Пропуск на российский рынокРоссийская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору включила ИП ООО «Инко-Фуд» (резидент СЭЗ «Брест») и еще 4 белорусских мясоперерабатывающих предприятия — Брестский мясокомбинат, Кобринский мясокомбинат, Ошмянский мясокомбинат и предприятие «Старфуд» (резидент СЭЗ «Брест») — в список аттестованных поставщиков продукции в Россию. Как известно, с начала апреля Россельхознадзор разрешает поставки мяса и мясопродуктов только с предприятий, аттестованных российскими специалистами. Такие меры в международной торговле применяются довольно широко: импортер имеет законное право контролировать качество и происхождение приобретаемой продукции. Но при этом следовало бы не запрещать поставки продукции всем импортерам до проведения аттестации, а, наоборот, начать с нее и запрещать импорт лишь тем предприятиям, которые в результате проверки получили неудовлетворительную оценку. К сожалению, российская сторона пренебрегла экономическими интересами белорусских производителей. При этом и сам процесс аттестации растянулся почти на полгода. В начале апреля «добро» от Россельхознадзора получили лишь 3 предприятия, в середине мая перечень аттестованных белорусских поставщиков мяса и мясопродуктов в Россию был расширен до 15 предприятий. В июне к ним прибавились еще 4. — Для такого предприятия, как «Инко-Фуд», экспортирующего в Россию более 50% объема производства, этот период стал особенно тяжелым, — отметил в блиц-интервью корреспонденту «ЭГ» директор ИП «Инко-Фуд» Кшиштоф Стемпень. — Резко сократились объемы производства, возникли финансовые проблемы. Приходилось даже отправлять людей в отпуска, в т.ч. за свой счет. Но сегодня все становится на свои места. Работаем в обычном режиме. Объем поставок на внутренний и внешний рынки составляет 100 т в сутки, из которых 15-17% реализуем в Беларуси, остальное — идет на экспорт. Пока загрузка мощностей неполная: в планах — увеличение суточных объемов производства до 140 т. Работаем на белорусском сырье — покупаем мясо у производителей Брестской области. Еще недавно ИП «Инко-Фуд» значительную часть сырья закупало в Польше и 90% колбасных изделий и деликатесов направляло за рубеж. В перспективе компания намерена отрегулировать и закупки сырья, и экспортный портфель. Инвесторы фирмы, ее руководство смотрят в будущее с оптимизмом. Кшиштоф Стемпень уверен, что больше ничего не должно помешать «Инко-Фуд» претворять в жизнь планы расширения бизнеса в Беларуси и увеличения экспортных поставок за рубеж. Сегодня стабильно работает и птицефабрика, открытая не так давно компанией в Давид-Городке. ИП «Инко-Фуд» ООО и ее дочерние структуры обеспечили работой более 1300 человек. В 2008 г. вступит в строй первая очередь второй птицефабрики этого предприятия. В Каменецком районе Брестской области отведен участок под ее строительство, идут проектные работы и переговоры о поставках оборудования. Проект стоимостью 17 млн. USD предусматривает создание производства мощностью 8 тыс. т. продукции в год, требующего новых рабочих мест, что, согласитесь, для региона хорошо. Как рассчитывают инвесторы, продукция фабрики также будет идти на экспорт. В стадии реализации и другие проекты этого известного предприятия. Что характерно, большинство их — в районных городах Беларуси, жителям которых найти работу в последние годы было проблематично. Комментируя факт запрета поставок мясной продукции из Польши и недавнюю его отмену в отношении импорта мяса птицы, польский вице-министр Филиппек-Казьмерчак подчеркнул, что завозимое из их страны мясо соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым в ЕС. — Полагаю, что ограничения ввоза польского мяса в Беларусь — это временные трудности в торгово-экономическом сотрудничестве трех стран — России, Беларуси и Польши, — сказал он. — Уже ведутся переговоры между ветеринарными инспекциями трех государств по вопросу дальнейших поставок продукции из Польши. Вскоре этот вопрос будет урегулирован. Алесь ИВАНОВИЧ,Татьяна ВАЛЕРЬЯНОВАЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
вернул оптимизм производителям мясопродуктов
|
|