21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров принял в четверг Министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Российск
 
 
 

На взаимовыгодной основе

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров принял в четверг Министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Российской Федерации Шахобаса Шахова. Высокий гость прибыл в нашу страну в составе делегации, которая участвует в Международном турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя. Рабочая встреча руководителей спортивных ведомств была посвящена обсуждению двустороннего сотрудничества в области физической культуры и спорта.

Александр Григоров ознакомил Шахобаса Шахова с развитием отрасли в настоящее время, акцентировав внимание на том, что физической культуре и спорту в Беларуси уделяется самое пристальное внимание со стороны государства. К примеру, за последнее время принято более сотни нормативных актов в данной сфере. В нашей стране эффективно работает система подготовки спортсменов высокого класса, созданы национальные команды по 45 видам, в которых насчитывается около тысячи атлетов. В настоящее время заключено около тридцати соглашений в области спорта и туризма с другими государствами. Интенсивно ведется строительство новых спортивных объектов, в то же время активно совершенствуется имеющаяся материально-техническая база. Все это, безусловно, дает свои положительные результаты. Так, последние несколько лет на чемпионатах мира и Европы белорусы ежегодно завоевывают порядка 400 медалей. Не за горами Олимпиада в Пекине, и мы уже имеем 135 лицензий, дающих право участвовать в ней.

Что касается сотрудничества между Дагестаном и Беларусью, отметил Министр, оно развивается поступательно. Наиболее тесные контакты налажены между борцами и боксерами. Представители республик принимают участие в крупнейших стартах, проводимых на территории Беларуси и Дагестана, ежегодно проводятся совместные сборы. Александр Григоров высказал уверенность, что взаимовыгодные связи будут крепнуть и по другим направлениям.

Шахобас Шахов выразил восхищение достижениями белорусских атлетов на международной арене, подчеркнув, что они являются хорошим примером для дагестанцев. Многое из опыта белорусов спортивные школы и учреждения Дагестана намерены взять на вооружение.

Итогом конструктивной беседы стало подписание Соглашения между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством по физической культуре и спорту Республики Дагестан Российской Федерации о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

После встречи Шахобас ШАХОВ любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «СП».

— Я не ошибусь, если скажу, что большой процент наград на европейских и мировых чемпионатах в борьбе и боксе принадлежит представителям Дагестана. В чем секрет такого успеха?

— Жители моей республики с давних времен жили в суровых условиях, когда каждому мужчине надо было утверждать себя. Традиции сохранились и доныне. В 1959 году наш спортсмен Али Алиев завоевал титул чемпиона мира. После стали показывать серьезные результаты и другие земляки. Знаете, какая у меня, руководителя отрасли, нынче самая серьезная проблема? Как устроить ребенка в спортивный зал. Сооружения переполнены — по нормам положено 15—20 человек, у нас порой занимается около сотни. А ребята горят желанием тренироваться. Победы наших атлетов на престижных стартах еще более стимулируют их.

Скажу больше, в сборной России по вольной борьбе порядка 80 процентов спортсменов — представители нашей республики. Приведу такой показательный пример. На последнем планетарном форуме мои земляки завоевали три золотые награды.

— У вас не возникает чувство ревности, когда дагестанцы, защищая честь флага другой страны, становятся чемпионами?

— Мне часто задают этот вопрос. Но Дагестан маленький, а количество спортсменов экстра- класса большое. Они при самом большом желании не могут реализовать себя в нашей республике. Потому выезжают в другие регионы, и мы приветствуем это. Беда в том, что, покидая родину, они за границей зачастую не получают должной поддержки. Сегодня нам очень приятно работать с Беларусью, наши тренеры и спортсмены с удовольствием трудятся здесь. Для них созданы все условия для жизни, занятий, учебы.



Ирина КОВАЛЕВА



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика