На этой неделе начнут борьбу за еврокубки белорусские волейболистки. На протяжении двух предыдущих сезонов на международной арене наши дамы показывали относительно удачный результат. Благодаря этому Беларусь получила возможность заявить на евротурниры четыре дружины — по две на Кубок ЕКВ и Кубок вызова. За последний из трофеев со второго раунда поведут борьбу бронзовый призер “Коммунальник” и оставшийся без медалей по итогам прошлого чемпионата “Неман”-ГрГУ.
Могилевчанки встретятся с шотландским “Труном”, а гродненчанки — с французским “Безье”. Что касается Кубка ЕКВ, то его розыгрыш начинается с 1/16 финала. Соперник нашего серебряного призера барановичского “Атланта”-БарГУ — голландская “Плантина Лонга”. Зато чемпионки из “Минчанки”-БГЭУ первый этап турнира уже преодолели — люксембургский “Воллей-80” снялся с турнира. По традиции мы задали стандартный набор вопросов главным тренерам “Атланта”-БарГУ Владимиру КОЗЛОВУ, “Коммунальника” Виктору ГОНЧАРОВУ и “Немана”-ГрГУ Владимиру КАРЧЕВСКОМУ.
1. Как оценили результаты жеребьевки, и к каким выводам привело изучение соперника?
2. Насколько вы готовы к предстоящим играм?
3. Значимые кадровые приобретения и потери по сравнению с прошлым сезоном?
КУБОК ЕКВ
ЖЕНЩИНЫ
1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ
Плантина Лонга (Лихтенвурд, Голландия) — Атлант-БарГУ (Барановичи, Беларусь) ЛИХТЕНВУРД. 24 ноября. Спорткомплекс “Хамаландхал”. 20.00 (здесь и далее время начала матчей указано местное). СУДЬИ: А.Матейцер и С.Никулеску (оба — Румыния).
Ответные матчи состоятся 1-2 декабря. Владимир Козлов: победы над ЦСКА
1. Соперниц почти не знаем. Что ж, снимем на видео выездную встречу и на основе этого будем готовиться к ответной. Хотя и без того понятно, что матчи нас ожидают нелегкие: “Плантина Лонга” — бронзовый призер минувшего Кубка топ-команд.
2. На прошлой неделе, накануне матчей чемпионата Беларуси, провели две выездные контрольные встречи с московским ЦСКА. По взаимной договоренности они состояли из пяти партий, и оба раза мы оказывались сильнее серебряных призеров чемпионата России — 4:1 и 5:0.
3. По окончании прошлого сезона нам по разным причинам оказались не нужны Кондратьева, Андрейчик и Калиновская. Им на смену мы купили более сильных волейболисток. Это 17-летняя Ермалкевич, а также опытные сборницы — Мороз, Лебедева и Шевченко, которую совсем недавно отвоевали у казахстанского “Рахата”.
АТЛАНТ-БарГУ
Связующие — Кира Екимова (1983), Ирина Ермалкевич (1990); диагональнаянападающая — Оксана Аксенова (1983); доигровщицы — Анастасия Лешик (1990), Надежда Молосай (1990), Екатерина Закревская (1986); центральныеблокирующие — Екатерина Чигрина (1974), Татьяна Говорушко (1981), Ольга Мороз (1980), Анна Шевченко (1979); либеро — Ирина Лебедева (1973).
Неман-ГрГУ (Гродно, Беларусь) — Безье (Франция) ГРОДНО. 25 ноября. Дворец спорта “Ледовый”. 15.00. СУДЬИ: П.Хаккарайнен и Ю.Кайнулайнен (оба — Финляндия).
Ответные матчи состоятся 1-2 декабря. Виктор Гончаров: успешный жребий
1. Наш жребий считаю успешным. На международной арене шотландский волейбол далеко не силен. Информацией насчет соперника располагаем весьма скудной. Знаем только амплуа и возраст шотландок, а также то, что “Трун” полностью состоит из местных волейболисток.
2. Наши спортсменки молоды и нестабильны, им недостает международного опыта. Некоторые прошли через юношеские и молодежные чемпионаты Европы. Но еврокубки — это взрослый уровень.
3. Вынуждены были отказаться от услуг Деменщенок, которая сослалась на травму. Зато купили Антонченко из “Гомельдрева-Надежды” и Секач из “Ковровщика” — сегодня они наши ключевые волейболистки.
КОММУНАЛЬНИК
Связующие — Анна Копко (1988), Наталья Пузырь (1988); диагональные нападающие — Галина Секач (1987), Людмила Семченко (1988); доигровщицы — Татьяна Маркевич (1988), Анастасия Миклашевич (1988); центральные блокирующие — Екатерина Антонченко (1986), Елена Островская (1986), Елена Ковзик (1986); либеро — Ольга Павликовская (1988). Владимир Карчевский: домашний фактор 1. Изучить соперниц не было возможности. Но узнал, что их состав сильно изменился. Это настоящий интернационал: помимо местных волейболисток, — чешка, сербка, канадка и сразу три болгарки. Причем две из них — весьма квалифицированные блокирующие с отличными ростовыми данными. Кстати, они приезжают на матч с нами на сутки раньше, чтобы два дня потренироваться на нашей площадке. Это отличная возможность детально узнать француженок.
2. Гродненские волейболистки выходили на еврокубковую арену примерно пятнадцать лет назад. Поэтому волнуемся. Недавно меня беспокоила короткая скамейка запасных. Но когда Матейчик залечила колено, а также выздоровели Богданенок и Виноградова, эта проблема разрешилась сама собой. Правда, до сих пор восстанавливается Бернатович, у которой проблемы с сердцем. Четыре дня назад на тренировке подвернула голеностоп Обухович, но к матчу должна поправиться.
3. Вернули домой из “Минчанки”- БГЭУ нашу воспитанницу Будревич.
Вчера начался второй международный турнир “Кубок Балтии”, который пройдет до 25 ноября под сводами калининградской арены “Юность”. Его участниками стали хозяева площадки “Динамо-Янтарь”, российский “Факел” из Нового Уренгоя, итальянская “Андреоли” из Латины, а также национальные сборные Беларуси, Узбекистана и Эстонии. Отечественные волейболисты под руководством главного тренера Александра Сингаевского заехали на базу спорткомплекса “Стайки” назавтра после очередных матчей чемпионата Беларуси. После двух дней тренировок курс на Калининград самолетом взяли следующие игроки:
Связующие — Вадим Озимко (1974, Коммунальник, Гродно), Артем Горемыкин (1985, Металлург-БеЛа, Могилев); диагональные нападающие — Максим Акименко (1988, Коммунальник, Гродно), Сергей Окулич (1986, Строитель, Минск); доигровщики — Сергей Китун (1982, Западный Буг, Брест), Евгений Русак (1985, ГВК-Металлург, Жлобин), Сергей Антонович (1986, Металлург-БеЛа), Владимир Вертелко (1988, Строитель, Минск); центральные блокирующие — Дмитрий Жегздрин (1982, Металлург-БеЛа), Сергей Тарас (1988, ГВК-Металлург, Жлобин), Анатолий Клышевский (1987, Западный Буг, Брест); либеро — Дмитрий Лихорад (1975, Металлург-БеЛа, Могилев). Накануне вылета на соревнования мы задали несколько вопросов Александру СИНГАЕВСКОМУ:
— Александр Сергеевич, все ли сильнейшие волейболисты отправились на турнир? — К сожалению, мы недосчитались двух представителей ГВК- “Металлурга” — у Игоря Петроченко недавно случился рецидив травмы колена, а Александр Елистратов попросил не вызывать его на сбор по семейным обстоятельствам. Надо заметить, что мы решили не прибегать к услугам Олега Ахрема из греческого “Ираклиса” — возможности нашего лидера хорошо известны.
— Надо полагать, вызов на “Кубок Балтии” был спонтанным... — Да, мы получили его около месяца назад, поэтому, разумеется, верстали внутренний календарь без учета этих соревнований. Однако проанализировали все “за” и “против”, посовещались с тренерами и решили по такому случаю очередной тур чемпионата перенести.
— Основные задачи на турнир? — Обогащение международным опытом — чем разнообразнее будут наши соперники, тем лучше. Помимо того, приобретение игровой практики, ведь пока мы получаем ее крайне мало. До этого наша новообразованная дружина ездила только на “Кубок губернатора” летом и “Кубок Витязя” два месяца назад. Наконец, изучение расширенного круга наших сборников — этот процесс продолжается. Надеюсь, предстоящий турнир поможет мне определиться с теми исполнителями, на которых будем рассчитывать перед отборочным турниром чемпионата Европы ближайшей весной.
РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ГРУППА “А” 22.11. Факел — Беларусь. 23.11. Беларусь — Андреоли. 24.11. Факел — Андреоли. ГРУППА “В” 22.11. Динамо-Янтарь — Эстония. 23.11. Эстония — Узбекистан. 24.11. Динамо-Янтарь — Узбекистан. ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП 25.11. 2А — 2В, 1А — 1В.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.