Этот цветок — настоящее чудо. Сверху вниз взирает на соседей по клумбе стройный и эффектный дельфиниум, выставив на всеобщее обозрение свои яркие огромные (до 70 см) кисти. Белые, розовые, голубые, фиолетовые... У одних сортов цветки простые, а у других — махровые. Именно эти, последние, вызывают на цветочных выставках ажиотаж. Больше 20 лепестков — как не удивляться?
В ведении Натальи Луниной, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН, сегодня более 500 видов многолетних растений.
Оказывается, дельфиниум совсем неприхотлив. Он не требует каких–то особых условий, но любит солнечные и тихие места, рыхлую и хорошо удобренную почву, с нейтральным рН. В конце марта семена можно высевать как на рассаду, в стаканчики, так и прямо на клумбу. Прорастают они при температуре плюс 10 градусов. Замачивать их не надо, а вот землю пролить слабым раствором марганцовки против «черной» ножки не помешает. Хотя дельфиниум хорошо переносит весенние заморозки, все же после посева прикройте чем–нибудь грядку.
Раз в две недели удобряйте сеянцы фосфорно–калийными удобрениями, добавив в раствор «эпин» — 2 ампулы на 10 л воды или «циркон» — 1 ампула на 10 литров воды. Фосфор и калий нужны дельфиниуму постоянно: чтобы цветение было пышным.
У цветка очень хрупкие корни, стебли и листья, поэтому каждое растение обязательно подвяжите: чтобы не сломал ветер. Если не хотите, чтобы ваш любимец рос до небес, как только подрастет до 30 см, подсказывает Наталья Михайловна, выкопайте его и тут же посадите обратно. Пережив стресс, растение бросит все силы на то, чтобы дать цветок и уже не будет стремиться вверх.
Если в июле, когда увянут последние лепестки, стебли срезать до уровня земли, то в конце лета дельфиниум может зацвести еще раз. Главное — защитить цветок весной от слизней, которые, съев все молодые листья, погубят растение. Преградой для вредителей может стать «метальдегид»: рассыпьте гранулы вокруг кустов из расчета 40 г на 1 кв. м.
На одном месте без пересадки дельфиниум может расти до 10 лет. Но его куст, как, к примеру, и георгины, надо формировать. Оставьте 3 — 4 сильных стебля, остальные удалите, иначе соцветия будут мелкими и неяркими. Черенки тут же посадите в мини–питомник, прикрыв пластмассовой банкой. К слову, я так размножаю георгины. И они не только приживаются, но и зацветают!
Помимо многолетних (знакомых многим) дельфиниумов, есть еще и однолетние. Они такие же красивые и пышные, но пониже: не 1,5 — 2 м, а 50 — 60 см.
«Перемоем» косточки?
У вас на участке растут вишни, черешни, cливы и алыча? Нет? Так чего же вы ждете! Сейчас, пока не начали распускаться почки, — лучшее время для посадки косточковых. Припоздав, можно лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Поэтому — за дело.
Весной вишни и черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем. Несмотря на то, что могут стойко, без потерь, переносить 30–градусные холода, перед майскими заморозками пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета — значит, здоров. Если же потемнел — подмерз, а потому не ждите ягод.
Мария Вышинская, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Института плодоводства НАН более 30 лет занимается вишнями и черешнями. Она соавтор таких известных белорусских сортов, как «гронковая», «гасцiнец», «заранка», «вянок», «жывiца», и других. С одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни — 50 — 70 кг. Успех зависит от правильной агротехники.
Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Они любят сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая лучшая сторона, не подходит. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.
Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40 — 50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15 — 30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!
При посадке не заглубляйте корневую шейку, особенно у вишни. Сливу же, подсказывает Валерий Матвеев, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института плодоводства НАН, «родоначальник» большинства отечественных сортов сливы, можно немного и заглубить. Подмерзнув зимой, дерево сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.
Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5–процентным раствором мочевины.
Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15 — 30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 метра от ствола. Потом же, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6 — 8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8 — 10 см, проделанные на расстоянии 40 — 50 см от ствола.
Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу, подсказывает Валерий Авксентьевич. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе и поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды (30 — 40 г) не по «зубам».
У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Подъем!
Розу считают неженкой и капризулей. Никакой другой цветок так основательно не укрывают на зиму. Но, оказывается, эта колючая красавица страдает не столько от мороза, сколько от перегрева весной.
Потому очень важно вовремя и правильно снять зимнее укрытие. Так считает Надежда Галынская, фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН.
Как только начинает пригревать солнышко, розы тут же просыпаются. Несмотря на то что почва все еще мерзлая, у них уже набухают почки. Здесь главное — и не поспешить, и не припоздать. В первом случае, если холода вернутся, куст подмерзнет. Во втором — выпреет или начнет гнить. А потому укрытие надо снимать постепенно. Сначала сделайте отдушины, чтобы не застаивался влажный воздух. Затем уберите опилки, откройте корневую шейку, чтобы не выпревала. Аккуратно, стараясь не повредить набухающие почки, снимите еловые лапки и осмотрите куст. Срежьте все поломанные и больные ветки. Трещины, царапины зачистите до здоровой ткани и замажьте садовым варом.
Затем обработайте розы 3–процентной бордоской жидкостью. Но если уже пошли нежно–розовые побеги, чтобы не обжечь их, концентрацию препарата снизьте до 1 процента. После этого кусты слегка прикройте еловыми лапками или спанбондом. Весенние заморозки, яркое солнце и сухой ветер губительны для только что проснувшихся роз. Некоторые цветоводы сразу же ранней весной подкармливают кусты. Не спешите, подождите, пока начнут отрастать молодые листья. Когда появится первая зелень, смело снимайте и притенение.
Кстати
Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых косточка. В том числе 5 — 6 кг вишни.
Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.