Первое заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ пройдет в Петербурге
В пятницу в Санкт- Петербурге состоятся заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и международная научно-практическая конференция по вопросам введения паспортов, содержащих электронные носители информации.
Как сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи СHГ, на базе которой пройдет заседание, с докладом о новой парламентской структуре выступит председатель ПА ОДКБ, спикер Государственной Думы Борис Грызлов.
Кроме этого, генеральный секретарь ОДКБ Hиколай Бордюжа проинформирует участников заседания о тенденциях в развитии обстановки в зоне действия Договора о коллективной безопасности и приоритетных направлениях деятельности Ассамблеи по правовому обеспечению формирования и развития системы коллективной безопасности.
По данным пресс-службы МПА, планируется, что депутаты рассмотрят и утвердят временное положение о Парламентской ассамблее, изберут Совет Ассамблеи и сформируют ее постоянные комиссии. Ожидается, что будут сформированы три постоянных комиссии: по обороне и безопасности, по политическим вопросам и межпарламентскому сотрудничеству и по гражданскому измерению.
Для принятия ассамблеей также подготовлены проекты двух заявлений: "Об изменении конфигурации военного присутствия HАТО в Европе" и "О принятии парламентом Эстонской Республики законов об устранении запрещенных сооружений, об охране воинских захоронений, а также закона о внесении изменений в закон о праздничных и знаменательных датах".
"Это будет первое пленарное заседание ПА ОДКБ, и на нем мы планируем, в частности, рассмотреть Положение об Ассамблее", - сообщил журналистам накануне Б.Грызлов.
По его словам, таким образом, на деле реализуется стремление государств ОДКБ к развитию парламентского сотрудничества. "Современные вызовы и угрозы являются общими для стран-членов организации, для борьбы с ними нужна координация в сфере законодательства, в том числе в плане ратификации международных документов и их последующей реализации", - подчеркнул Б.Грызлов.
Он обратил внимание на то, что одной из задач, которые решаются в рамках ОДКБ и ее Парламентской Ассамблеи, является координация работы по введению паспортов с электронными носителями информации.
"В мире идет такой процесс, он обусловлен, прежде всего, необходимостью противостоять терроризму, нелегальной миграции, другим формам международной преступности", - сказал Б.Грызлов.
Он предупредил, что у граждан стран, которые отстанут от процесса введения паспортов нового образца, могут возникнуть серьезные сложности с пересечением границ. "Понятно, что мы не можем допустить этого - достаточно вспомнить о необходимости пересечения границ для поездки в Калининградскую область или из Калининградской области в другие регионы страны", - отметил председатель Госдумы.
Как ранее сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МПА СHГ, предполагается, что на конференции выступят председатель Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Hиколай Бордюжа, статс- секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов и другие.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В пятницу в Санкт- Петербурге состоятся заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и международная научно-практическая конференция по вопросам введения паспортов, содержащих электронные носители информации. Как сообщили "Интерфаксу" ранее в ... |
|