Владислав МИСЕВИЧ: Песни Мулявина не поем, чтобы никого не раздражать...
Владислав МИСЕВИЧ: Песни Мулявина не поем, чтобы никого не раздражать...
Владислав Мисевич отвечал в «Песнярах» за дисциплину. Но пару раз сам так гулял с Мулявиным, что опаздывал на самолет.Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ Кто-то до сих пор не может простить им ухода от Мулявина, после которого судьба ансамбля «Песняры» уже была предрешена. Для них самих этот разрыв был трагической необходимостью, а не легким хлопком двери: работать вместе больше не получалось, на жизнь в разладе не было сил... Многие уже смирились с мыслью, что уже нет тех «Песняров», которые оставили в истории современной музыки ярчайший след, но есть живой и развивающийся коллектив, в котором работают музыканты легендарного ансамбля Мисевич, Дайнеко, Пеня, Катиков... «Белорусских песняров» не было в Минске с концертом три года. Уже почти пять лет музыканты живут и работают в Москве, с успехом гастролируют по всей России. Но поняв, что пауза затянулась и «трэба дома бываць часцей», 13 апреля дают концерт в Минске. Но конфликт, из-за которого музыканты ушли от своего руководителя, и сегодня напоминает о себе...
- И что, ни одна мулявинская песня так и не прозвучит? - Речь, по сути дела, идет только об «Александрине». «Алесю», «Зачарованную» поем - это песни Лученка. «Касiу Ясь канюшыну», «Вологду»... А «Александрыну» стараемся не исполнять. Только если публика попросит. - Но за эту песню по личному распоряжению Машерова «Песняры» получили звания? - Была такая история. К 10-летию «Песняров» мы давали во Дворце спорта 20 концертов. На последний пришел Машеров. Дело к финалу, за кулисы прибегает его помощник: «Петр Миронович не слышал своей любимой песни!»... Мы спели «Александрыну», и тот же помощник прибегает опять: всем, кто пел, звания. И точно: пятерым музыкантам, что стояли в первом ряду, присвоили звание заслуженных, а Мулявину - народного. А не спели, остались бы без званий. - Так, может, и на предстоящем концерте... Какая у президента любимая песня, не узнавали? - Не узнавали, хотя на последнем «Славянском базаре» президент подпевал нам «Вологду». А сюрпризы всегда приятны. - А «Вологду», может быть, споет Кашепаров? Он, кажется, возвращается из Америки... - Может быть, и возвращается, но я его ни разу не нашел и не вызвонил. У меня к Кашепарову с давних времен претензии в плане дисциплины. (В старом ансамбле за дисциплину отвечал именно Мисевич, за что получил прозвище Змей. - О.У.) - А вы лично никогда ничего не нарушали? - Если бы... Однажды в Оренбурге мы загуляли с Мулявиным у моих родителей и опоздали на самолет. Все уже сидят в салоне, а мы только едем... Я за это потом с рабочими сцены целый месяц аппаратуру грузил. Мы месяц гастролировали по Югославии, каждый день концерт в другом городе. Сам себе наказание придумал. А однажды в Минске после конкурса советской песни, на котором мы 1-е место заняли, мы с моим тестем Михаилом Климентьевичем «напiлiся»... Будильника я не услышал, меня разбудил наш рабочий Гриша Шнейдерман, когда поезд уже ушел. «Песняры» ехали куда-то за границу через Брест. Самое страшное, что чемодан у меня был собран из консервов - просто неподъемный. Вечером я не мог его с места сдвинуть. А схватил и побежал! С улицы Кульман до Комаровки добежал, там сел в такси и в погоню. В Барановичах поезд не догнал, только в Бресте.
- Среди авторов ваших новых песен Рубцов, Есенин... Не боитесь, что «Белорусских песняров» обвинят в непатриотизме? - А «Песняры» никогда не замыкались на белорусских авторах. Это сегодня государственный ансамбль гастролирует в основном по деревням. А для «Песняров» был характерен размах: Америка, Камчатка, Дальний Восток, Москва... А с другой стороны наши молодые музыканты (Саша Соловьев, Максим Пугачев) находят старые обрядовые песни, обработанные когда-то Мулявиным и другими музыкантами, которых в репертуаре ансамбля было много, но которые никогда не были хитами. Я и сам удивляюсь: «Что это?» А потом вспоминаю: да, пели... Такие концерты, как в Минске, случаются редко, примерно раз в месяц. Тем более что это концерт на родине, где ползала знакомых. Впрочем, друзей с каждым годом все меньше, а докторов все больше... - А вернуться не думали? - Время идет, мы не молодеем, и возвращение, конечно, неизбежно. Но пока... Начиная от гонораров и заканчивая свободой действий, это невозможно. Мы не можем работать с госструктурами, не потому что там плохие люди, а потому что мы другие, потому что надо что-то быстро решить, а чиновничья машина не набирает обороты так быстро. А зарегистрировать свою торговую марку в Беларуси у нас не получилось... Ведь перед тем как уехать в Москву мы два годы мыкались в Минске с регистрацией фирмы... Держали только родные стены в филармонии, долгие годы у нас там были кабинетик и студия. Нам там было уютно. А когда в филармонии начался ремонт и нас, как и всех, оттуда выселили, смысла оставаться уже не было никакого... Впрочем, как и сейчас возвращаться. Я пришел недавно в филармонию флейту починить. Так там же пропускная система как в тюрьме: турникет, вахтер... «Вы куда, - спрашивает. - Где ваш пропуск? Надо выписать, иначе не пущу...» Целый музей в филармонии нашими афишами заклеен, везде моя рожа. Вот только живые мы никому не нужны. Но несмотря ни на что, мы не чувствуем себя здесь изгнанниками, нас здесь любят, и мы это чувствуем.
- Раньше у «Песняров» всегда были шикарные костюмы... - Расскажу вам две истории, и вы сами все поймете. Как-то Мулявин купил себе модное пальто с капюшоном. Какое-то время походил, а потом оно ему разонравилось, Муля подарил шмотку трубачу... И как-то на концерте во Дворце спорта, чтобы согреться - в зале лежал лед, было по-настоящему холодно - Дайнеко надел это пальто вместо концертного костюма. Подпоясался вышитым поясом и так проработал все второе отделение. А когда ушли за кулисы, Валера и говорит: «Ребята, посмотрите на меня». Мы только тогда и заметили. И из зрителей никто ничего не заметил. А как-то в Ташкенте Демешко (барабанщик) вышел на сцену в узбекском халате и в тюбетейке. Шурик, который отлично готовит, все учил одного узбека варить плов. За это время они так сдружились, что Демешко решил выступить в таком костюме. Зрители снова ничего не заметили. А раз так, то стоит ли напрягаться? Сейчас для нас главное выстроить звук, чтобы зритель, придя на концерт, получил удовольствие. Ну еще побриться, помыться... Нет возможности, как раньше, когда по три концерта в день давали, все обкатать. Так что пусть зритель не обижается, если на сцене будет лежать листок... - Говорят, в Москве билеты на ваш концерт стоят и 100, и 200, и 250 долларов. - Так это в Москве. А в Минске организовывать концерт нам помогают наши друзья, они берут на себя значительные расходы, за счет этого билеты на порядок дешевле. - Но второго концерта 14-го апреля не будет? - Хотели, но не получается. После концерта мы с вещами сразу на поезд. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто-то до сих пор не может простить им ухода от Мулявина, после которого судьба ансамбля «Песняры» уже была предрешена. Для них самих этот разрыв бы
|
|