21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Прямая линия. Сергей Новиков: интернет, интершум и немного гандбола

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спасибо всем, кто позвонил и прислал вопросы через интернет. Темы для обсуждения часто перекликались и повторялись. Потому не взыщите за селекцию, из-за которой об отдельных участниках интересного и полезного общения ради экономии места пришлось умолчать. Все остальное и существенное постарался сохранить без утайки…


НОВИКОВ Сергей Юрьевич. Год рождения — 1958-й. Образование — факультет журналистики Белгосуниверситета (1975-80). Профессиональный журналистский стаж — 28 лет: главная редакция спортпрограмм Гостелерадио БССР (1979-91, редактор, заместитель главного редактора), “Прессбол” (с 1991, заместитель редактора) с отлучкой на российский интернет-портал “Спорт сегодня” (август 2006 — май 2007).

Вот “Левый поворот”

Публикуя материал об Александре Глебе, вы хотели его каким-то образом подстегнуть? (Андрей Соколов, Молодечно)
— Вопрос ваш для ответа неудобный. В том смысле, что если журналиста просят вдогонку его публикации что-то растолковать и объяснить, то это значит: плохо написано. В принципе все, что я хотел сказать, там сказано. Сводить все к желанию расшевелить Александра кажется мне подходом упрощенным. Хотя рад, если и это удалось.

— А вы не думали, что в канун важных матчей эта статья могла сыграть негативную роль?
— Знаете, моя профессия — журналист. Поэтому в работе я не должен исходить из критериев “в канун”, “после”, “польза”, “вред”. Была тема, были мысли, которыми считал важным поделиться. И был критерий: когда то, что я напишу, с наибольшим интересом прочтется? Вот и все. Мне кажется, “Левый поворот” вышел ровно в тот день, когда он вызвал максимальный резонанс. Считайте, что за этим стоял и банальный экономический расчет. Все остальное меня как профессионала если и должно волновать, то во вторую очередь.

Не возникло ли у вас после серии материалов о Глебе- старшем проблем в отношениях с коллегами, футболистами, властями предержащими? (А.Солодухо, Минск)
Жаль, не могу спросить, как вы эти проблемы себе представляете.

Не оспаривая “Левого поворота”, задам вопросы по его нюансам. Насколько достоверно вы были осведомлены о характере травмы Глеба? Был ли известен вердикт врача на момент написания статьи? Может ли уважающий себя профессионал (тот же Бербатов) тренироваться в полную силу, не зная характера травмы? Насколько этичным считаете касаться в спортивной газете личных тем, каковой, безусловно, был суд по “левому повороту”? Удачи и чуточку больше терпения. (Александр Горелько, Минск)
И вам того же. Ко времени написания статьи мне была известна оценка травмы Глеба врачами сборной Беларуси — они невероятным образом получили те самые снимки дней на пять раньше, чем знаменитый лондонский эскулап. Да и заверение менеджера Шпилевского: “Саша стопроценто сыграет с болгарами”, — уже увидело свет в “Комсомолке”. Только все это большого значения для меня в принципе не имело. Потому что (продолжу в вашей тональности) мог ли уважающий себя профессионал, повредивший колено и жаждавший диагноза лондонского врача, вместо того чтобы сразу же попроситься к нему на прием, улететь из Лондона в Штутгарт, там сделать снимки, отослать их почтой (в век интернета!) в тот же Лондон, да еще отправиться дожидаться диагноза на Канары? Вы что, всерьез полагаете, что пока Алекс летел в Штутгарт, менеджер Шпилевский сбегал в магазин “горячих путевок” за канарским туром для подопечного? Что этот отдых не был спланирован заранее, безотносительно к истории с коленом? И о суде. ДТП, в результате которого после неправильно выполненного поворота гибнет человек, еще двое получают увечья и один из них (ехавший прямо) оказывается единственным виновником случившегося, — это, “безусловно, личная тема”?! Да она была бы публичной, даже если бы поворот совершили (не дай бог) вы или я, не говоря уже о лучшем футболисте страны. Далее, пожалуйста, по тексту.

У нас что, в футболисты, как в водители маршруток, идут люди с ущербной психикой? Сравните футбол и гандбол. Футболисты сборной Беларуси и гандболисты сборной Беларуси — спортсмены с нашим “памяркоўным” менталитетом. И Пунтус, и Миронович — самые успешные наши тренеры. А результаты, игра, атмосфера в командах совершенно разные. К одному возвращаются игроки, а от другого бегут. Одни, как Макс Каршакевич, рискуя травмироваться, бросаются за уходящим мячом. А другие, как Тимофей Калачев, идиотски улыбаются на поле. Так в чем же, по-вашему, дело? (Б.Синичкин, Могилев)
Если совсем коротко и банально — то, пожалуй, в воспитании. Ментальность — качество не биологическое, а порожденное тем, что окружает человека. К слову, и гандболистов не стоит идеализировать после первой же успешной игры. Ведь еще вчера у нас было к ним куда больше претензий…

Российские вопросы

Ваш отъезд в Москву стал довольно неожиданным и, признаться, немного удивил. Спустя десять месяцев могу сказать, что ваша деятельность в качестве редактора интернет- портала “Спорт сегодня” принесла немало пользы и ресурсу, и, думается, вам. Чем в профессиональном плане вам запомнился этот опыт? (Максим Францевич, Брест)
Спасибо за оценку. В принципе пользой и запомнился. Совершенно новое дело, новое окружение, интереснейшее общение — все больше с замечательной и продвинутой молодежью, которая терпеливо занималась моим компьютерным ликбезом. Думаю, я ее тоже кое-чему научил. Короче, классическая ситуация смены обстановки, получения новых знаний и проветривания мозгов.

Возможно ли из проекта “Прессбол Онлайн” сделать конфетку по примеру “Спорт сегодня”?
В плане кадровых ресурсов, наработанных традиций и умений все выглядит идеально. Адского труда это, уверен, не потребовало бы. Проблема в другом: где взять деньги? В России интернет в разы опережает всю медиародню по темпам привлечения рекламы и, как следствие, инвестиций. Скоро он станет фантастически прибыльным, и уже идет ожесточенная борьба за раздел этого рынка. В Беларуси, где цены пользования сетью для рядовых потребителей в разы превосходят российские и где в интернете видят прямую угрозу национальному самосознанию, об этом приходится пока только мечтать. Интернет-версия “ПБ” — пока чистая филантропия. Имиджевая выгода от нее едва ли покрывает материальные убытки. Осознание того, от кого и на какую вечность мы отстаем, удручает…

Сотрудничество с россиянами некоторых прессболовцев не выльется в их уход из “ПБ” по примеру Николая Цынкевича?
На этот вопрос я не вправе давать сколько-нибудь категоричный ответ. У ребят свои судьбы и планы. Привлек их к сотрудничеству со “Спорт сегодня”, посоветовавшись с Володей Бережковым. Рассудили, что нет ничего предосудительного в том, что они не в ущерб прессболовским обязанностям проявят себя и на российском интернет-ресурсе. А мне такое подспорье проверенных штыков очень помогло. У интернетовского творчества много особенностей и нюансов. Уверен, этот опыт всем нам здесь еще пригодится. А за Колю Цынкевича искренне рад. Его как родного приняла московская баскетбольная братия. Там у него уйма вариантов и возможностей профессионально вырасти в профильной теме.

Почему вернулись? Ведь проект “Спорт сегодня” стал из почти заглохшего лучшим спортивным порталом Рунета при вашем участии. Ведь понятно, что возможности, творческие и материальные, в Москве несоизмеримо выше, чем у нас. Почему там почти не выходило вашей аналитики? (Максим Кохов)
В принципе последним свом вопросом вы во многом ответили на первый. Мои обязанности на “Спорт сегодня” оставляли возможность писать самому лишь по остаточному принципу. На деле же в условиях руководства производством с круглосуточным циклом (а это было без преувеличения так) проблемой становилось порой минимально выспаться. Абстрагироваться от текучки и не то чтобы элементарно выбраться на стадион, но даже вдумчиво посмотреть футбол по телевизору удавалось редко. Почувствовал, что банально утрачиваю “футбольную” форму, а гандбольную тему терял и вовсе безвозвратно — он в России не интересен никому. Первое время полагался на обещания руководителей и хозяев проекта, что все организуется по-другому. А потом понял: дисбаланс в развитии творческой и организационной сторон проекта только усугубляется. Новых знаний, впечатлений и эмоций становилось все меньше. Дни полетели пулеметной очередью, серо похожие один на другой. То, ради чего меня звали — “поставить” текстовую, аналитическую составляющую сайта, было в принципе сделано. Начинку и внешний вид сайта, хотя и с изрядным отставанием от планов, обновили. Вернулся домой и в родной “ПБ” с легкой душой и теплыми прощаниями, оставив, полагаю, отличную замену. Никого не подвел и не разочаровал. Все сделал правильно и вовремя. Еще ни разу не пожалел — ни о том, что Москва у меня была, ни о возвращении.

Белорусский мотив

Как вы относитесь к идее доверить нашу футбольную сборную зарубежному специалисту? (Сергей Онищенко)
— Отношусь просто. Мне все равно, кто будет тренером сборной в плане его национальной принадлежности. Сейчас футбол настолько интернационален и границы так стерты, что совсем неважно, белорус это будет или, скажем, чилиец. Но это должен быть хороший тренер.

— Мне кажется, из белорусов уже некого и пробовать…
— Возможно, и впрямь пришла пора расширить круг поиска кандидатов. Хотя и не соглашусь, что мы у себя все возможности исчерпали. Пожалуй, нет.

— А кто из зарубежных тренеров симпатичен вам по рисунку игры, по стилю?
— Если это вопрос в преломлении на работу с белорусской сборной, то он несерьезен. Потому что ни один из тренеров, которые мне нравятся, работать к нам не приедет. Никогда…

Что вы думаете о наших так называемых доморощенных “спецыялiстах”, которые говорят перед началом сезона одинаково размытыми фразами а-ля “нужно развивать инфраструктуру”, а потом сменяют друг друга в “Немане”, “Нафтане”, “Белшине”, “Гомеле”, “Локомотиве”? Они мнят себя великими, хотя на деле никто дальше второго круга еврокубков не проходил. Они не считают нужным выслушать мнение тех болельщиков, кто действительно переживает за судьбу белорусского футбола. По-моему, они просто присосались к государственной кормушке и при этом нехило набивают карманы. А взамен имеем долгую еврокубковую дорогу и соответствующую сборную. Привет Акшаевым, Румбутисам, Юревичам и им подобным. (Дмитрий Гулевич)
Передам. Но больно уж неудачно вы примеры выбрали. Уж чем- чем, но размытостью и банальностью суждений ни один из помянутых вами тренеров никогда не отличался. Замечу, двое из них побеждали в чемпионатах страны. В смене мест работы тоже ничего предосудительного не вижу. Так во всем мире происходит. И если бы в желании выслушать болельщиков был ключ к успехам, они, уверяю вас, только и делали бы, что советы с трибун слушали. Обо всех троих скажу, что работают они много и честно. Как могут. А дальше каждый волен подходить со своей меркой. У вас — ваша. У меня — своя.

Мне кажется, что в обществе назревает инициатива провести конференцию. Обсудить дела в белорусском футболе. Готов принять участие, оказать содействие и поработать в этом направлении. (Геннадий Груша, предприниматель)
— Как я понимаю, хотите созвать всенародное собрание на тему футбола?

— Да, можно и так. Главное — разработать повестку, подготовить его хорошо. Чтобы после этого образовался общественный комитет, который имел бы вес и отображал бы мнение народа. Такие люди найдутся. Думаю, они могли бы и руководству нашего футбола на многое указать.
— Честно говоря, полагаю, что футболом должны заниматься специалисты, а предприниматели — своим бизнесом.

— Вроде вы такой прогрессивный человек… Занимаются футболом профессионалы, а результаты вон на каком уровне. Значит, чего-то не хватает. Значит, надо менять систему. А для этого нужен конкретный раздражитель. Если он будет из глубин народа, что-то будет меняться. Это болото надо разгрести. Чтобы тема была звонкой. Чтобы дошла до ушей нашего президента. Вон сколько предложений хороших и в газете печатают, и в компьютере. Все это надо объединять! Нужна третья сила, четвертая, пятая. Которая не в этой футбольной структуре…
— Мы готовы всем вашим идеям трибуну дать. Только пишите. Но могу сказать, что заниматься организацией этого схода не стану ни я, ни, думаю, кто-либо из моих коллег. Хватает у нас народных собраний. Выберем по районам депутатов, утвердим списки в облисполкомах — и вперед, футбол поднимать? А вы уж создавайте инициативную группу. С интересом за этим проследим. Если что-то получится — непременно об этом расскажем, не отвернемся.

Вот говорят, что Пунтус — единственный из наших тренеров, кто чего-то достиг. А мне кажется, что это не он всего достиг в БАТЭ и в молодежке. Вон появился Криушенко — и ничуть не хуже, чем при Пунтусе, БАТЭ играет. Так, может, дело в Капском? Может, сделать Капского председателем федерации? Тогда и в футболе что-то изменится. (Владимир Антоневич, Борисов)
— А что… Мне ваша идея нравится. Могу сказать, что, стань так вопрос, двумя руками голосовал бы “за” и как журналист сделал бы все, чтобы обеспечить Анатолию Анатольевичу поддержку.

— Так давайте мы его выдвинем.
— Ну, в наших реалиях мы с равным успехом можем сказать: давайте после обеда слетаем на Луну. Здесь уж либо он сам себя предложит, либо его выдвинут другие — но не мы с вами. А возвращаясь в начало вашего вопроса, скажу, что совершенно неправильно, по-моему, класть на чаши весов заслуги Капского и Пунтуса. Они долго трудились душа в душу, и каждый делал свою долю работы успешно. Как здесь откажешь Пунтусу в достижениях БАТЭ? Несправедливо это. Да и успехи Криушенко — это ведь тоже заслуга Юрия Иосифовича. Игорь рос рядом с ним, и я знаю, сколько сделал Пунтус, чтобы подготовить себе эту смену.

Эфирная политика

Каково совмещать работу в “Прессболе” с комментаторской деятельностью на телевидении? (Владимир Мурашко, Минск)
— Если честно, трудно. По сути, это разные работы, каждая из которых в идеале не терпит серьезных отвлечений на что-то другое. Прежде всего я газетчик. А телевидение — это возможность поддержать былые профессиональные навыки, которые не хочется совсем уж терять. Но, по большому счету, назвать себя телекомментатором сейчас не отважусь. Чтобы работать в эфире качественно, этому надо посвящать намного больше времени, чем получается у меня. Ведь целенаправленная подготовка к комментированию матча уровня футбольной Лиги чемпионов или соревнований сборных требует как минимум полного дня, а то и больше. В условиях газетной текучки это время редко находится. Поэтому бывало, что от предложений поработать на телевидении вполне осознанно отказывался. Сам инициативы не проявляю вообще. По этой причине, наверное, в последнее время меня не очень-то и зовут.

— Но результаты опросов говорят, что вас и при таком совместительстве многие считают лучшим комментатором.
— Ну, при большом желании себе польстить можно так и смотреть на эти цифры. Но можно и иначе — это если хотеть оценить себя объективно. Если ты лидируешь, скажем, с тридцатипроцентным показателем, это означает и то, что остальные семьдесят процентов зрителей, слыша твой голос, огорчаются тому, что не слышат другой. Так ведь? Поэтому всевозможными рейтингами никогда не обольщался. Гораздо важнее самооценка. Себя как комментатора, особенно футбольного, почти всегда распекаю. После пауз в месяцы трудно вернуть форму, кураж. Потом целые матчи тратятся на разгон. Короче, это совместительство — никак не идеальный алгоритм. Хотя со временем настроение все равно меняется. После чемпионата мира дал себе зарок больше вообще не соваться в футбол, ограничиться в эфире гандболом. Но год прошел, после Москвы энергия забурлила, и что-то заскучалось. Так вот, в конце июня стартует “Копа Америка”. БТ купило турнир в полном объеме. Зовут поработать. Наверное, это приглашение приму.

Иной раз просто убивает эмоциональная пассивность ваших коллег. Смотришь интересный матч, мяч прыгает по стойкам, стадион дрожит, сам рвешь на себе волосы в восторге, а человек что-то бубнит в микрофон, а то и вообще умолкает. Мне кажется, истинное мастерство комментатора заключается в нахождении золотой середины между эмоциями и умением предоставить самую нужную в конкретный момент информацию. Каков идеальный комментатор в вашем понимании? (П.Бакунович, Минск)
Его фамилия — Интершум. Есть зарубежные спутниковые каналы, где игру порой сопровождает только живой звук стадиона. Давно открыл для себя, что такие репортажи смотреть интереснее и комфортнее всех других. При хорошем показе достигается полная иллюзия присутствия на стадионе. А любой комментарий отвлекает меня от игры. Плохой — раздражает. Хороший — заставляет следить за ходом мысли коллеги, за его комментаторской техникой и находками. Будь моя воля, давно попробовал бы формат трансляции только с шумом трибун. А всю сопутствующую информацию, разбор эпизодов, обмен впечатлениями оставил бы предисловию, перерыву и эпилогу. Надеюсь, скоро появятся телеприемники с функцией выбора режима просмотра — с комментарием или без. Тогда каждый зритель сможет сам решать, что или кого слушать. Это будет здорово.

Возможно ли создание в Беларуси специализированного спортивного телеканала? (Артур Жоль, Лида)
Разведка доносит, что разговоры об этом ведутся все активнее. Значит, возможно. Мне кажется, сегодняшний “Лад” уже можно рассматривать как полигон для обкатки этой идеи. Спорта на нем так много, что порой невозможно уместить весь, особенно в удобное время. И понятно ведь, что объемы спортивного вещания будут только расти. Значит, сама жизнь заставит его упорядочить, сделать системным.

Яшчэ ў нядаўні час ваша праца на БТ з’яўлялася прыкладам выдатнага валодання беларускай мовай. Вы самі адмовіліся ад яе выкарыстання ў працы, ці гэта выбар кіраўніцтва нацыянальнага тэлебачання? Ці практыкуеце вы родную мову ў паўсядзенным жыцці? (Васіль Дабрарад, Мінск)
Спадзяюся, што адказам вас не зняважу, бо ён — праўдзiвы. У спартыўных каментатараў ёсць поўная свабода выбару любой з дзвюх дзяржаўных моў. Далей кажу толькi пра сябе. Працую па-руску, зыходзячы з простай логiкi: гэта тая мова, на якой разважаю, якую пераважна ўжываю штодзень, на якой здольны распавесцi пра гульню больш маляўнiча i вычарпальна. Якая, iнакш кажучы, дазваляе мне найбольш якасна выканаць даручаную творчую справу. Калi iснаваў загад працаваць толькi па-беларуку, я дзякуючы някепскiм (але ж не выдатным) ведам яго выконваў. Калi шчыра, тыя рэпартажы патрабавалi ўдвая большых намаганняў ды напружання, бо фактычна прымушалi займацца не cтолькi аналiзам гульнi, колькi маланкавым перакладам уласных думак. Увогуле тая сiтуацыя крыху засмучала. Яна атаясамлiвалася з юнацкiм паляваннем на штотыдневiк “Футбол — Хоккей”. Цеткi з кiёскаў “Саюздруку” прадавалi яго толькi ў дадатак да макулатурных брашур таварыства “Веды”. Вось i мову зрабiлi нiбыта нагрузкай — да тэлевiзiйнага спорту… А потым, што зусiм балюча, — i ўвогуле крытэрыем, па якiм вызначалi i разумных, i сумленных, i патрыётаў. У вынiку страцiлi большасць i першых, i другiх, i трэцiх…

Слышал, вы были одним из авторов телепрограммы “Третий тайм”. В Беларуси сейчас нет нормальной аналитической передачи о футболе. Если вам предложат создать такую на БТ и стать ее ведущим, согласитесь? (Владимир Пашкевич)
Нет. Для того чтобы делать качественную аналитическую телепрограмму, а не быть в ней ангажированной “говорящей головой”, надо заниматься только этим. А в мои ближайшие планы менять место работы не входит. Кстати, присмотритесь к “Столичному футболу” на СТВ — нормальная передача. БТ подобной давно недостает.

Почему бы вам не продвинуть в уши Коноплеву идею показывать гандбольную бундеслигу? Думаю, что это не столь дорого. (Виктор Стрельский, Минск)
Не понимаю, почему этим вопросом должен заниматься глава парламента, а не руководители БТ, например. Они к гандболу традиционно благорасположены. Только не думаю, что будет правильно показывать чемпионат Германии, не начав нормально пропагандировать свой, белорусский. Вот здесь подсказка главы гандбольной федерации лишней точно не будет.

Гандбольный аппетит

При серьезном дефиците информации о гандболе хочу попросить список печатных изданий, немецкоязычных порталов в интернете, а также перечень телеканалов, постоянно показывающих этот вид спорта. (В.Уласень)
Войдите на официальный сайт ЕГФ (www.eurohandball.com). Там по системе ссылок найдите интернет-адреса всех национальных федераций и еврокубковых клубов, у которых сайты есть. Почти в каждом будет раздел “Links”. Копайте глубже и, уверяю, найдете все, что надо. Тем более если подключите поисковики — например, www.yandex.ru или www.google.ru.

Не планируете ли вы создание интернет-конференции (по подобию “Спорт сегодня”), где можно было бы получать ответы на гандбольные вопросы?
Это было бы интересно. Но, наверное, только в рамках широкого внедрения такой практики на прессболовском портале. Надо бы обсудить с коллегами.

Почему не проводится опрос на звание лучшего гандболиста и гандболистки Беларуси по итогам года?
Честно: не знаю.

Почему, на ваш взгляд, не привлекается в сборную страны Титов из польской “Вислы”? Есть еще много людей, играющих в Европе, которых почему-то даже не вызывают на сборы. Может, стоит напомнить о таких игроках Спартаку Мироновичу?
Не думаю, что тренер сборной о ком-то не знает или забыл. Хорошо бы увидеть фамилии тех, о ком вы хлопочете. Что касается Титова, то у Виталия были шансы заявить о себе в сборной, даже в официальных матчах. Он не впечатлил, в то время как на его позицию у нас есть Усачев, Усик, Курчев, Климовец-младший и молодой Шилович.

Почему мужскому гандболу вы уделяете гораздо больше внимания, чем женскому? (Антон Волчецкий, Минск)
Право, вам показалось…

Откуда вы черпаете информацию для гандбольных телерепортажей: из собственного архива, из интернета? Ведь о гандболе не так и много сведений! (Георгий Воробьев)
Есть хороший архив за почти тридцать лет. Есть и укромные места в интернете. Есть общение. Есть возможность много смотреть и запоминать благодаря спутниковым телеканалам. Было бы желание знать, а источники найдутся.

Часто посещаете белорусский гандбольный чемпионат? И что с ним делать в отсутствие денег?
До отъезда в Москву от посещений не уклонялся, бывал регулярно. Деньги, кстати, уже появились. Вот только, кажется, чемпионата по-прежнему нет.

Ваше мнение по поводу вопиющего отношения к брестским болельщикам во время матча со швейцарцами? Кто должен извиниться перед нами и кто за это обязан ответить?
Не уверен, что все было так ужасно, как вам показалось. Перед матчем поинтересовался у директора “Виктории” проблемой билетов. Он заверил, что была продажа, что билеты раскуплены и только часть мест выделена приглашенным. Допускаю, что не все делалось гласно и справедливо. Но всех желающих зал реально не вместил. Обещаю, что перед ближайшим большим матчем “ПБ” поинтересуется вопросом заполнения трибун более обстоятельно.

Собирается ли “ПБ” освещать чемпионаты Испании и Германии по гандболу так, как освещаются, например, НБА и НХЛ? По-моему, газета от этого только выиграет. (Олег Ширко, Барановичи)
Вы и я — наверняка. Газета — вряд ли. Это правда.

Как справлялся “Прессбол” с гандбольной темой в ваше отсутствие? (Михаил Лахов, Минск)
— Считаю, нормально. Хотя всегда есть поводы быть чем-то недовольным. Это было и при мне, и в мое отсутствие. Думаю, после сезона, сыгранного ребятами самостоятельно, надо доверять им куда больше, чем прежде, распределять нагрузку равномернее.

— Разочаровали матчи женской сборной против македонок. Есть ли будущее у нашего женского гандбола?
— В плане формирования и укрепления сборной ситуация сейчас лучше, чем год или два назад. Белорусский чемпионат по-прежнему плох для роста мастерства. Но массовый отъезд лидеров сборной в сильные клубы России, Украины, Польши — это в плане быстрой пользы подспорье большое. Но, возможно, нужно какое-то время для адаптации к этой ситуации и игрокам, и тренерам. Это новое качество, они реже работают вместе. Без проб и ошибок не обойдется. Этот опыт пойдет впрок. И не хотелось бы скорых оргвыводов, свистопляски со сменой руководства команды.

Глипопытство

Сопоставьте уровень спортивной журналистики в Москве и Минске. У вас была возможность сравнить. (Я.Глипоцкий, инициатор сериала прямых линий “Автора!”)
У вас есть практически такая же возможность. Кстати, с равным успехом можно просить сравнить московский и минский общепиты. Что оценивать? Буфеты на вокзалах? “Макдональдсы”? Или заведения с дресс-кодом?

Сохранился ли еще тот знаменитый зеленый ковер с симметричным узором, благодаря которому мы имеем возможность наслаждаться комментаторским искусством Сергея Новикова?
Все-то вы знаете… Иссяк физически, сошел на волокна…

Насколько, по-вашему, реальны перемены в белорусском гандболе? И правильно ли их связывать с личностью В.Н.Коноплева?
Вопрос сформулирован так, что допускает единственный ответ: перемены неизбежны. Потому что сегодня не бывает повторением вчера. А глава федерации по определению не может остаться в стороне от процесса, куда бы он ни вел.

Почему из-под вашего пера не выходит гандбольная аналитика и публицистика, а только футбольная?
Боюсь, под “аналитикой и публицистикой” мы подразумеваем не одно и то же.

Обратил внимание, что в забаве “ПБ” относительно прогнозов исходов матчей футбольной сборной вы ставите на 0:0 (за редчайшим исключением). Это что — позиция такая?
После того как в 95-м я предсказал выигрыш 1:0 у голландцев, вам грешно уличать меня в какой-либо позиции. Я мог бы впредь воздерживаться от этой забавы и оставаться в ней непревзойденным докой. Но коллега Беленький не отстает с повторными просьбами. Приходится искать способы не выглядеть ни диссидентом, ни идиотом и при этом еще иметь шанс “забить гол” за своих. Чаше всего общим знаменателем оказываются два нуля.

Лучший, на ваш взгляд, чемпионат мира всех времен и народов?
Доверюсь детским впечатлениям. Мексика, 1970-й.

Ваша тройка любимых литературных героев?
А это из юности. Пьер Безухов, гончаровский Андрей Штольц… Ну и, давайте, липатовский Женька Столетов.

И о разном

Бывает ли звездная болезнь у журналистов? (Александр Павловец, Минск)
Бывает. В “ПБ” она редка и быстро лечится — в комнате у корректоров.

Какой сценарий событий в футбольной сборной Беларуси, по вашему мнению, наиболее вероятен?
В античной драматургии был такой расхожий прием — “Deus Ex Machina” — “бог из машины”. Это когда трагический сюжет запутывался донельзя и в него вмешивалось некое божество, разрубавшее все узлы на свое усмотрение. Надеюсь, понятно объясняю. Это не обязательный сценарий. Но вы же спросили о наиболее вероятном…

За столько лет работы в спортивной журналистике нет ли моральной усталости от живописания отрицательных результатов суверенных сборных по футболу, гандболу? Может, есть желание закрепить за собой исключительно небелорусскую тематику? (Дмитрий Лепешинский, Минск)
Есть подозрение, что живописать исключительно успехи было бы сложнее. А интересное в спорте никогда не иссякнет. Особенно сейчас, когда имеешь информационный доступ к столь многому. На этом фоне проще философски относиться к домашнему негативу.

Кого из журналистов “ПБ” считаете лучшим? (Максим Кохов)
Лобовой вопрос, ответ на который кого-то обидит. Если вас устроит другая редакция “Кто из журналистов “ПБ” в последний год сильнее всех впечтатлил?” — отвечу не задумываясь: Серега Кайко.

жете ли вы насладиться просмотром футбольного матча воскресным вечером со стаканом любимого напитка, или же рука ежеминутно тянется к перу с бумагой с целью записать впечатления? (Артем Яновский)
Никогда не совмещаю футбол с напитками, которые наливают в стакан. Пером и бумагой пользуюсь все реже — в Москве стал продвинутым. А насладиться футболом еще как могу — вот уже месяц как только это и делаю! Жаль, сезон в Европе, считай, закончился.

Испытывали ли вы когда-либо кризис жанра? Если да, то как с этим боролись?
В принципе из любого кризиса, как его ни определяй, есть простой выход — слово “надо”.

У вас нет желания подобно коллегам-прессболовцам издать книгу? (Игорь Евгеньевич Шиманович, профессор)
— Если говорить о неком самостоятельном произведении, начатом с нуля, то, думаю, у меня нет для этого ни времени, ни творческого ресурса. Опыт коллег, о котором вы говорите, представляет собой сбор под обложку прежних публикаций. Я интересовался судьбами этих книг, тем, как они расходятся. И возникает ощущение, что труд, потраченный даже на то, чтобы все это собрать и добиться издания, не окупается. Начнем с того, что сейчас книги вообще читают мало. Книги о спорте — мало ничтожно. Те, кому я как автор интересен, уже знают меня по оперативным газетным публикациям, репортажам. В этом смысле нет потребности в какой-то дополнительной самореализации. И если я соберу то, что написал, хотя бы самое памятное, не думаю, что число желающих снова это прочитать измерится хотя бы сотнями. Всегда стараюсь пресечь в себе завышенную самооценку. Так что мне дополнительная книгоиздательская профилактика вроде как ни к чему. И без того догадываюсь, что я не писатель.

— Но это же возможность что- то переосмыслить, взглянуть на события по-другому…
— Ничто не мешает сделать это посредством газетных материалов. Мне кажется, сейчас не время книг о спорте. Интерес к нему сегодня реализуется в мультимедийном пространстве огромным числом других более эффективных и востребованных способов. Один интернет чего стоит! Вот и тянет на старости лет поработать и что-то открыть в этих, осовремененных формах и жанрах.

Прессболовцы еще собираются (пусть лишь раз в неделю) сами погонять мяч? Если да, кто играет в футбол хотя бы на вашем уровне? Знаю его по временам, когда бегали Богданов, Борисевич, Левшин... (В.Васильев)
Большое спасибо за меткое и ободряющее уточнение “хотя бы на вашем”. Это с юмором, без обид. Ребята бегают, закоперщиком у них Саня Добриян. Он играет не на моем уровне, гораздо сильнее. Много наслышан о классе Коли Карповича, Виталика Есиса. Сам, увы, из обоймы выпал. Колени и ахиллы плохо держат “доски” — два года назад пришлось оперировать мениск, надорванный, кажется, в 83-м. Но форму держу. Практически каждое утро пробегаю от семи до десяти километров с последующей старательной растяжкой. Знаете, как на бегу здорово думается?

"Прессбол"

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спасибо всем, кто позвонил и прислал вопросы через интернет. Темы для обсуждения часто перекликались и повторялись. Потому не взыщите за селекцию, из-
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика