21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От конки до автомобилей

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От конки до автомобилей

Оживление царило в нашем городе 10 мая 1892 года. Минчане спешили на торжественное открытие конно-железной дороги. От желающих стать ее первыми пассажирами не было отбоя

Ольга ШАНСКАЯ

В первые дни работы конка перевозила примерно пятую часть взрослого населения Минска. Нельзя сказать, что конно-железные дороги являли собой чудо техники того времени. Движение экипажей в расположенном на холмах Минске было связано с определенными сложностями. На улице Герцена, бывшем Мало-Монастырском переулке, конка могла двигаться только с помощью пристяжных лошадей. Если же и это было невозможно, пассажиры выскакивали на ходу и, преодолев подъем пешком, вновь занимали свои места. При ширине колеи в один метр вагоны не отличались устойчивостью, порой сходили с рельсов, особенно после ливней, когда полотно затапливалось. Происходили и несчастные случаи, за что жители окрестили дорогу «костоломкой».
Настороженно, а порой и враждебно отзывались о появлении в городе нового вида транспорта извозчики. Для них это была своего рода конкурирующая фирма. К тому же отныне «водители кобыл» вынуждены были соблюдать правила дорожного движения.
Извозчикам предписывалось держаться правой стороны, ездить только рысью, а на углах и перекрестках - шагом, предупреждая окриком прохожих. Нельзя было ездить по рельсам конки. За нарушение грозил немалый по тем временам штраф - до 50 рублей. Если же кто-нибудь попадал в нарушители трижды за год, ему вообще запрещали заниматься извозным промыслом. В 1885 году вышло «Городское положение», в соответствии с которым владельцы лошадей облагались особым налогом в доход государству. В Минске он составлял не менее 6 рублей в год. В голодные 1890-е годы такая сумма больно била по карману бедняков. Чтобы не остаться без коня и, главное, хоть что-то заработать на жизнь, они вынуждены были наниматься к владельцам конских «таксопарков». Но рядом с такими бедняками существовала извозчицкая аристократия - так называемые лихачи. У них были хорошие кареты, упряжь, сытые и досмотренные кони. Возможно, именно из-за лихачей на труд извозчиков смотрели как на что-то вроде забавы.
В 90 годы XIX столетия в Минске было много велосипедистов. Популярность двухколесных машин была столь велика, что губернатору пришлось даже принять постановление, в соответствии с которым быстрая езда по городу воспрещалась. На велосипедах катались гимназисты, чиновники, почтенные дамы и господа. Всем предписывалось держаться правой стороны дороги. На транспортном средстве обязательно следовало прикреплять номера, выданные городской управой, которая брала за это денежный сбор. В 1913 году в Минске было зарегистрировано 495 велосипедов. Купить их могли лишь состоятельные горожане. Люди победнее брали велосипеды напрокат в магазине или на велотреке в Городском саду.
Автомобили появились в нашем городе в начале XIX века и, конечно, были самым опасным видом транспорта. Историки утверждают, что первая автомобильная авария произошла в Минске 20 августа 1906 года. Некий Федоров обратился в городскую управу за разрешением на перевозку в автомобиле пассажиров. Дебют «таксиста» закончился печально: автомобиль разбился, а пассажиры едва остались в живых. Беспечность на дорогах, как и в наши дни, порой обходилась дорого.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оживление царило в нашем городе 10 мая 1892 года. Минчане спешили на торжественное открытие конно-железной дороги. От желающих стать ее первыми пассаж
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика