Изнуряющая жара сменилась относительной прохладой, однако автомобилистам легче не стало - один фактор аварийности сменился другим. Если жара заставляла давить на газ что есть мочи, то дождь мешает вовремя останавливаться и вообще видеть что-либо на дороге. Таким образом, статистика аварийности продолжает демонстрировать завидную стабильность.
Видимо, устав бороться за "минус сто", отделы пропаганды и агитации ГАИ взяли тайм-аут на время отпусков и слегка ослабили прессинг потенциальных жертв как среди водителей, так и среди пешеходов. А чтобы заполнить вакуум, увеличили количество рекламных роликов на телевидении. Рядовые инспекторы продолжили "добивать" месячник "Чистый воздух", наводя страх на владельцев старых автомобилей. Месячник закончится, а воздух останется. Чистый он будет или грязный?
Тем временем Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды дезавуировало высказывания своих чиновников о намерениях ввести "налог на экологию". "Мы не предлагали и не собираемся предлагать вводить экологический налог на владельцев автомобилей прямо сейчас, - сказал корреспонденту "Белорусских новостей" начальник специнспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Минприроды Сергей ЗАВЬЯЛОВ.- Мы к этому просто не готовы. Но работать на перспективу надо".
А перспектива далеко не радужная. Включить экологический налог в цену топлива, как это сделано в большинстве европейских стран, не позволяет неустойчивое положение наших НПЗ, которые ждут не дождутся разрешения еще повысить цены на свою продукцию. И повысят. Но не раньше окончания уборочной кампании. Мотивация будет традиционной - повышение стоимости сырья. Экспортная пошлина на российскую нефть увеличилась в июне и будет увеличена в августе.
Как раз подоспело очередное апокалипсическое пророчество. "Разведанных мировых запасов нефти хватит на 40 лет", - говорится в опубликованном нефтяной компанией BP отчете о состоянии энергетических ресурсов в мире в 2006 году. Подобные предсказания появляются уже много лет подряд и приурочены, как правило, к очередному пику мировых цен на нефть. Прочитает обыватель этакую жуть и давай ездить "на всю железку", а то и автомобиль помощнее купит - сколько той жизни? На наш век хватит, а там хоть бензин не лейся. На то и рассчитано.
Но не только дороговизна нефти пугает наших автомобилистов. Страшат их непомерные штрафы и безальтернативное лишение "прав". На прошедшей неделе в Минске зафиксирован первый случай, когда поводом для самоубийства стало лишение права управления транспортным средством. Пошли разговоры о политике "двойных стандартов" в правоприменительной практике: мол, с профессионалами надо помягче. Как будто профессионал задавит не так больно, как "чайник". Складывается впечатление, что разработчики нового КоАПа намеренно оставили большую вилку в административном наказании. Да еще и закрепили возможность варьирования, сделав оговорку "с учетом личности правонарушителя". Выходит, что проехать на красный свет можно по-разному: одни личности делают это скромно и незаметно, другие - грубо и цинично.
Российские коллеги наших законодателей не столь решительны. Депутаты Госдумы уже год спорят: поднять штраф за непристегнутый ремень до 100 рублей (8000 белорусских) или оставить прежний, недавно увеличенный с 10 до 50? Что поделаешь, издержки демократии.
Но есть у Беларуси и России и общие черты. Например, присутствие китайских автомобилей. Об экспансии говорить не приходится: количество проданных автомобилей не впечатляет, особенно на фоне роста рынка новых автомобилей, который бьет прошлогодние рекорды, но присутствие "китайцев" заметно. Стало оно заметнее и у нас. Прошедшая неделя отмечена открытием в Минске автосалона, где продаются Geely и JAC. Что такое китайский автомобиль, читайте в следующем номере "АБw". Сергей МИХАЙЛОВ, выпускающий редактор.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.