В конце апреля 1986–го деревня Отор Чечерского района, как и множество других населенных пунктов Гомельщины, Могилевщины и других регионов, пребывала в растерянности. Крестьяне обсуждали скупое сообщение Центрального телевидения об аварии на Чернобыльской АЭС, тревожно искали ответ на вопрос: «Что теперь?» Тогда многие предпочли покинуть родные места, увезти детей.
...Сегодня здешние земли имеют статус «с правом на отселение» и хозяйствовать приходится с оглядкой на плотность цезия, стронция и плутония в почве. Последствий катастрофы, как говорится, никто не отменял. Однако местные жители по части вполне обоснованного оптимизма дадут фору иному горожанину.
— Вы не подумайте, что это я для газеты так стараюсь, — предупредила Светлана Романенко, которая 8 лет назад приехала в Отор из России. — Здесь есть все условия для нормальной, комфортной жизни. Все есть — школа, садик, магазин, бар, клуб и прочее. Работай, зарабатывай, живи в свое удовольствие.
У Светланы трое детей, муж работает в местном хозяйстве. Сама она говорит, что стремление молодежи к поиску теплых мест в городе — это не о ее семье. Все планы связаны исключительно с Отором. Старший сын получает профессию механика, дочь намерена быть экономистом — оба с прицелом на местное хозяйство.
Демографическая ситуация в агрогородке такова: на 97 пенсионеров приходятся 74 ребенка и 201 местный житель трудоспособного возраста. Такая математика — далеко не предел мечтаний, бывали соотношения и получше. Есть над чем работать! По данным местных медиков, в прошлом году родился 21 младенец. Невелика цифра. Однако выглядит более впечатляюще, если знать, что предыдущие лет двадцать число родов редко дотягивало до десятка. Осталось закрепить тенденцию.
— Где ж тут не рожать! — считает такое развитие ситуации вполне логичным фельдшер местной амбулатории Зоя Малиновская и по пунктам перечисляет блага, имеющиеся в агрогородке.
Директор «Отора» Татьяна Струк в хозяйстве еще с дочернобыльских времен. Помнит, как люди уезжали — и возвращались:
— В деревне жить можно, только нельзя лениться...
В то же время не соглашается с нынешней молодежной «модой»:
— Разве это дело — один–два ребенка в семье?! Вот четыре–пять — куда ни шло...
К демографии у директора подход простой, утилитарный: сельскому хозяйству не хватает рабочих рук, квалифицированных специалистов. Причем люди Татьяне Алексеевне нужны «с корнями», преданные земле, как она сама. Где таких набрать? А это уже вопрос воспитания...
— Нынче–то многие норовят куда угодно, только не в сельское хозяйство, — не одобряет таких настроений руководительница. Для нее сегодня одна из главных задач — удержать молодежь в селе, привлечь новых людей. Задача вполне реальная.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.