Беспрецедентный случай — в Рио–де–Жанейро и некоторые другие крупные города бразильское правительство вынуждено ввести войска. В разных частях страны вооруженные банды совершили десятки нападений на полицейские участки, государственные и коммерческие учреждения. Кроме того, они поджигали пассажирские автобусы, в одном из которых заживо сгорели семь человек, забрасывали самодельными бомбами отделения банков и ресторанов. В результате беспорядков погибли 19 человек, многие ранены.
Во всем этом просматривается и геополитический подтекст. Президент Бразилии Лула да Силва назвал волну насилия, захлестнувшую его страну, терроризмом. «К варварству, с которым мы столкнулись в Рио–де–Жанейро, нельзя относиться как к обычным преступлениям. Это терроризм, который надо подавлять сильной рукой бразильского государства», — заявил он, выступая во время церемонии своей инаугурации. Недавно избранный на второй срок, Лула да Силва, известный своими «левыми» взглядами, призвал власти всех уровней координировать усилия в борьбе с организованной преступностью, главарям которой «удается прямо из тюрьмы отдавать приказы убивать невинных».
...В конце 2006 года международная организация «Эмнести интернешнл» обнародовала необычный доклад. Так, согласно последним данным, подтвержденным ООН, в мире у частных лиц хранятся до 640 млн. единиц огнестрельного оружия. Причем большая его часть приходится на два американских континента, и в первую очередь такие страны, как США, Колумбия, Бразилия и др. Недаром говорят, что, если ружье висит на стене, оно когда–нибудь обязательно выстрелит. Статистика косвенно подтверждает это, отмечая, что на протяжении последних десяти лет с помощью оружия здесь производилось 85% убийств и до двух третей всех нарушений прав человека (к примеру, необоснованные аресты под угрозой применения оружия). Если события будут развиваться подобными темпами, то в 2020 году от огнестрельного оружия погибнет большее количество людей, чем от инфекционных заболеваний — таких как СПИД, малярия и другие.
Стоит ли говорить, что последние события в Бразилии могут нанести серьезный урон туристическому бизнесу. Кстати, генеральный консул в Рио–де–Жанейро Виктор Пшенко призвал граждан нашей страны «быть бдительными и предельно осторожными» при посещении стран Латинской Америки. Тем более что, как отмечают в минских турфирмах, популярность поездок в Центральную и Южную Америку возрастает год от года. Особым спросом пользуются туры на белоснежные пляжи Кубы, Доминиканской Республики и Коста–Рики, любители активного туризма энергично осваивают горные массивы Перу, Аргентины и Чили. А изюминкой спроса, вне сомнений, является самый большой и красочный в мире бразильский карнавал, который Рио–де–Жанейро готовится проводить в ближайшее время.
Увы, и это уникальное зрелище, привлекающее зрителей со всего мира, и Панамериканские спортивные игры, к проведению которых готовится Бразилия, уже не вызывают ассоциаций безмятежного счастья. Звуки салсы заглушает грохот взрывов. Грустно, что еще одним благословенным уголком на Земле стало меньше.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.