21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторая часть спектакля под названием «международный матч по профессиональному боксу» получилась не менее интригующей и захватывающей, чем дебютная в а
 
 
 

Два титула в один день

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вторая часть спектакля под названием «международный матч по профессиональному боксу» получилась не менее интригующей и захватывающей, чем дебютная в апреле сего года.

Организаторы смело могут поставить себе в дневник отличную оценку! Правда, с маленькой оговоркой или поправкой на посещаемость. Конечно, аудитория существенно прибавилась по сравнению с апрельским вариантом. Но все же нужно искать рычаги и механизмы, которые позволят заполнять трибуны на все сто процентов. Да, работа эта нелегкая, однако необходимая. А польза общая.

Итак, сам турнир. Два титульных и три рейтинговых поединка вобрали в себя всю палитру оттенков и эмоций, необходимых для сценариев подобного рода мероприятий. Все было, как на ладони. Победившие и побежденные, уставшие и довольные, «разбитые» и улыбчивые — они раздавали автографы, фотографировались с фанатами и охотно беседовали с любителями этого мужественного вида.

Некоторые болельщики беспокоились за состояние здоровья украинского «супертяжа» Анатолия Кусенко. Однако промоутер Белорусской федерации профессионального бокса Валерий Капля заверил, что с гостем все в порядке. Дело в том, что в дебютной дуэли турнира, в которой Анатолий встречался с земляком Вадимом Усенко, все действо продолжалось не более двух минут. После быстрой разведки Вадим провел несколько результативных атак, к которым соперник был явно не готов. А вот на второй минуте Усенко расставил все точки над «i», показательно исполнив мощный правый джеб. И соперник плашмя опустился на настил. Рефери в ринге не пришлось даже открывать счет — было понятно, что Анатолий не сможет продолжить дуэль.

Фаворита следующей пары, по словам специалистов, выявить было тяжело. Александр Воевода (72,5 кг) успел порядком поднатореть в среде профессионалов: он провел более десятка поединков и является соискателем титула чемпиона СНГ и славянских стран в своем весе, а также известен как панчер. Его соперник Андрей Салахутдинов не единожды становился чемпионом страны среди любителей. Кроме того, Андрей не проиграл еще ни одного противостояния в профессионалах.

Дебют получился бескомпромиссным: спортсмены, подняв забрала и позабыв про разведку, ринулись друг на друга. Подумалось, что при таком темпе вряд ли они смогут долго боксировать. Но это предположение оказалось ошибочным — все шесть раундов ребята работали как заводные. Во втором отрезке Салахутдинов прочно завладел инициативой. Особенно ему удавалось эффектно проводить апперкоты и боковые удары. Воевода в начале каждого из раундов предпринимал яростные попытки изменить ход встречи: сокращал дистанцию и проводил неплохие атаки в ближнем бою. Но Андрей достаточно быстро находил противоядие на все эти выпады и прочно держал в своих перчатках нити поединка. Он старался выжимать максимум из каждого момента: подлавливал соперника на ошибках, работал на опережение. А заключительный отрезок подопечный Сергея Пыталева провел исключительно на кураже. Поэтому у боковых судей не было даже сомнений по поводу победителя: все как один отдали ему свои голоса.

Далее настал черед поединка с участием Сергея Гулякевича и Давида Макарадзе (58,9 кг). Менеджер белорусского спортсмена специально подыскивал такого оппонента, по манере похожего на Леву Киракосяна, с которым Сергей вскоре проведет дуэль за титул чемпиона Европы. Репетицию минчанин провел успешно. Хотя грузинский боксер вскрыл некоторые недоработки и просчеты в подготовке белоруса, над которыми необходимо будет поработать. Первая трехминутка получилась осторожной. Оба спортсмена не лезли на рожон, как бы нехотя проводя первые действия. Далее дело пошло веселее. Сергей первым начал активничать на передовой, выискивая бреши в обороне визави. Чуть позже активизировался и Макарадзе. Он прибрал к рукам центр ринга и, завладев территориальным преимуществом, стал теснить белоруса к канатам, где пытался развернуть полномасштабные действия. Но план Давида был воплощен лишь частично. Гулякевич быстро перестроился, пробивая в основном удары во встречу и апперкоты. При этом наш соотечественник время от времени «взрывался», выдавая классные комбинации. Итог противостояния — 22-я по счету виктория в профессиональном реестре Сергея.

Магомед Арипгаджиев и Артем Вычкин (79,3 кг), которые составили следующую пару участников турнира, ранее уже встречались на ринге. Тогда в Германии сильнее оказался россиянин, взяв верх по очкам. Поэтому Магомеду не терпелось поквитаться с оппонентом, тем более на кону стоял титул чемпиона СНГ и славянских стран. Дополнительная интрига встречи состояла в том, что данный пояс Вычкин отобрал в свое время у белоруса Сергея Караневича, нокаутировав его в девятом раунде.

Первые три раунда активные наступательные действия Арипгаджиева ставили в тупик соперника, который предпочитает работать первым номером. Минчанин тщательно готовил свои атаки, поэтому они выглядели очень перспективными. Со свойственным ему хладнокровием Магомед выжидал подходящие моменты и болезненно «жалил» Артема. После третьего отрезка россиянин перешел в наступление. Его нехитрая тактика заключалась в том, чтобы загнать оппонента в угол и там «отоварить» его. Однако этот план оказалось не так-то просто претворить в жизнь. Подвижный и техничный Арипгаджиев не позволял сопернику сокращать дистанцию. Правда, в седьмом раунде зрители забеспокоились: подопечный Хаджимурата Абдулабекова и Игоря Шарапова получил рассечение брови. К счастью, оно оказалось несерьезным. Остаток дуэли Магомед провел практически без ошибок. Вычкину приходилось ой как не сладко, когда Магомед «взрывался». Реванш удался, и чемпионский пояс перекочевал к новому владельцу!

И вот заключительный бой за титул чемпиона Европы Романов — Зофф (61,2 кг)… Итальянец, как подобает Пирату, вышел к рингу весь в татуировках и черной бандане. Да и повадки его в квадрате были похожи на покорителя морей: дерзкие выпады, неожиданные удары, напористые действия… Но корабль по имени Романов на этот раз потоплен не был. Скорее, ко дну мог отправиться сам Зофф, когда в седьмом раунде попал под массированную атаку соперника и только благодаря выносливости смог выдержать этот кинжальный выпад. В «разменах» все же точнее и эффективнее работал Царь. Хотя нужно отдать должное и представителю Апеннин, который сражался за титул до финального гонга, причем добавляя от раунда к раунду. Но развить успех не смог.

Судя по реакции Стефано, его нисколько не смутило поражение. Он дружелюбно раздавал воздушные поцелуи, а затем, взгромоздившись на канаты, боксер на ломаном английском воскликнул: «Ай лав ю, Беларусь!»

Юрий РОМАНОВ:

УРОКИ ОТ ПИРАТА

— Бой получился тяжелым. Как я и прогнозировал, соперник оказался очень неудобным, «корявым». Кроме того, и сам не все делал правильно. Моя ошибка заключалась в том, что рано начал вкладываться в удары, поэтому потерял много сил на старте, измотался. Кстати, это и нужно было Зоффу. Но, к счастью, все закончилось хорошо. Вынесу из этого урок.

— За счет чего удалось вырвать победу?

— За счет характера. Ну и, видимо, молодость взяла в этом противостоянии верх над опытом.

— Как охарактеризуете Зоффа?

— Настырный, неуступчивый, юркий. Он оказался настоящим бойцом, достойным соперником!

— Остались довольны собой?

— Скорее нет, чем да. Зато всплыли все ошибки, недоработки. До этого все поединки заканчивал досрочно, давненько не боксировал все 12 раундов. Правда, свой отпечаток наложила простуда, которая подкосила меня на прошлой неделе. Это в первую очередь сказалось на моих кондициях: после четвертого раунда «прихватило» бок…

— Сразу же после боя Стефано что-то говорил вам на ухо. Если не секрет, что?

— Фразы были на итальянском, поэтому смысл их не понял.

— Когда будете сражаться за мировую корону?

— Надеюсь, скоро. После этой виктории должен подняться в рейтинге WBA. Думаю, еще несколько удачных поединков, и можно будет замахнуться на мировой титул.

— Вы быстро реагировали на подсказки тренеров…

— А как же. Им со стороны виднее, где и что нужно изменить, как перестроиться.

— В седьмом раунде показалось, что итальянец «поплыл». Чего не хватило, чтобы отправить его в нокаут?

— К тому времени сам изрядно подустал и просто не хватило сил для этого самого решающего удара.

— Когда планируется проведение следующего боя?

— Как вы помните, он будет свободным — менеджер Валерий Капля будет выбирать соперника из первой десятки рейтинга EBU. Скорее всего, поединок пройдет месяца через четыре в Англии.

— То есть скоро начнется очередной подготовительный период?

— Да, после короткого отдыха.

Стефано ЗОФФ:

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

— Большое впечатление произвел на меня ваш город. Никогда не думал, что Минск такой красивый и необычный. А самое главное — чистый. Организация турнира также оказалась на самом высоком уровне. За что огромное спасибо людям, которые этим занимались.

— Что скажете о самом бое?

— Тактика, выбранная на поединок, в принципе, оказалась верной. Она состояла в том, чтобы вымотать Юрия в дебюте, а самому начать активничать во второй половине. Но соперник, к моему удивлению, выдержал темп и в конце даже сумел превзойти меня по ударам. Считаю, что дуэль получилась интересной и захватывающей. Вот только в записках одного из судей получился слишком большой разрыв в счете…

— Ваши дальнейшие планы?

— Скорее всего, это был мой последний бой в профессиональной карьере…

Сергей ГУЛЯКЕВИЧ:

НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ

— Многое не получалось во время боя. Почему? Соперник попался очень неудобный: жесткий, прямолинейный, шел постоянно вперед. После третьего раунда он голову опустил,и делай с ним, что хочешь. Вроде как и бьешь, а ему все равно… Поэтому не получилось провести бой в том ключе, в котором хотелось.

— Приходилось подстраиваться под соперника?

— Не совсем. Пришлось его придерживать, «вязать», разворачивать…

— Видимо, это был самый сложный бой в карьере?

— Не сказал бы. Необходимо было поберечь силы до следующего боя за титул чемпиона Европы против Левы Киракосяна. Кстати, Макарадзе по манере ведения боя очень похож на будущего соперника. Этот бой был нужен, чтобы выявить свои ошибки, наработать тактику, которая может принести успех в противостоянии с Киракосяном.

— Когда пройдет ваш бой за титул чемпиона Европы?

— 25 октября состоится тендер на проведение данного боя. Какая страна его выиграет, там и пройдет дуэль. Скорее всего — месяца через два после тендера.

— Где для вас было бы удобнее провести титульную встречу?

— Сложно сказать. Дома, с одной стороны, помогают стены, но с другой — большая ответственность. Поединки подобного уровня в Беларуси не проводил. За звание чемпиона Европы и интерконтинентального победителя бился за границей… Эти бои прошли с переменным успехом.

Магомед АРИПГАДЖИЕВ:

ПОЛОН ОПТИМИЗМА

— Настраивался провести на ринге 12 раундов, так оно и получилось. Скажу, что не старался нокаутировать соперника, закончить досрочно бой. Как позже специалисты говорили, в некоторых моментах можно было продолжить перспективные атаки и развить успех, однако не стал рисковать. Прекрасно сознавал, что в атаке мог потерять слишком много сил, чрезмерно выложиться. Тем более Артем умеет держать удар.

— Готовы ли были к подобной тактике ведения боя Вычкиным?

— Конечно. В первом нашем противостоянии он именно так и действовал. Боксирует он грязновато: «бодается», бьет куда попало. Поэтому постарался исключить ближний бой.

— Довольны своими действиями?

— Да, но не всеми. Например, мог получше выложиться в концовочке, грамотнее построить этот завершающий отрезок. Хотя сама победа принесла уйму положительных эмоций.

— Подведем черту под боем…

— Во-первых, впервые в профессиональной карьере отработал все 12 раундов в хорошем темпе. Во-вторых, выиграл титул. В-третьих, набрал приличное количество рейтинговых баллов. Ну и следующий бой, если все сложится хорошо, также будет титульным. То есть поединок дал уверенность в своих силах, прибавил оптимизма.



Денис ГОЛУБ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика