Врач-фитотерапевт Пётр КУХАРСКИЙ: Если заедать картошку хлебом - не похудеешь
Врач-фитотерапевт Пётр КУХАРСКИЙ: Если заедать картошку хлебом - не похудеешь
Пётр Кухарский: - Надо приучить себя к культуре приема пищи. Доктор медицинских наук рассказал «Комсомолке», как правильно питаться, чтобы сбросить после зимы лишние килограммы
- Пётр, какие проблемы возникают после зимы в организме человека? - Первая проблема - это так называемая "весенняя усталость". Идет энергетический спад, спад нервной системы, появляется сонливость, апатия, депрессия. Человек спит - и не высыпается, встает утром разбитый. У женщин бывает гормональный сбой, у мужчин снижается иммунитет. - И как спасаться? Фрукты кушать? - Да. Но совсем необязательно покупать какие-то тропические диковинки. Человеку полезно то, что растет на его земле. Яблоки, груши, крыжовник... Травы, которые растут на нашей территории, лечат лучше, чем привезенные издалека. - И где же весной взять яблочко, "произросшее на своей земле"?.. - А зачем яблоко? Природа все продумала! Весной идет березовый сок - отличное средство! Помогает при интоксикации организма, которая возникает при курении, с алкоголем или выхлопами машин. - И как его пить, в натуральном виде? - Естественно. Хоть наше законодательство и запрещает собирать с берез сок, чтобы не портили деревья, но люди все равно делают это. Сок ведь обладает целебным свойством, там громаднейший набор витаминов. Но если человек решил идти в лес, я всегда прошу: не раньте деревья. Не рубите желоб на полствола! Сок ходит под самой корой. Можно покупать консервированный сок - и в таком виде он не теряет своих лечебных свойств. - Что еще полезно весной? - Полезна трава медуница, крапива. Моя бабушка и мама в моем детстве делали из крапивы борщи, супы, салаты... В них содержится очень полезный витамин К. Берете молоденькую крапиву, сантиметров по 10 - 15, собираете, моете холодной водой, обдаете кипятком - и дальше по рецепту. Печь во рту не будет!..
- Люди набирают зимой вес. А весной, сняв шубы, начинают думать, как с ним бороться... - Эффективный способ - 200 граммов семян расторопши измалываете на кофемолке - и три раза в день запиваете чайную ложку порошка небольшим количеством воды во время еды. Трава поможет почистить желудок, печенку, кишечник... Это отличный способ подготовиться к лету и показать на пляже свою фигуру, а не кусочек жира. Травы помогают ускорить обмен веществ, открыть каналы организма, очистить его от шлаков. То есть создать максимально благоприятные условия для похудения. Остается только больше двигаться. Не доезжайте до работы пару остановок - выйдите и прогуляйтесь пешком. То же самое по дороге домой. Гуляйте в выходные дни. Солнце - очень благотворно для человеческого организма. Без него обойтись нельзя. - По какой формуле вы советуете высчитывать свой идеальный вес? - Всегда надо смотреть на конституцию мамы и папы, на строение скелета самого человека. Если кто-то из родителей «пышка», или же у человека широкая кость, ясно, что он никогда не будет как тростиночка. И с этим надо смириться. А формула такая: для людей до 40 лет от роста отнимите 100. Если ваш рост 1,72 метра, ваш нормальный вес должен быть около 72 килограмма. Тем, кто моложе 30, надо отнимать 105. Тем, кто старше 40, можно вычесть 95. - Я вычел из своего роста 105, и получился мой вес - 70 килограммов. А жена все равно хомяком называет! - Понимаете, ведь семьдесят килограммов могут быть разные. Если это жир и "пивной животик" - это одно. Если это мышцы - это другое. При одинаковой массе тело может выглядеть абсолютно по-разному. Не нравится свой внешний вид - качайте мышцы.
- Пётр, белорусы питаются правильно? - Нет, конечно! Мы едим бульбу и макароны. Но ведь бульба не имеет той калорийности, которую имеет икра, мясо... Наша проблема - в однообразном питании. Картошку мы, бывает, заедаем хлебом. Получается, первый хлеб заедаем вторым! Или макароны заливаем кетчупом, который вызывает еще больший аппетит! К бульбе надо делать салаты, желательно с капустой - свежей, или квашеной, или даже пекинской. Во-первых, так вы съедите меньше. Во-вторых, капуста поможет этой картошке перевариться. Готовьте салаты к ужину каждый день: свекла, лук, яйцо, майонез... - А как насчет того, что надо есть с меньшей тарелки? Или чтобы после еды еще хотелось есть... - Это глупости. Если хочется есть - все мысли будут только об этом. Надо просто не съедать обед за две минуты, а растягивать его на пятнадцать. Жевать больше. И приучить себя к культуре приема пищи - не перехватывать в течение дня бутерброды и чипсы, а есть по графику. Самая хорошая реклама такого способа - это солдаты в армии. Вы видели там пухлых?.. А порции у них солидные! - Как правильно кушать? Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу... - Не обязательно. Есть много людей, я в том числе, которые не могут есть по утрам. Не хочется и все! В то же время, если я не поем вечером, я ночью спать не буду. Главное - не есть после семи вечера или за 2 - 3 часа до сна. Можно только пить чай, лучше зеленый или травяной. - Если днем нет возможности нормально кушать, а есть возможность только сбегать в магазин напротив, что делать?.. - Берите в магазине кефир, йогурт, простоквашу, творожок... Эти продукты, при правильном питании, уберегут вас от язвы и гастрита. - Что еще полезно? - Каша - это клетчатка, она отлично чистит кишечник и желудок. По возможности надо регулярно есть мясо. От него не полнеют. Вареная и сырокопченая колбасы не так полезны... Так что, если человек не может позволить себе мясо, лучше вовсе становиться вегетарианцем. Или есть котлеты!
Весенние рецепты от Петра Кухарского Салат из одуванчика Собираете листья одуванчика (зеленые, как «елочка»). Они должны отлежаться 5 - 6 часов в холодной воде. После этого режете - и выдумываете салат: со сметаной, подсолнечным маслом, петрушкой, укропом... Эликсир Солнца Наполняете трехлитровую банку желтенькими цветочками одуванчика (собирайте обязательно за городом, вдали от дороги). Засыпаете туда 1,5 килограмма сахара, перемешиваете. Ставите на подоконнике или столе. Через 2 - 3 недели там образуется «каша». Отжимаете - и получаете 700 - 800 граммов. Его можно добавлять в чай вместо сахара. У женщин выводит лишние гормоны. У мужчин повышает иммунитет. Салат из крапивы с яйцами Берете крапиву, свежую зелень, зеленый лук, яйца, сметану, соль. Крапиву обдать кипятком, воду слить, отжать, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле (не более одной минуты). Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Соединить подготовленную зелень и яйца, посолить, заправить сметаной и перемешать. Суп из крапивы Крапива свежая - 300 г. Лук репчатый - 100 г. Морковь, коренья - 100 г. Вода
- 3 л. Рис - 1 стакан. Соль по вкусу.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доктор медицинских наук рассказал «Комсомолке», как правильно питаться, чтобы сбросить после зимы лишние килограммы
|
|