21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

75 лет белорусской энергосистеме: от истоков до наших дней

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Началом электрификации Беларуси считается 1894 г., когда Минская городская Дума приняла решение о замене в городе керосинового освещения электрическим. Спустя год в Минске была пущена первая электростанция постоянного тока мощностью 200 лошадиных сил. Вырабатываемой электроэнергии хватало преимущественно на освещение главных улиц города и домов состоятельных горожан. В 1896 г. пущена первая промышленная электростанция Добрушской бумажной фабрики под Гомелем. В июне 1898 г. дала ток электростанция в Витебске, от которой была запитана первая в Беларуси и четвертая в России электрическая трамвайная линия.

В 1913 г. мощность всех электростанций Беларуси составляла 5,3 МВт, а годовое производство электроэнергии — 4,2 млн кВт•ч.

В 1930 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт, которая дала мощный толчок в дальнейшем развитии электрификации. Сооружение линий электропередачи напряжением 110 кВ на Витебск, Могилев и Шклов, а также напряжением 35 кВ — в Оршу, Дубровно от этой электростанции позволило положить начало единому технологическому управляемому комплексу — электростанция, электрические сети, потребители электрической энергии, что фактически стало основой создания в 1931 г. Белорусской энергетической системы.

Ее возглавило организованное 15 мая 1931 г. Районное управление государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР — «Белэнерго». Уже к концу 30-х годов установленная мощность Белорусской энергосистемы достигла 129 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 508 млн. кВт•ч. В 1933 г. дала ток Могилевская ТЭЦ, а спустя год — Минская ГЭС-2. В этом же году была начата теплофикация Минска.

По окончании Великой Отечественной войны белорусская энергетика была практически полностью разрушена. После освобождения Белоруссии от немецких оккупантов мощность электростанций составляла всего 3,4 МВт. Но благодаря самоотверженному труду персонала энергосистемы и энергостроителей в кратчайшее время было восстановлено 13 электростанций и начато строительство новых.

К концу 1960 г. установленная мощность электростанций составила 756 МВт, а производство электроэнергии — 2,6 млрд. кВт•ч. Были пущены турбоагрегаты на Березовской ГРЭС, Оршанской ТЭЦ, Новополоцкой ТЭЦ, Могилевской ТЭЦ-2, Лукомльской ГРЭС. На электростанциях республики вводится оборудование на высокие и сверхкритические параметры пара.

За счет интенсивного строительства мощных линий электропередачи в 1965 г. завершилось формирование единой Белорусской энергосистемы — все электростанции подключились на параллельную работу, а ввод в эксплуатацию ВЛ 330 кВ «Минск—Вильнюс» позволил Белоруссии присоединиться к Единой энергетической системе Европейской части СССР.

В 1984 г. начаты работы по строительству подстанции напряжением 750 кВ «Белорусская» в районе Слуцка, а в 1986 г. введена в действие ВЛ 750 кВ «Игналинская АЭС — ПС «Белорусская» на напряжение 330 кВ.

В соответствии со структурными преобразованиями в энергетике СССР в 1988 г. Белглавэнерго преобразуется в Белорусское территориальное энергетическое объединение (ТЭО «Белорусэнерго»), а в 1995 г. — в концерн «Белэнерго».

Наибольшее развитие генерирующие мощности энергосистемы получили в 90-х годах прошлого столетия. В этот период введены в эксплуатацию мощные энергоблоки: в 1992 г.: на Минской ТЭЦ-4 250 МВт, в 1995 г. — на Гомельской ТЭЦ-2 180 МВт, в 1998 г. — на Оршанской ТЭЦ ПГУ-70 МВт, в 1999 г. — на Минской ТЭЦ-5 330 МВт.

Белорусская энергетика уверенно вошла в третье тысячелетие. В настоящее время производственный потенциал Белорусской энергосистемы представлен 32 тепловыми электростанциями с установленной мощностью более 7,7 тыс. МВт, из них три электростанции конденсационные, 29 — ТЭЦ, комбинированно вырабатывающих электрическую и тепловую энергию, рядом малых электростанций и гидроэлектростанций, 36 районными котельными. Электросетевой потенциал республики составляют около 260 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4-750 кВ, 1275 подстанций напряжением 35-750 кВ общей установленной мощностью более 30 тыс. МВА. Протяженность тепловых сетей составляет около 5 тыс. км. Энергосистема осуществляет в целом электро- и теплоснабжение народного хозяйства и населения Беларуси площадью 207,6 тыс. кв. км с населением 10 млн человек. В энергосистеме трудятся более 67 тыс. специалистов, в том числе более 45 тыс. человек в филиалах РУП областных энергосистем.

Энергетический комплекс республики позволяет успешно решать задачу бесперебойного и надежного энергоснабжения отраслей народного хозяйства и населения Беларуси. 2006 год Белорусская энергосистема как всегда завершает с высокими показателями.

По ожидаемым результатам работы за январь—декабрь 2006 года концерном «Белэнерго» будет выработано 31,1 млрд кВт•ч электроэнергии, отпущено тепла — 37,05 млн Гкал, обеспечено выполнение доведенных показателей по энергосбережению и росту инвестиций в основной капитал. Для работников энергосистемы будет построено около 17 тыс. кв.м жилья.

Однако время неумолимо — стареют основные фонды энергетики, из-за этого снижается эффективность работы отрасли в целом. Поэтому дата 25 августа 2005 г. стала настоящей вехой в истории развития отечественной энергетики. В этот день был принят Указ Президента Республики Беларусь № 399 «Об утверждении концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь и Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006—2010 годах»

Главой государства было дано поручение разработать также документы, определяющие стратегию развития энергетической отрасли, реализация которых позволила бы концептуально определить критерии энергетической безопасности страны и создать условия, при которых экономика и население республики смогли бы динамично развиваться.

Суть Государственной комплексной программы вытекает из ее названия: это модернизация основных фондов энергетики — энергоисточников, электрических и тепловых сетей, энергосбережение и вовлечение в топливно-энергетический баланс местных энергоресурсов. В программе также нашли отражение важные аспекты тарифной политики, нормативной базы и научного сопровождения.

Таким образом, сегодня энергетики имеют основополагающий документ, определяющий стратегию развития отрасли на период до 2010 г.

Основное направление модернизации действующих генерирующих источников ориентировано на внедрение высокоэффективных парогазовых технологий путем газовой надстройки (с использованием уходящих газов в существующей схеме) на действующих паросиловых энергоблоках Березовской ГРЭС, Гомельской ТЭЦ-2, Гродненской ТЭЦ-2, Мозырской ТЭЦ, а также строительство новых парогазовых блоков по утилизационной схеме на Минской ТЭЦ 3, Минской ТЭЦ-5 и др.

Совершенствование оборудования на других источниках предполагает модернизацию проточной части турбин, замену устаревших и отработавших свой срок турбоагрегатов на аналогичные новые, но с улучшенными технико-экономическими показателями. Будет продолжено внедрение автоматизированных систем управления энергообъектами, установка паровых и газовых турбин в действующих котельных и превращение их в мини-ТЭЦ.

Увеличится количество мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива. В ближайшее время будут введены электростанции такого класса в Вилейке, Пинске, на БелГРЭС. Генерирующие мощности на местных видах топлива будут установлены на целом ряде котельных республики.

На вновь строящихся ТЭЦ на твердых видах топлива будут предусмотрены совершенные технологии сжигания топлива в кипящем слое, установка высокоэффективных систем золоулавливания и подавления выбросов вредных веществ в атмосферу.

Энергетическая отрасль республики славится не только своими трудовыми достижениями. Большое внимание на энергетических предприятиях всегда уделялось и организации досуга работников. Многие коллективы художественной самодеятельности энергетиков известны во всей республике.

Наверное, самый прославленный из них «Блiскавица» филиала Гродненского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Гродноэнерго» — Гродненские электрические сети.

В 2005 году в числе других коллективов и деятелей искусства специальной премии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в номинации «Художественная самодеятельность» за высокое исполнительское мастерство и активную работу по пропаганде белорусского песенного фольклора удостоен народный самодеятельный коллектив «Бліскавіца». Глава государства лично вручил высокую награду ее художественному руководителю А.К. Сиповичу.

В Белорусской энергосистеме всегда было принято с заботой и любовью относиться к своим ветеранам, особенно к тем, кто прошел фронтовыми дорогами и партизанскими тропами через Великую Отечественную войну, самоотверженно трудился в тылу, приближая Победу. В составе многотысячного коллектива энергетиков более 18 тысяч ветеранов войны и труда, бесценный опыт которых помогает их более молодым коллегам успешно решать задачи повышения эффективности работы оборудования, снижения эксплуатационных затрат, внедрения новой техники и современных технологий.

Как и прежде сегодня в строю — Г.Н. Хартанович, В.В. Герасимов, А.Н. Дорофейчик, И.И. Боярчук, В.П. Стайченко, В.П. Панков, М.П. Кондратьев, С.В. Кунцевич, А.И. Михалевич, В.Г. Кордуба и многие другие.

Не забыты и те, кого рядом с нами сегодня нет. Концерном «Белэнерго» издана книга-мемориал «Белорусские энергетики в годы Великой Отечественной войны», посвященная фронтовикам, партизанам, подпольщикам, бойцам трудового фронта — всем тем, кто и в послевоенные годы своим самоотверженным трудом восстанавливал и развивал энергетическую систему Беларуси. В книге более 1800 имен.

Перед энергетиками республики стоят грандиозные задачи, но работники отрасли не сомневаются в успешном преодолении всех трудностей во имя большой цели — обеспечения энергетической безопасности республики. И, как всегда, каждый следующий год будет приносить новые трудовые победы, и, как всегда, наша страна будет со светом и теплом.

Подготовил Александр БРУШКОВ.



 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Началом электрификации Беларуси считается 1894 г., когда Минская городская Дума приняла решение о замене в городе керосинового освещения электрическим
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика