21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НЕСЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несчастная собственность
Оппозиция проконтролирует приватизацию

Янка ГРЫЛЬ

http://www.belgazeta.by/20071015.41/020052211

Приватизация белорусских предприятий - дело общенационального масштаба. Наверное, поэтому на минувшей неделе к этому процессу подключилась оппозиция, выразившая желание контролировать ход приватизационных сделок.

Первым голос подал Александр Милинкевич, констатировавший, что «в Беларуси разворачивается процесс бесконтрольной приватизации… С молотка пускаются наиболее привлекательные активы нашего государства». Список привлекательных активов в версии лидера незарегистрированного движения «За свабоду» оказался на удивление коротким: «Продажа госпакета акций УП «МЦС» (Velcom) происходила за закрытыми дверями и нанесла потери бюджету нашей страны в размере до $400 млн.». Точность, с которой скалькулирована сумма потерь, заставляет предположить, что Милинкевич всю жизнь занимался организацией тендеров и конкурсных торгов, благодаря чему блистательно освоил азы прокьюремента.

Выразив традиционную для политиков обеспокоенность непонятными им процессами в экономике и констатировав непрозрачность процедуры продажи, общественный деятель подытожил: «Такая приватизация ведет к прямым потерям для бюджета, а значит, и для каждого гражданина Беларуси…»

Напомним канву событий: в августе SB Telecom выкупает у государства его долю (предположительно за $300-500 млн.), ООО «МЦС» становится иностранным унитарным предприятием, а спустя два месяца SB Telecom продает 70% пакета Telecom Austria за 702 млн. евро. По законодательству на первом этапе смены собственника Velcom тендер вообще не требовался (учредитель перепродает долю другому учредителю), второй тем более находится за пределами компетенций движения «За свабоду»: киприоты торгуются с австрийцами. Изначально аналитики предполагали, что госпакет выкупался для последующей перепродажи.

В кильватер Милинкевичу пристроился лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, еще в сентябре требовавший от прокуратуры расследования продажи активов МЦС и «Мотовело». Он сообщил, что его сторонники из национального комитета Объединенных демсил берут под контроль приватизационные сделки в Беларуси, констатировав, что в стране «происходит не приватизация, а «прихватизация». Этот тезис лидер ОГП проиллюстрировал примерами ООО «МЦС» и ОАО «Белтрансгаз» и др. «Международные структуры должны знать о существовании рисков, которые в будущем поставят под сомнение правовую основу приватизации в Беларуси», - цитирует Лебедько БелаПАН. По сути, это обещание пересмотра приватизационных сделок, во-первых, отпугивает инвесторов, во-вторых, делает их невольными сторонниками «режима», представители которого по меньшей мере не обещают завтра же отобрать у доверчивых иностранных инвесторов их приобретения.

Заниматься популистско-левацкой риторикой в духе «Где народная доля Velcom?» легче, чем добиваться от власти системных реформ: под лозунгами перераспила «всенародной собственности» кого-то на площадь вывести можно, под лозунгами приватизации - нет. Что касается контроля за продажей предприятий, то «За свабоду» или национальный комитет Объединенных демсил - не Price Waterhouse илиDeloitte&Touche, чтобы претендовать на консультации по аудиту, оценке или юридическому сопровождению подобных операций. Продавать госсобственность будут - выхода нет. И если демсилы хотят внести посильную лепту в приватизацию, то лучше бороться за равное участие в ней всех желающих, чем за пересмотр заключенных договоров или подсчет проплывших мимо миллиардов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приватизация белорусских предприятий - дело общенационального масштаба. Наверное, поэтому на минувшей неделе к этому процессу подключилась оппозиция,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика