Давным–давно, несколько тысяч лет назад, когда Китая в его нынешних границах еще не было, но существовало несколько отдельных государств, в одном из них — царстве Чу — жил человек по имени Цюй Юань. Он был чиновником двора и, как большинство царедворцев того и практически всех последующих времен, еще и поэтом. Пишущий стихи чиновник или поэт, занимающий важную государственную должность, — китайская традиция. Стихами Мао Цзэдуна весь Китай зачитывается до сих пор, а предыдущий министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин (невзирая на популярность и эффективность, его недавно отправили на пенсию: в Китае рабочий возраст министров законодательно ограничен 65 годами — исключений предпочитают не делать) был знаменит тем, что в выступлениях и во время пресс–конференций любил ввернуть одно–другое стихотворное четверостишие.
Да, так вернемся к Цюй Юаню. Слава его как поэта превзошла чиновничью эффективность. К тому же он постоянно докучал царю Хуаю, призывая покончить с коррупцией, в которой погряз его двор. Предлагал провести реформы, давал советы, как правильнее управлять государством, напоминал о необходимости крепить обороноспособность перед лицом врага: рядом находилось государство Цинь, которым уже правил будущий объединитель Китая Цинь Шихуанди. Сами понимаете: кому такое поведение придется по вкусу? Царю? Или обвиненным в коррупции министрам? Совершенно верно — никому не понравилось. Так что вы не удивитесь, узнав, что аристократия организовала целый заговор, чтобы избавиться от поэта–правдолюбца, обвинив того чуть ли не во всех смертных грехах. Удивления заслуживает не это, а то, что Цюй Юаня не казнили, а всего лишь отправили в ссылку, лишив всех должностей.
В ссылке огорченный и переживающий за судьбы родины поэт не переставал творить. Именно тогда он создал стихи, которые вошли в золотую сокровищницу китайской литературы: «Ли сао» («Элегия отрешенного»), «Тянь вэнь» («Вопросы Неба») и «Цзю гэ» («Девять элегий»). Горька была его судьба.
Но еще более горькой оказалась судьба царства Чу. В 278 г. до н.э. войска соседнего государства Цинь напали на него и быстро захватили полностью — погрязший в коррупции двор не смог найти слова, которые вдохновили бы армию и людей на сопротивление оккупантам.
Узнав о том, что сбылись его самые печальные пророчества, Цюй Юань, оплакивая страну, которую он потерял, бросился в воды протекавшей неподалеку реки Мило. Случилось это в пятый день пятого месяца по лунному календарю (по григорианскому солнечному эта дата приходится на самое начало июня).
Прослышав о смерти любимого поэта–патриота, люди немедленно сели в лодки, причем многие из них были в форме дракона или со статуэтками дракона на носу, и принялись энергично махать веслами, направляя свои суденышки вверх и вниз по течению: они надеялись найти хотя бы тело поэта, чтобы достойно его похоронить. При этом они бросали в реку рис, яйца и другие продукты, надеясь, что рыбы, креветки и раки не станут есть тело поэта, удовлетворившись таким пиршеством. Старый врач лил в воду целебное, настоянное на реальгаре вино — в надежде, что речные боги опьянеют и не станут чинить людям препятствий. Все напрасно: тело поэта так и не нашли.
Но именно так родилась великая традиция и один из самых популярных в Азии праздников. Теперь каждый год в пятый день пятого лунного месяца (этот день называется «двойной пятеркой» — Дуаньу и в этом году случился вчера — 31 мая) в память о Цюй Юане устраивают гонки на лодках в форме дракона, пьют реальгаровое вино и обязательно едят цзунцзы — кушанья, сделанные из клейкого риса в форме пирамиды с разными начинками. Причем эти пирамиды обязательно заворачивают в тростниковые или бамбуковые листья и перевязывают лентой. Говорят, когда–то очень давно одному из участников той самой первой гонки за телом поэта он явился во сне и сказал, что весь рис, который жители бросили в воду, достался речному дракону. С тех пор рис заворачивают в листья и перевязывают цветной шелковой ленточкой, чтобы отпугнуть дракона.
Отмечать Дуаньу гонками на «драконьих» лодках и поеданием цзунцзы принято теперь не только в Китае — это стало «родным» праздником в обеих Кореях, Вьетнаме, Японии, других странах юго–восточной Азии и даже Великобритании. Существует международная гоночная федерация, которая проводит вполне серьезные соревнования — Кубок Цюй Юаня.
Всем ведь известно: поэты всегда переживают своих гонителей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.