21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ТИРАНическАя работа. Привидение с мотором

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальной сборной Беларуси по футболу осталось провести в отборочном турнире чемпионата Европы два матча: 17 ноября — с Албанией (в Тиране, на стадионе “Кемаль Стафа”, в 20.00 — 21.00 по белорусскому времени) и 21 ноября — с Голландией (в Минске, на стадионе “Динамо”, в 19.00).


Главный тренер нашей дружины Бернд Штанге вызвал на эти поединки 21 игрока:
вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Москва, Россия; 18 игр за сборную), Василий Хомутовский (1978; Томь, Томск, Россия; 23), Антон Амельченко (1985; Москва, Россия; 1); защитники — Сергей Омельянчук (1980; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 39 игр /1 гол), Артем Радьков (1985; БАТЭ, Борисов; 7/0), Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 3/0), Павел Пласконный (1985; Шахтер, Солигорск; 7/0), Роман Киренкин (1981; Торпедо, Жодино; 0/0), Кирилл Павлючек (1984; Динамо, Минск; 0/0); полузащитники — Александр Глеб (1981; Арсенал, Лондон, Англия; 36/4), Владимир Корытько (1979; Черноморец, Одесса, Украина; 31/2), Максим Ромащенко (1976; Торпедо, Москва, Россия; 57/17), Тимофей Калачев (1981; Ростов, Ростов-на-Дону, Россия; 28/2), Николай Кашевский (1980; Металлург, Запорожье, Украина; 5/0), Игорь Стасевич (1985; БАТЭ, Борисов; 5/0), Алексей Сквернюк (1985; Крылья Советов, Самара, Россия; 3/0), Александр Кульчий (1973; Томь, Томск, Россия; 63/5); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Днепр, Днепропетровск, Украина; 23/7), Виталий Родионов (1983; БАТЭ, Борисов; 5/0), Виталий Кутузов (1980; Пиза, Италия; 35/10), Виталий Булыга (1980; Томь, Томск, Россия; 24/5).
Обращает на себя внимание наличие в составе Виталия Кутузова, Александра Кульчия и Виталия Булыги, появившихся в национальной команде впервые после прихода к ее рулю немецкого специалиста.
Белорусская дружина начала собираться в Минске еще позавчера. Часть прибывших игроков разместилась в гостинице “У фонтана”. Вчера в 11.00 в столичном манеже прошла первая тренировка. По ее окончании в Доме футбола состоялась пресс-конференция Бернда Штанге, во время которой на вопросы журналистов также ответил Максим Ромащенко.

Бернд Штанге: дальше — только по-русски

Немецкий наставник, как всегда, взял вступительную речь, к некоторой неожиданности собравшихся, складно толкнув ее на вполне сносном русском. Затем перешел на английский, также в общении с белорусской прессой практикуемый мало, пообещав, что со следующего раза намерен обходиться вовсе без толмача-посредника.

— Нам осталось сыграть два матча в отборочном цикле, после которых, обещаю вам, пору экспериментов в сборной можно будет считать оконченной, — заверил Бернд Штанге. — В пяти предыдущих играх было задействовано 23 футболиста. Сейчас к нам присоединятся трое новичков — Кульчий, Булыга и Кутузов. В сумме, таким образом, получим 26 ребят, которые и составят основную обойму. В этом состояла наша задача на начальном этапе работы — просмотреть в деле как можно больше игроков. Мы получили много критики на своем пути, но его необходимо было пройти. Чтобы к концу года, как нами и обещано, представить новую, сильную команду. Следующим этапом станет ее подготовка к отборочному циклу чемпионата мира-2010. Этот период займет шесть месяцев.
Против сборной Албании мы, как известно, сыграем “за закрытыми дверями”. Это будет матч-привидение. Но мы попробуем провести его достойно и добиться положительного результата. С голландцами же встречаемся дома, в Минске, и это хорошо. Посмотрим, как нам удастся противостоять такому сильному сопернику. Сейчас конец сезона, и, думаю, наша команда должна показать хорошую игру.

— Какие трудности создает финиш сезона в Беларуси и России? Скажем, сложности с мотивацией футболистов?
— Сезон позади — и все этому рады. Концентрация, конечно, падает. Но, полагаю, нам хватит умения подвести команду к субботе в полной боеготовности. С мотивацией проблем не будет. Потому что сборная находится под давлением. Считаю, каждый из игроков настроен выступить как можно лучше, сильнее, чем прежде — в тех же матчах со Словенией и Люксембургом.

— Говоря об обойме сборной, вы упомянули 26 игроков. Тогда как ранее называлась другая цифра — сорок…
— Вы меня немножко не поняли. Мы хотим подготовить сорок футболистов на будущее. Раздадим им всем индивидуальные тренировочные планы. Цель — вывести этих игроков на другой, более высокий, уровень. Чтобы опираться на них в последующей работе. В “список 40” войдет немало молодых ребят — из сборных U-21, U-19… С ними мы пойдем вперед. Будем контролировать их прогресс. Сегодня же наше основное внимание приковано к 20-25 футболистам. Это результат тренерской конференции. Нам бы хотелось, конечно, иметь нынче в распоряжении большее количество исполнителей. Но надо понимать, что футбольная Беларусь — это уровень третьего международного класса. Первый — Италия, Испания, Германия, Англия, может быть, Россия... Второй — Сербия, Румыния, Болгария… И только потом — мы.

— За то, что матч в Тиране пройдет при пустых трибунах, вы назвали его привидением. Не думали о том, что в контексте продолжающихся экспериментов эта лабораторная тишина есть фактор положительный?
— Нет, это фактор отрицательный. И для меня, и для футболистов. За 35 лет тренерской работы я никогда не был в ситуации, когда приходилось играть без зрителей. Для футбола это плохо. Но, несмотря ни на что, мы попробуем субботний матч выиграть.

— Как вы оцениваете физическое состояние подопечных? И насколько вероятно участие в матчах Стасевича, пропустившего концовку чемпионата из-за травмы?
— Сегодня утром Стасевич тренировался девяносто минут. Попробуем подготовить его к играм. Не он один, к слову, в последнее время пребывал в простое. Проблемы с игровой практикой имеют и другие футболисты — те же Корниленко, Хомутовский, Амельченко. Мы полагаемся и на этих ребят тоже. Думаю, в субботу, а уж в среду — тем более, они будут готовы играть. Причем — лучше, чем раньше.

— Вы вернули в сборную Кульчия, Булыгу и Кутузова. С первых минут рассчитываете на них в Тиране, либо кого-то придержите на скамейке?
— Честно скажу: сегодня, после четырех месяцев работы в вашей стране, в сборной, на мой взгляд, собраны сильнейшие белорусские игроки. Процесс этот, повторюсь, занял время, приходилось преодолевать различного рода проблемы, которые вам известны. Они касались и перечисленных футболистов. Но вы должны понять нас: мы хотим быть вместе и идти одним путем. Важно знать, что в твоем распоряжении — лучшие. Что баланс опыта и молодости в коллективе нынче самый подходящий. Опыта собственно и прибавилось в связи с приглашением Кутузова, Кульчия и Булыги. Потому я ожидаю усиления нашей игры. Два месяца назад мы не были готовы к этому. И критику, высказанную в наш адрес после поражения в Гомеле, принимаем. Она была совершенно правильной, мы ее заслужили. Сейчас же, мне кажется, пришло время заиграть на более высоком уровне. Есть ощущение: мы создали команду. Ее оптимальный состав найден. В этом составе в следующем году проведем несколько товарищеских поединков. Что же касается матчей с Албанией и Голландией и участия в них Кутузова, Кульчия и Булыги, отвечу так: мы на них рассчитываем. Не для того приглашаются в сборную 30-летние игроки, чтобы сидеть на скамейке. Если не случится ничего непредвиденного, обойдется без травм, — они получат шанс.

— Выходит, все конфликты — в прошлом?
— Замечу: между мной и игроками никогда не было межличностных конфликтов. Они могли быть, но их не случилось. Противоречия существовали между футболистами и федерацией, между футболистами и тем путем, что нами избран. Почему мы реагировали на это, скажем так, горделиво, я уже не раз объяснял. Никогда игрокам не говорилось “до свидания” — напротив, подчеркивалось: наши двери открыты. Мы установили правила, которые необходимо соблюдать, чтобы играть в национальной сборной. Согласно им, клуб — на втором месте. Игроки — люди молодые. Они делают ошибки. Делаю их и я. Сейчас с этим покончено. Все встало на свои места. Недоразумения исчерпаны.

— Собрав всех сильнейших, разрешили вы ситуацию с проблемными позициями? Кто, к примеру, способен закрыть вакансию на левом фланге обороны?
— Вопрос по левому защитнику все еще открыт. У нас есть на это амплуа один-два кандидата, а нужно больше. Там играл Сквернюк, ныне травмированный Молош, Пласконный… Но позиция остается проблемной. В связи с этим на будущий год вынашиваем планы по привлечению в сборную ребят из “молодежки”. Там есть таланты.

— Уже забронировали ее за кем-то из вызванных на предматчевый сбор?
— Я еще думаю над этим. Есть несколько вариантов. Мы попробуем их в Германии, куда отправляемся сегодня для подготовки к матчам. Там, в Руйте, есть широко известная футбольная школа. И погода, что немаловажно, лучше белорусской — около 10 градусов выше ноля. Хорошие условия для работы.

— Как вы оцениваете переход в “Спартак” Егора Филипенко? Если случится так, что ему придется обосноваться на скамейке нового клуба, не выпадет ли он из сферы вашего внимания?
— Скорее всего, у него получится заиграть за “Спартак”. Он очень хороший защитник. Быстрый, умеющий играть и левой ногой, и правой. Я рад за него. И предположения вроде вашего — что он, дескать, может сделаться запасным — как-то даже не рассматриваю. “Спартак” для него хороший шанс. Давайте подождем.

— Вы уже изучили субботнего соперника? Что думаете о его достоинствах, недостатках?
— Мы знаем эту команду. Наш тренер Сергей Солодовников посетил матч албанцев с болгарами. Он сделал анализ. Смотрел тот матч и я — по DVD. Видел также и минский поединок Беларусь — Албания, который, как известно, завершился вничью — 2:2. Последняя минута, штрафной удар… Должен сказать, в субботу нам предстоит противостоять команде хорошего международного уровня. Против нее очень трудно бороться на выезде. Как и у нас, среди албанцев немало высокопрофессиональных игроков. Плеймейкер Скела, Лала, есть очень хороший футболист из криворожского “Кривбасса”… Не знаю только, сыграет ли против нас ветеран Таре.

Максим Ромащенко: нужно реабилитироваться

— Перед финишем отборочного цикла настрой решительный?
— Я во многом согласен с нашим тренером — мотивация у нас запредельная. Очень хочется реабилитироваться за неудачи, постигшие команду в последних матчах. Все ребята приехали в сборную в хорошем настроении, с мыслью успешно закончить цикл.

— Вам когда-либо доводилось играть на пустом стадионе?
— В российском чемпионате у меня были подобные случаи. Московское “Торпедо” выступает на стадионе в Лужниках, рассчитанном почти на 85 тысяч зрителей. А их там, бывало, собиралось пятьсот или тысяча. Нефутбольная такая атмосфера. Пустые трибуны — это “смерть” для футбола. Ведь играть не для кого. Трудно мотивировать себя, настроить на нужный лад. Впрочем, в Албании нам не остается ничего другого, кроме как закрыть на это глаза.

— Сколь дотошно отслеживают в “Торпедо” ваши успехи в белорусской сборной?
— Перед отлетом в Беларусь главный тренер всегда желает удачи и хорошей игры. “Торпедо” — это футбольный бренд, который я представляю в сборной. Естественно, за мной из Москвы смотрят, читают газеты в интернете.

— На будущий сезон останетесь в клубе?
— Над тем, где я продолжу карьеру, пока стоит вопросительный знак. Имеется несколько вариантов, над которыми работаю. “Торпедо” тоже предлагает остаться — думаю и над этим. Мне хочется играть на высоком уровне, всю жизнь этого хотел. Но, как вы понимаете, желания не всегда совпадают с реальностью.

Вчера в 18.00 белорусская команда вылетела чартерным рейсом в Германию, где обосновалась в хорошо знакомом ей Руйте. Там она и будет готовиться к предстоящим матчам. В программе сбора — двухразовые тренировки и теоретические занятия. Утром 16 ноября наша дружина перебазируется на самолете из Германии в Албанию. В тот же день вечером опробует в Тиране газон стадиона “Кемаль Стафа”, а сразу после игры вернется в Минск, где продолжит подготовку к поединку с голландцами.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ, Сергей КАЙКО

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальной сборной Беларуси по футболу осталось провести в отборочном турнире чемпионата Европы два матча: 17 ноября — с Албанией (в Тиране, на стад
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика