В сентябре «СБ» рассказала о том, как минские метростроевцы обнаружили останки животного, обитавшего на территории нашей страны во времена ледникового периода. Примерно через месяц аналогичная история произошла в Дубровенском районе. Тракторист ДРСУ–108 Олег Федорцов трудился в карьере Стажево на погрузчике. К концу рабочего дня он углубился в землю метров на 6 — 7. Зачерпнув породу в очередной раз, Олег заметил, что в ковше белеет что–то необычное. Федорцов отправил заполненный песком автомобиль, а сам с лопатой спустился в карьер. Каково же было удивление тракториста, когда перед ним предстала огромная кость, похожая на бивень мамонта! Любопытную находку Федорцов отвез к себе домой и рассказал о ней токарю ДРСУ Николаю Киршанкову, а тот уже связался с соседом, начальником Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петром Павловым. «Федорцов и Киршанков — заядлые охотники, — говорит Петр Андреевич, — при этом очень большие мои помощники, поэтому–то они и поделились со мной любопытной информацией. На следующее утро я сразу же позвонил в Витебский областной краеведческий музей, откуда уже к обеду в Дубровно приехали специалисты». Во время работ в карьере от бивня откололось несколько кусков, но, к счастью, их удалось отыскать. Там же откопали еще и позвонок, который в десятки раз больше, нежели идентичные кости животных, встречающихся на территории Беларуси в настоящее время. «У нас в коллекции есть похожие предметы, — рассказывает ведущий научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Ирина Гаркуша. — И классифицируются они как кости, бивни и зубы мамонта. Что же касается дубровенской находки, то окончательно определить, кому принадлежат кости — мамонту или лесному слону, — смогут лишь ученые–палеонтологи». Всего в музее сейчас хранится около 200 фрагментов костей мамонта. Большая часть косточек попала сюда после Великой Отечественной войны, когда восстанавливали город из руин, а на территории области проводили мелиоративные работы, разрабатывали песчаные и гравийные карьеры. Последний раз это было в 1982–м.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.