НАКОРМИТЬ ЕВРОПУ
Накормить Европу
«Мы боимся нашего правительства» Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20070205.5/010140091 Неожиданным эхом аукнулось в народе прошедшее на минувшей неделе правительственное совещание, посвященное программе возрождения села. Случайный попутчик с азартом рассказал корреспонденту «БелГазеты» о том, что едва ли не в самое ближайшее время будет принято решение о промышленном разведении черепах. Оказывается, перед различными сегментами товарных рынков открываются невиданные горизонты: от супов до женских заколок. Не стоит забывать и о существенной статье дохода от экспорта Emys Orbicularis (лат. «болотные черепахи»). А потом у Полесского региона, где водятся Emys Orbicularis, появится свой собственный герб с черепахой, которая в будущем вполне могла бы стать основой национального продовольственного имиджа. Только вот с головой или без? Черепахи, как известно, иногда прячут голову в панцирь. Тем более что наша, болотная, как пишется в «Красной книге», «крайне чувствительна к факторам беспокойства, поэтому редко встречается в урбанизированных ландшафтах». Оценивая степень оптимизма, с которой ставились задачи перед отечественным АПК, понимаешь: Европа становится столь же доступной для нас, как и социально-значимое молоко. По словам вице-премьера Ивана Бамбизы, «в этом году нет важнее задачи для Минсельхозпрода, МИД и облисполкомов, как развернуть полномасштабную работу по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в строгом соответствии с международными санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями… Фактически Беларусь должна перейти на европейские стандарты функционирования сельского хозяйства. Это является необходимым условием для наращивания экспорта». Как заявил вице-премьер, «несмотря на выполнение прогнозных заданий, результат достигнут в основном за счет экспорта в Россию», тогда как «дальнейший рост производства на селе будет всецело зависеть от организации продаж... в другие страны и прежде всего в государства ЕС». В правительстве знают, что «процедура вхождения в этот рынок очень сложна и известна жестким требованием к системе производства и санитарного контроля», но, как сказал Бамбиза, «нам надо ее пройти». Накануне правительственного совещания 25 января РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» на республиканском семинаре отчитывался за результаты работы в прошлом году и демонстрировал новые разработки для различных отраслей пищепрома. В 2006г. разработано и внедрено 48 единиц оборудования, 36 стандартов, 749 новых видов продукции и рецептур. Например, в консервной отрасли впервые в стране начаты исследования по созданию первых и вторых обеденных блюд, расфасованных в реторт-пакеты типа «Дой-пак». Совместно с Молодечненским пищевым комбинатом центр разрабатывает первый белорусский образец таких консервов - «Суп куриный с рисом». А вообще-то Молодечненский пищевой комбинат уже самостоятельно начал делать эти принципиально новые для белорусского рынка блюда, купив технологию в России. Для мясо-молочной отрасли впервые разработана технология изготовления питьевого молока на основе козьего молока, технология производства молочных и мясных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Скоро на прилавках появятся сидры. Технология этого яблочного напитка внедряется на СП «Вежа» (Витебская обл.) и РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» (Могилевская обл.). Правда, специалисты одного из этих предприятий не рассчитывают на большой спрос: «Маленький градус - всего шесть… Кто у нас по утрам пьет такие напитки?» Возможно наконец пополнится скудный ассортимент продуктов картофелепереработки: Центр по продовольствию располагает технологиями и нормативной документацией на производство 22 видов замороженных полуфабрикатов: биточки, цеппелины, картофель-фри и др. Но «проблемой является качество сырья». В 2006г. все крахмальные заводы имели сырье с крахмалистостью 9,8-11%, в то время как западные страны перерабатывают картофель с крахмалистостью до 24%. «Даже при прочих равных условиях наши предприятия получают готового продукта в два раза меньше и в два раза дороже. Отсюда основная причина неконкурентоспособности». По словом руководителя НПЦ по продовольствию Зенона Ловкиса, «в настоящее время уже не стоит задача накормить страну. Сейчас задача - обеспечить здоровье нации… Создавать продукты питания нового поколения - детское питание повышенной ценности, для беременных, пожилых людей и др.». Вполне вероятно появление новых интересных продуктов, которые позволят стране, как заявил на семинаре глава НАН Михаил Мясникович, «прочно держать в своих руках отечественный рынок продовольствия с высоким показателем конкурентоспособности». Но, как признался корреспонденту «БелГазеты» специалист одного из предприятий, «боимся мы нашего правительства». Этот маленький заводик, не дожидаясь разработок институтов («Надоело делать солянки!» ), пытается сам внедрять новые продукты, стараясь ориентироваться на спрос, а не валовые показатели. Но у белорусского страха глаза велики не просто так. А вдруг, к примеру, всех обяжут делать молочные продукты с лактулозой или перейти на выпуск консервов только в мягкой упаковке? Ведь завода по выпуску такой тары в Беларуси нет, а продукты с лактулозой, как сказали на одном молочном комбинате, где их «начали делать лет пять назад», не пользуются ожидаемым спросом. На заводе вспоминают, как опять-таки в погоне за европейскостью была поставлена задача: 25% от объема выпускаемой продукции закручивать по крышку «Твист». «А наш потребитель не покупает столько консервов в такой таре…» Кроме того, у консервных заводов существует план по переработке овощей и фруктов: «мы должны переработать все, что произвели колхозы, независимо от потребностей рынка». …А Emys Orbicularis пока спят. Но, принимая во внимание нетипичную зиму, должны проснуться раньше положенного срока. Однако лучше их все-таки не трогать и сохранить для потомков. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неожиданным эхом аукнулось в народе прошедшее на минувшей неделе правительственное совещание, посвященное программе возрождения села. Случайный попутч |
|