Молоко и мясо подорожают на 10 - 20%
Молоко и мясо подорожают на 10 - 20%
Эксперты говорят, что роста цен следует ожидать месяца через два Правительство сообщило о повышении закупочных цен на молоко, свиней и крупный рогатый скот. Теперь мясоперерабатывающие комбинаты и молокозаводы будут закупать эту продукцию у аграриев в среднем на 5 - 10% дороже. Чем это грозит простому потребителю? Ответ прост - повышением цен. - Цены на продукты повысятся примерно на столько же, насколько увеличились закупочные цены, - предположил в беседе с корреспондентом «Комсомолки» заместитель директора по экономики одного из крупных республиканских предприятий в области производства продуктов питания. - То есть это все те же 5 - 10%. Однако не стоит забывать и про повышение цен на энергоносители. Это тоже увеличение затрат для производителей. Так что я думаю, что цены на мясную и молочную продукцию вырастут примерно на 10 - 20%. То есть за килограмм «Докторской», которая сейчас стоит примерно 8000, мы будем платить уже 9600. А молоко, литр которого мы сейчас выпиваем за 700 - 900 рублей, вытянет из нашего кошелька 840 - 1080 рублей. - Однако подорожания нужно ожидать через пару месяцев, - говорит эксперт. - Во-первых, есть установка сдерживать цены. Во-вторых, если какой-то производитель резко поднимет стоимость своего товара, то потеряет часть своих покупателей.
Дорогой газ ударит по колхозам Повышение цен на энергоносители аукнется агропромышленному комплексу дополнительными затратами в 1 трлн. рублей. Напомним, что в проекте бюджета на сельское хозяйство было запланировано выделить из бюджета 3,4 трлн. рублей (общая сумма бюджета 48 трлн. рублей).
Россия проверит наше мясо, молоко и рыбу Уже с 1 марта этого года продавать свою продукцию на российский рынок смогут только те предприятия, которые получат одобрение от российских специалистов. Россельхознадзор запланировал аттестацию белорусских предприятий. На первый взгляд кажется, что торговая война между Беларусью и Россией набирает обороты, а соседи медленно, но верно закрывают свой рынок для нашей продукции. Однако на самом деле в процедуре аттестации ничего страшного нет. - Основным критерием при проведении аттестации будет являться соответствие производства ветеринарным требованиям законодательства Российской Федерации, - рассказал «Комсомолке» заместитель начальника отдела международного сотрудничества Алесей АЛЕКСЕЕНКО. - Я не думаю, что будет очень много отличий, ведь требования к производству у нас разрабатывались практически одновременно. Тем более к белорусской продукции никогда не было серьезных претензий. Так что, думаю, большинство ваших предприятий продолжат торговать с Россией. - То, что проведение аттестации совпало с энергетическими спорами между двумя странами, это случайность? - Конечно! Сейчас такая же процедура проходит на Украине и в Норвегии. Это нормальная практика, когда продукция, которая продается на нашем внутреннем рынке, проверяется нашими службами. Мы, например, проверяли предприятия США, Мексики... Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты говорят, что роста цен следует ожидать месяца через два
|
|