы нащупать свою игру амбициозному “Локо” пока не удается. Игру созидательную, атакующую. Премудрости защитной раковины освоены и изучены досконально (зри в таблицу), а вот созидательные потенции, мягко скажем, не ахти. Кубковая сеча — иллюстрация к сказанному. Беглого взгляда на состав соперников было достаточно, дабы увидеть, что “Шахтер” приоритет на данном отрезке отдает чемпионату. Вакантным остался даже заявочный список запасных. Логика в этой стратегии, конечно, есть. На одной чаше весов архиважные поединки финишного отрезка чемпионата, где у горняков имеются более чем реальные медальные шансы, на другой — двухраундовая дуэль ранней стадии кубкового стипль- чеза. “Локо”, напротив, удержался от революционного эксперимента с составом. Разве что в центре полузащиты появился тандем Косак — Рубненко. В дебютной десятиминутке карты спутал речицкий рекрут Чернышова. Ситко получил мяч едва ли не в центральном круге. Беспрепятственно пробежал метров двадцать и неожиданно с левой бабахнул в правую от Макавчика “девятку” — есть контакт! Отчаянный прыжок голкипера не спас горняков. Через пять минут Рубненко метров с десяти плотно пробил низом, однако солигорский страж на сей раз перевел мяч на угловой. Гости тоже не дремали. Ковальчук лихо исполнил штрафной, и Варивончик едва вытянул мяч из-под перекладины. Почему-то показалось, что неторопливый горняцкий медведь рано или поздно проснется и покажет свой свирепый норов. Первая же антрактная замена Вергейчика говорила, что “отпускная” пора закончилась. Медведь решил-таки выглянуть из берлоги. И понеслось. Вначале пару раз погладил “Локо” против шерсти Соболь. Фортуна улыбнулась Варивончику. Вскоре Беганский элегантным кивком головы едва не послал мяч в ворота. Наконец, Леончик отважился на затяжной рейд к пенатам хозяев, защитные порядки которых с онемением взирали на его смелый вояж. Войдя в штрафную, капитан горняков сильно низом пробил в ближний угол, и Варивончик не сумел парировать удар — 1:1. Справедливости ради заметим, что к этому моменту уже четверть часа шел приличный дождь. На этом гости не успокоились. Настырный Магомедов искусно вывел на перспективную позицию Беганского — удар, боковая стойка спасает хозяев. Витебляне из последних сил попробовали огрызнуться. Остриков в углу штрафной на замахе обыграл соперника и попытался на технику исполнить обводящий удар. Мокрый газон не позволил воплотить желаемое в действительное. Две шлюпки после этого пришвартовались в ничейной гавани, отложив разгадку кубкового ребуса на повторный раунд. Однако шансы “Локо” нагулять жирок в рандеву с Вергейчиком и Ко примерно равны шансам разбогатеть того воришки, который некогда забрался в спальню Бальзака.
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер): — Дали отдохнуть ребятам. Этим вызван экспериментальный состав. “Локомотив” выглядел лучше до перерыва. Но во втором тайме за счет ввода в игру Юревича, Гончарика и Мартиновича взяли инициативу в свои руки. Счет по игре. Хотя при везении могли и выиграть. Впрочем, и у Острикова была возможность поразить наши ворота. Андрей ЧЕРНЫШОВ (Локомотив): — До перерыва — хороший счет. После игры — настроение иное. Все дело в психологии. Повели 1:0, было желание удержать результат. Но с такой классной командой любая ошибка наказуема. Просчет в центре поля привел к взятию ворот. Однако кубковая дуэль состоит из двух встреч и еще ничего не потеряно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ “Неман” одержал 20-ю победу (в игровое время) в Кубках страны. Баланс игр гродненцев в этом турнире: +20=6-16, 69-52.
Впервые с августа-2004 “Гомель” потерпел поражение в игровое время. Его беспроигрышная серия прервана на отметке 11. История знает лишь две более продолжительные серии команд без поражений: 15 матчей (“Славия”, октябрь-1997 — октябрь-2000) и 14 (“Шахтер”, август-2003 — апрель-2006).
Статистика говорит, что выездная победа представляет команде, ее добившейся, отличные шансы на выход в следующий раунд. В Кубках Беларуси подобные ситуации встречались уже 13 раз, и 10 раз победы по сумме двух матчей одерживали те дружины, которые выигрывали в первых матчах, проведенных в гостях.
На стадионе собралась не слишком многочисленная, по местным меркам, торсида, что имело простое объяснение: в то же время хоккейный “Гомель” принимал “Химволокно”. Но ни один из матчей — что ледовый, что футбольный — не принес болельщику удовольствия. По сравнению с недавним поединком против МТЗ-РИПО у гродненцев произошли незначительные изменения в составе: вынужденно пропускал игру Езерский да на последний рубеж вернулся Веремко. А вот штаб хозяев после содержательной игры с витеблянами, напротив, решил поэкспериментировать. В центре обороны появился Лукашевич, на левом фланге полузащиты — Надиевский, а в нападение в пару к Василику отрядили Каролика. Гомельчане начали игру в спокойном, размеренном темпе, а гости уже на 6-й минуте показали, что главным их оружием являются контратаки — Тихончик из выгоднейшей позиции послал мяч выше перекладины. Хозяева вскоре заперли соперника на его половине, но тут снова разжалась гродненская “пружина”. После передачи справа Григорова оставленный без присмотра в штрафной Кривобок “расстрелял” Кузнецова. Открытие счета не изменило рисунка игры. “Гомель” подолгу разворачивал наступление. “Неман” в полном составе пятился, но о контригре не забывал и вел ее преимущественно правым флагом. На исходе получаса с ассистентской помощью Кирени на убойной позиции снова оказался Кривобок, затем, после навеса справа Радькова, в гордом одиночестве перед воротами возник Ковалюк. Если в первом случае ситуацию спас Кузнецов, то во втором он был бессилен. Первая половина за гостями — 2:0. Второй тайм в своем роде уникален. Такое территориальное преимущество приходится видеть очень редко. 45 минут игра шла на одной половине поля — гостевой. Статистические показатели просто фантастические: угловые — 8:0, удары — 18:0. Но это только цифры. На самом деле опасными можно назвать разве что дальний выстрел Линева под перекладину и хлесткий удар Синчука. В обоих случаях уверенно сыграл голкипер гостей. По-настоящему голевой момент возник у гомельчан в концовке: после подачи углового в ближний угол низом пробил Дашук. “Неман” выручил Григоров, пришедший на помощь Веремко и выбивший мяч с линии ворот. Выдержав неимоверное давление и сохранив “сухую” победу с разницей в два мяча, гродненцы поставили хозяев в крайне тяжелое положение. Может быть, даже безвыходное.
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман): — Футболисты полностью выполнили установку, действовали с хорошей самоотдачей. Результатом мы, безусловно, довольны. Но в следующий раунд выйдет тот, у кого будут лучшие показатели по итогам двух встреч. Так что, считаю, нам еще предстоит дома доказать право быть в четвертьфинале. Виктор ПАПАЕВ (Гомель): — Трудно однозначно оценить матч. Не сказал бы, что я очень уж недоволен действиями команды. Во втором тайме, несмотря на излишне мелкий пас, был хороший контроль мяча. И моменты были. Однако все решилось уже в первой половине, когда мы допустили две грубые ошибки в защите. Что ж, будет еще игра в Гродно. Нам есть что доказывать.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Валерий Апанас сыграл 30-й кубковый матч.
На ЦСК “Витебский” проведена 20-я игра в рамках Кубков страны. Чаще матчи этого турнира принимали столичный стадион “Динамо” — 36 раз, ГОСК “Брестский” — 23 и гродненский “Неман” — 23.
Кубковая история насчитывает 5 случаев, когда гостям удавалось добиться результативной ничьей. В четырех из них команды пробивались в следующий раунд. И лишь столичное “Динамо” в четвертьфинале розыгрыша-2001/02 (первый матч — 1:1), в ответном поединке с “Гомелем” сыграв с тем же счетом, уступило сопернику по пенальти (2:3).
На начальных стадиях розыгрыша Кубка жребий сводит столичную команду с представителями лидирующей группы третьего дивизиона. Могилевский “Савит” экзамен завалил, а шкловский “Спартак” должен благодарить гостей за проявленные ими безразличие и пижонство. Понадеявшись на разницу в классе, минчане уже в дебюте были наказаны хозяевами. Напомнил о себе Болтрушевич, ударом с линии штрафной вогнавший мяч в правый “низ”. Однако та легкость, с которой приезжие футболисты вышли вперед, оказалась им во вред. Тракторостроители так и не сумели найти золотую середину между индивидуальными действиями и комбинационной игрой, перебарщивая то с первым, то со вторым. Потому шаткое преимущество сохраняло “Спартаку” надежду на разящий контрвыпад. Но атакующие потуги шкловцев лишь изредка вызывали панику в рядах минчан. Окончательно же деморализовал хозяев Концевой, после энной попытки пробивший-таки Осипова во втором тайме.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО): — Подобные матчи уже набили оскомину. Жребий к нам был благосклонен, однако по этой игре есть претензии. Надеюсь, мои слова станут хорошей встряской перед важным поединком чемпионата с “Шахтером”. Владимир ПРИГОДИЧ (Спартак): — Выступили достойно. Сказались проблемы с составом. В целом ребята выполнили установку. Но в концовке потеряли концентрацию.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Эдуард Болтрушевич и Виталий Таращик провели 30-е кубковые матчи.
Артем Концевой совершил 3-й в карьере дубль в играх Кубков Беларуси (в его активе есть еще 2 хет- трика). Благодаря этому форвард МТЗ-РИПО вошел в квартет лучших кубковых бомбардиров. На его счету стало 16 голов (в 15 играх). Артема опережают лишь Валерий Стрипейкис — 22 забитых мяча, Дмитрий Денисюк и Сергей Яромко — по 17. Отличительная особенность Концевого — его средняя результативность выше единицы (1.07). Подобным не может похвастаться ни один из бомбардиров, имеющих на своих счетах более 3 кубковых голов.
МТЗ-РИПО забивает в 8 кубковых встречах кряду — рекорд клуба.
Вопреки сомнениям, торпедовцы приехали на игру боевым составом. В колыбели городов белорусских жодинцы недосчитались лишь троих игроков основной обоймы. Владимир Журавель решил предоставить день отдыха Дивакову, Коваленко и Гнедько. Ведь уже в субботу автозаводцам придется продолжить изнурительный марафон за прописку в высшей лиге — противостоять соседу по турнирной таблице гродненскому “Неману”. В отличие от гостей хозяева в последнее время на подъеме. В минувшем туре первой лиги “Полоцк” поверг одного из лидеров дивизиона — “Минск”. После виктории над столичной дружиной раскрепостились не только подопечные Александра Синковца, но и их поклонники. За несколько минут до начала встречи публика принялась смело прикидывать шансы любимцев на путевку в четвертьфинал. Однако начало поединка, проходившего под аккомпанемент дождя, осталось за “Торпедо”. Жодинцы захватили инициативу в центре и взяли на вооружение тактику дальних ударов. Вот только из одиннадцати выстрелов десять пришлись в “молоко, и лишь единожды мастерством блеснул Байцов. Самый опасный момент первого тайма также создали гости. После слаломного прохода Бузникина мяч оказался у Зуева, который технично переадресовал его Шитову. Но воспитанник полоцкого футбола, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером, пробил мимо. Во второй половине более техничным автозаводцам пришлось куда сложнее. Комбинировать стало практически невозможно. Вязкое поле нивелировало преимущество представителя высшей лиги и на передний план вышли бойцовские качества. И здесь больше преуспели полочане. Когда до окончания матча оставалось десять минут, удача улыбнулась хозяевам. После удара Петрова из-за сегмента штрафной мяч задел голову Алещенко и залетел в левую от голкипера “девятку”. Дезориентированный рикошетом Дрозд не успел и шелохнуться. Несмотря на неудачу и дефицит времени, “Торпедо” не остановилось. Когда пошли добавленные арбитром секунды, Шитов вывел на рандеву с Байцовым Старенького. Однако хавбек не воспользовался предоставленной возможностью восстановить паритет, возведя в ранг победителя своего визави.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Торпедо): — Комментировать мне нечего. Исход дуэли с “Полоцком” решится по итогам ответной встречи. Именно в Жодино станет известен обладатель путевки в четвертьфинал. Александр СИНКОВЕЦ (Полоцк): — Нам противостоял представитель высшей лиги — команда хорошего уровня. Чтобы огорчить жодинцев, приложили максимум усилий. В отличие от защитников нападающим первый тайм не удался. В перерыве внесли коррективы и добились желаемого результата. К поединку готовились очень серьезно: смотрели видео, анализировали. Хотелось прыгнуть выше головы. Прекрасно осознаю, что в Жодино придется куда сложнее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Александр Греньков сыграл 20-й кубковый матч.
Под руководством Сергея Шмолика был проведен 33-й кубковый поединок. Чаще его игры этого турнира судил лишь Вадим Жук — 34 раза.
“Полоцк” одержал 3-ю кубковую победу кряду — рекорд клуба.
“Торпедо” провело 25-ю встречу в рамках Кубков Беларуси. Баланс игр жодинцев в этих турнирах: +7=3-15, 40-44.
Практика показывает, что домашняя победа со счетом 1:0 — неплохой задел перед ответным матчем. По крайней мере такой результат встречался в Кубках Беларуси уже 4 раза, и трижды команды, добившиеся выигрышей дома с таким счетом, проходили в следующий раунд. Единственное исключение составляет молодечненский “Металлург”, который в соперничестве с витебским КИМом в 1/4 финала Кубка страны-92/93 после победы на своем поле уступил в гостях со счетом 0:3.
Мозолевский, герой рельсовой войны Василий САРЫЧЕВ и Андрей СИНЮК из Бреста
Ну и что сегодня с Фоксом сделать удумали, размышляешь перед каждым матчем брестчан. Тренер Боровский всякий раз тасует колоду по-новому, в результате чего опорник может оказаться коридорным, разрушитель — организатором, а вчерашний фаворит начать поединок на скамейке запасных. Из предматчевого протокола на кубковую встречу с железнодорожниками показалось, что динамовский наставник решил, грешным делом, подэкономить людской ресурс перед предстоящей через три дня домашней сечей с “Гомелем”: работу в конечном счете оценивать не столько по продвижению по кубковой сетке, сколько по месту в чемпионате. Итог матча посрамил такое предположение. Имелось у нас и наблюдение по второму сопернику. Молодая команда всегда веселее, задорнее и перспективнее себя же убеленной сединами. Приезжавший в последние пару лет в Брест “Локомотив” нравился именно бесшабашными мальчишками, которые еще не разобрались в авторитетах, не научились кого-то бояться. Но отчаянное царапание в надежде зацепиться за хвост уходящего каравана привело клуб к неверной, на наш взгляд, стратегии. На смену лучшим из молодых, которые регулярно отпочковываются в другие клубы, железнодорожники набирают на вторую половину чемпионата посредственных бывалых. На их бывалости можно при удачном стечении обстоятельств в очередной раз выехать и спастись, но перспективы в такой стратегии не просматривается. Показательность матча особенно отчетлива в сравнении с прошлогодним поединком этих же команд в Бресте также в 1/8 финала. Тогда “Локомотив”, несмотря на очевидную безусость всех линий, выстоял 90 минут и уступил лишь в дополнительное время после курьезного гола Шерякова, невероятно забитого не то спиной, не то мягкими тканями. Сегодня же о каком-либо противостоянии говорить просто не приходилось. Средняя линия гостей не справлялась с оппонентами, а защита раз за разом видела спину убегавшего Мозолевского, которого то и дело заваливали у последней черты. Третья попытка штрафного на 26-й минуте сложилась у Наумова, направившего мяч по дуге в “девятку” — 1:0. Потом Цевану удался удар с лету на подборе. А во втором тайме случилось удаление Горовцова, после чего гостей просто колошматили, как зажатого в угол боксера. Голы Мозолевского (к слову, в интервью в начале лета уже называвшего “Локомотив” “своей” командой), забитые в игре на опережение, лишь констатировали реальное в этот день соотношение сил. Размочил счет Абд-Аль-Маджид на предпоследней минуте матча, воспользовавшись нерасчетливым выходом на верховой мяч Цыгалко.
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Локомотив): — Провалили матч. В первом тайме игра была равной, но нашей большой бедой являются стандартные положения. Они нам доставляют массу хлопот, сколько очков из-за них потеряли. Поединок с “Динамо” — тому подтверждение. В начале второй половины потеряли Горовцова, и для соперника довести встречу до победы было делом техники. Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо): — Очень серьезно подошли к матчу, ведь несколько дней назад “Локомотив” в гостях сыграл 3:3 с “Шахтером”. Я тоже скажу о “стандартах”. Наконец-то в этом важном компоненте мы сдвинулись с мертвой точки. К сожалению, подопечные получили много травм и к грядущему поединку чемпионата с “Гомелем” придется считать бойцов.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Сергей Кабельский провел 30-й кубковый матч.
“Динамо” одержало 7-ю крупную кубковую победу. “Локомотив” оказался разгромленным второй раз.
Дмитрий Мозолевский совершил первый кубковый голевой дубль.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.