Богородица прошлась по Беларуси
Богородица прошлась по Беларуси
«Комсомолка» составила карту валунов, на которых, по преданиям, оставила отпечатки своей стопы Дева Мария Христиане верят, что Богородица ходит по земле и тайно помогает верующим. По преданию, перед смертью Деве Марии явился ангел и рассказал, что через три дня ее земная жизнь закончится. В назначенный срок Богородица уснула. Опоздавший к Успению апостол Фома попросил открыть гробницу, но когда это сделали, тела там не было. Одним из свидетельств того, что Богородица была и в наших краях, верующие считают следы с отпечатком стопы на камнях. По собранной белорусскими учеными информации, в Беларуси более десятка таких валунов. Несмотря на то, что культ камней - это наследство языческих времен, и сегодня к этим святым камням приносят деньги, еду, цветы... Люди верят, что эти валуны излечивают от болезней и приносят счастье. Хотя постепенно традиции почитания святых камней уходят в прошлое. Поколению бэтменов трудно поверить в чудотворность камней и понять, зачем приносить к камню пожертвования, если можно сходить в поликлинику. И все же...
Рассказывают, что один из паломников, приехавший в XVII веке из Слонима в Жировичи, обходя вокруг камня, с иронией сказал своей супруге: "Возможно ли, чтобы на этом камне сидела Пречистая Дева, как об этом рассказывают?" - и оперся руками в перчатках на то место на камне, где был отпечаток ладони и пальцев Богоматери. Ощутив боль и сняв перчатки, он увидел, что руки усохли. Болезнь не поддавалась лечению, к кому бы несчастный ни обращался. Осознав свой грех, он пешком совершил паломничество в Жировичи и долго на коленях, со слезами молился у камня, отслужил заказную литургию, с раскаянием приложился к камню, раздал щедрую милостыню. И в тот же день совершенно выздоровел. Есть чудесный камень и у деревни Кивачина Пружанского района. На этом валуне видны два углубления, похожие на следы человеческих ног, и ямка, которая осталась от того, что кто-то здесь сидел. По местному преданию, эти следы оставила Дева Мария, когда шла в Иерусалим с Христом на руках и присела отдохнуть на камень. По рассказам, дождевая вода на камне никогда не высыхала и помогала при лихорадке. Остался след Божьей Матери и на камне, что находится рядом с деревней Броды, что на той же Пружанщине. Вода из родника, который бьет рядом с камнем, считается лечебной - «ставит на ноги». После Великой Отечественной войны, когда люди жили впроголодь, к камню ходили молиться, просили достатка. А в Октябрьском районе камень с отпечатком стопы Богоматери вылечивал от болезней глаз. Иногда случается так, что легенда о чудо-камне живет, а вот найти его уже не могут. Так, в деревне Костяши Любанского района местные жители рассказали нам легенду о валуне со следом Богородицы. Однако все их усилия по поиску камня успехом не увенчались.
Следы чертей В деревне Сенежичи Новогрудского района сохранился камень с двумя следами: Богородицы и черта. Черт гнался за Богородицей, но догнать не смог. Она спряталась в монастыре и начала творить чудеса. След, который оставила Дева Мария, целуют, а на чертов - плюют. А еще есть камень с названием След Дьявола-обжоры. Он находится в деревне Росальщи Ивьевского района. По легенде, дьявол оставил след, когда пророк Илья прогонял его с земли. На этом следе высечен крестик. У деревни Булавишки-Якубенцы, что на Браславщине есть камень под названием «Чертов след». По легенде, раньше этот валун лежал рядом с болотом, рос и был мягким. Как-то из болота выбрался черт и накинулся на человека, начал издеваться над ним, наступил на камень и оставил след. С той поры камень не растет.
Легенда рассказывает, что когда-то жили Степан, Марк и Богатырша Екатерина. Хлопцы сватались к Екатерине. Она дала им по камню и поставила условие: кто дальше бросит камень, за того она и пойдет замуж. Любимому Степану она дала камень величиной со стол, а нелюбимому Марку - величиной с печь. Но ближе все-таки оказался камень Степана. Екатерина ступила на него и оставила след. На другом камне остались пальцы от ее рук. Тогда Екатерина сказала: «Чем доставаться нелюбимому, пойду лучше водой служить». Она бросилась с камня, разлилась водой, пошла под землю и вытекла на поверхность за пять верст от Пропойска-Славгорода.
Легенды рассказывают и о чудо-камнях, на которых оставили следы животные. Будто бы около деревни Декшняны, что под Родашковичами, лежит валун со следами оленя-счастья. В народе считали, что скопившаяся на этом камне вода помогала при заболеваниях кожи. А в Браславском районе водой с Конь-камня лечили лошадей.
По мнению ученых, часто следами являются участки валуна с материалом другого состава. Поэтому они отличаются своим цветом и структурой. Эти участки чужеродны основной массе горной породы и по-другому поддаются выветриванию. Ветер и вода вытачивают на камне следы.
Отец Александр: Отпечаток стопы может быть создан и человеком В приходе минского Храма собора белорусских святых хранится камень, на котором четко виден отпечаток стопы человека. - Этот камень привезли из глухой деревни Гомельской области, - сказал отец Александр. - Я три месяца не видел четкого следа, но когда стали молиться, то он явно проявился, - сказал отец Александр. В приходе измерили стопу и установили, что она 35-го размера. Такого же размера отпечаток стопы и в столичном Музее валунов. Народ уже приходит поклониться святыне, однако отец Александр не хотел бы, чтобы вокруг камня возник ажиотаж. - Этот камень - своеобразная икона. Свидетельство того, что Матерь Божья пребывает на земле, навещает нас. Но при этом я замечу, что эта своеобразная икона вполне может быть сделана и руками человека. Так что сам по себе камень - ничто. Главное, чтобы он стал окном в духовный мир человека. Я вижу в этом исполнении слов Иисуса Христа. Он сказал, что когда «ученики умолкнут, то камни возопиют». В скором будущем, как только появятся средства, священник хочет сделать купель и рядом поставить камень.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» составила карту валунов, на которых, по преданиям, оставила отпечатки своей стопы Дева Мария
|
|