Не деликатес?Белорусские мясные деликатесы до сих пор пользовались устойчивым спросом не только дома, но и за рубежом, прежде всего в России. Но недавно в «деликатесном жанре» возникли проблемы. Из-за двух букв — «т. п.», которые до сих пор никто не «расшифровал». Сегодня в Беларуси нет четкого определения, что такое деликатесная мясная продукция. И это не лингвистический казус, а серьезная предпосылка для ошибок и нарушений при уплате НДС. Дело в том, что деликатесная мясная продукция облагается НДС в размере 18%, а неделикатесная — 10%. Проблема возникла с выходом Указа Президента от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей», которым был утвержден перечень товаров, облагаемых ставкой НДС в 10%. В этом же документе по товарной группе «готовые продукты из мяса» сформулировано определение деликатесов. Согласно Указу таковыми являются копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — шинка, корейка, балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей и т. п. Что относится к «т. п.» — должны были определить Министерство сельского хозяйства и продовольствия с Государственным комитетом по стандартизации. Однако их документ так и не появился, а областные центры по стандартизации и метрологии по-разному трактуют это «т. п.», то есть норму Указа. В такой ситуации некоторые производители копчено-вареных изделий из цельномышечной части (изменив название на закуску или ветчину) стали относить их к неделикатесной продукции. И уплачивать НДС по пониженной ставке. А те, кто не решился на такую игру, опасаясь оказаться нарушителем налогового законодательства, просто сократили производство деликатесной группы. В наихудшей ситуации оказались производители деликатесов, закупающие сырье у мясокомбинатов, которые в его цену уже закладывают свою прибыль. Реализация продукции со ставкой НДС 18% приводит к повышению цены и, соответственно, снижает конкурентоспособность. В результате теряется не только прибыль, но и зарубежные рынки сбыта, которые завоевывались с огромным трудом. В Минсельхозпроде о проблеме, конечно же, знают. И говорят, что совместно с Госстандартом уже подготовили соответствующий проект технического нормативного правового акта, в котором дополнительно к названным в указе деликатесным копченостям будет относиться и продукция, изготовленная из внутренней пояснично-подвздошной мышцы. В ведомствах рассчитывают, что документ начнет действовать с 1 ноября. Новость, безусловно, неплохая. Но налогоплательщиков куда бы больше устраивало, если бы подзаконные нормативные акты появлялись одновременно с введением норм, которые они должны разъяснять. Тамара МАРКИНА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Докажи!
|
|