21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1-2 ноября в Минске прошел I съезд ученых Беларуси. Это был первый подобный форум не только в нашей республике, но и на постсоветском пространстве в ц
 
 
 

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ
1-2 ноября в Минске прошел I съезд ученых Беларуси. Это был первый подобный форум не только в нашей республике, но и на постсоветском пространстве в целом. И то, что он прошел именно в Беларуси, еще раз подтверждает ту значимость, которая придается в стране развитию науки.
В работе съезда приняли участие 1987 делегатов и около 500 приглашенных. Большой интерес к белорусскому форуму ученых проявили зарубежные коллеги. На съезде присутствовали гости из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Китая, Австрии, Германии, Венесуэлы и других стран мира.
О сегодняшнем дне белорусских ученых и дальнейших перспективах развития отечественной науки говорил в своем выступлении перед делегатами Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. Он отметил целый ряд положительных тенденций, наметившихся в последние годы. Государственная научно-техническая политика претерпела серьезные тематические и организационные изменения и стала близка по своей сути мировому стратегическому планированию научно-технической деятельности. Четко прослеживается положительная динамика в вопросе финансирования науки. Кроме того, удалось не только восполнить кадровый провал 90-х годов, но и улучшить качественный состав кадров. Резко возросла доля молодых исследователей, почти 20 процентов кандидатов наук имеют возраст менее 40 лет. Минимизирована интеллектуальная иммиграция, она составляет всего 0,1 процента от численности исследователей и преподавателей. И это в то время, когда многие государства принимают самые активные меры по переманиванию наших ученых. По числу заявок на выдачу патентов на изобретения Беларусь занимает 10-е место среди 71 страны мира, опережая при этом Россию, Германию и США.
— Вместе с тем результаты могли бы быть значительно лучше, как бы ни горько было это признать, — отметил Михаил Мясникович. — Мы обязаны говорить правду, съезд — это момент истины. Нас не красит, что только 12 процентов технологий, созданных в прошлом году, соответствуют мировому уровню. Это отрицательный показатель нашей работы, и съезду надо выработать механизмы по исправлению положения дел.
С большим вниманием выслушали делегаты выступление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он подробно остановился на задачах, которые стоят сегодня перед белорусскими учеными, отметил достижения современной отечественной науки, но указал и на ее недоработки по различным направлениям. «Более 10 лет, скажем откровенно, мы развивались где-то интуитивно. Получали результат за счет наведения элементарного порядка. Что называется, шли от жизни. Этот период, уважаемые друзья, закончился. В новом веке движение вперед возможно только на научной основе. Ни шагу без научных проработок!» — подчеркнул президент.
Глава государства констатировал, что съезд должен подвести черту всем организационным мероприятиям. Настало время капитального спроса с ученых за результат. За последние шесть лет внутренние затраты на исследования и разработки в стране выросли в 8 раз и сегодня превышают 500 млрд. рублей. Но пока, по мнению президента, отдачу мы получаем недостаточную. Конечно, разработаны крупные проекты, которые у всех на виду и заслуживают уважения. Например, суперкомпьютер, белорусский спутник «БелКА», решение проблем добычи и переработки калийных солей, организации трубного производства и других. Но пока это единичные проекты. И часто в них большой удельный вес занимает оборудование, закупаемое за рубежом. На том же БМЗ лишь одна шестая часть — отечественные разработки, остальное — импорт.
А надо, чтобы было наоборот.
Президент акцентировал внимание на проблемных вопросах, решение которых требует самого серьезного участия науки. В числе первых глава государства назвал обеспечение продовольственной безопасности страны и наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. «Ключ решения проблемы — коренная модернизация всех используемых в сельском хозяйстве технологий, повышение эффективности растениеводства и животноводства путем тесного взаимодействия аграриев с наукой. К сожалению, республика на многие годы отстала от европейских государств по наиболее перспективному направлению в бионауке, имеющему самое непосредственное отношение к продовольственной проблеме, — трансгенной инженерии. Не имеет должного развития и сельскохозяйственная микробиология. Все больше и больше на полях импортных сортов. Это меня беспокоит», — подчеркнул президент.
Задачей первостепенной важности является и решение энергетических вопросов. Александр Лукашенко подчеркнул, что строительство АЭС в Беларуси — вопрос решенный. Но одна АЭС не избавит страну от всех энергетических проблем. «В современных условиях перспективным становится использование возобновляемых источников энергии — гидроэнергетики, солнечной энергии, геотермальных вод. В этом направлении нами не сделано практически ничего. Кое-какие подвижки в развитии гидроэнергетики имеются, но достаточно глубокого научного обеспечения пока нет», — констатировал президент.
В своем докладе глава государства коснулся также актуальных вопросов научного обеспечения промышленности, медицины, строительства, космической программы, военно-промышленного комплекса и других отраслей. Завершая свою речь, президент еще раз подчеркнул важную роль, которую играют ученые в нашем обществе, и пожелал успеха в их непростой работе. «От вас ждут новых идей и свершений, новых «прорывных» технологий. Вы во многом формируете тот мир, в котором будет жить белорусский народ спустя десятилетия», — сказал Александр Лукашенко.
Высказать свое мнение с высокой трибуны смогли и делегаты съезда. Обсуждали тезисы прозвучавших докладов, говорили о том, что помогает, а что мешает повысить эффективность научной деятельности, предлагали свое видение решения тех или иных проблем. Основные мысли и наработки делегатов аккумулированы в резолюции съезда. Все замечания и предложения, поступившие в период подготовки и проведения форума, будут проанализированы, а обобщенные материалы направят правительству, научно-исследовательским учреждениям, вузам и другим заинтересованным организациям. Кроме того, материалы съезда будут изданы в специальном сборнике.
Делясь своими впечатлениями от I съезда ученых Беларуси, его участники отмечали — необходимость собраться на такой форум созрела давно и польза от его проведения очевидна.
— Я считаю, что съезд действительно прошел в нужное время и в нужном месте, — отметил в беседе с нашим корреспондентом декан факультета экономики управления Гродненского государственного университета Ли Чон Ку. — Это своеобразное подведение итогов, возможность определиться, чем в дальнейшем будут заниматься и ученые, и вузовские преподаватели, к которым я принадлежу. Очень благодарен съезду и за то, что он дал возможность встретить тех людей, с которыми давно сотрудничаю, но видеться удается нечасто. Без сомнения, целесообразно собираться на такой форум и в будущем, раз в два-три года.
— Событие чрезвычайно важное, масштабное, тщательно отработанное и прекрасно организованное, — отметил академик-секретарь отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, академик Игорь Волотовский. — Вернувшись в лаборатории, научную среду, мы сможем рассказать о том, какие вопросы обсуждались на съезде, какую ориентацию возьмет наша наука. А ориентация эта правильная и перспективная — самое активное участие ученых в инновационном развитии страны.
Оксана МЫТЬКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика