Незадолго до зимнего сезона, который стартует завтра в норвежском Бейтостолене, состоялся разговор с многолетним лидером сборной по гонкам Сергеем Долидовичем. Честно говоря, зная осторожный характер моего собеседника, я даже не собиралась затрагивать какие-то проблемные вопросы. Тем более что наш лыжный мирок еще бурлил после выхода статьи “СМЕТская власть. Особенности национального финансирования” (“ПБ” от 12 октября 2007 г.), во вступлении к которой шла речь о том, что “опять не все ладно в лыжном королевстве”. Однако само собой так вышло, что 34-летний гонщик обронил несколько фраз, на мой взгляд, четко характеризующих роли главного тренера и федерации.
То вдруг Сергей упомянул, что наши финансы поют романсы, хотя на осенний этап Кубка мира в спринте зачем-то отправляли в Дюссельдорф четырех спортсменов, где они заняли последние места! А ведь для этой спринтерской группы, которую создал и курирует главный тренер Виктор Михайлов, еще и сбор целенаправленный провели. То Долидович обмолвился о напряженности, волей-неволей возникшей после того, как ребята получили предупреждения от ВАДА (подробнее об этом в статье “НеДЕШЕВАЯ расПЛАТА. Николай Кручинский: работа в детективном жанре”, “ПБ” от 2 ноября 2007 г.). И все из-за того, что главный тренер и федерация не позаботились о том, чтобы должным образом проинформировать гонщиков о их обязанностях! А от перекладывания ответственности с одних плеч на другие всегда страдают спортсмены... В плане анонса к сезону заметим, что в этом году мы не увидим в команде витеблянки Ольги Василенок, которая в паре с Викторией Лопатиной была на чемпионате мира шестой в спринтерской эстафете, — она ожидает ребенка. Зато в феврале в составе на Кубке мира наверняка появится 22-летняя Евгения Медведева. Россиянка прибыла в нашу страну еще весной 2006 года, была аттестована в команду этим летом, получила зарплату, но лишь недавно обрела право выступать за Беларусь. Что касается серебряного призера ЧМ-2007 Леонида Корнеенко, то его цель — молодежный чемпионат мира, который состоится 3-10 февраля в Польше. Причем сам Леня и его тренер Дмитрий Проявенко считают: им ни к чему участвовать в первых этапах Кубка мира, так как это помешает планомерной подготовке. Однако руководство национальной команды настояло на своем... Особенность этой зимы для взрослых членов национальной команды — отсутствие в календаре главного старта сезона чемпионата мира. Чем не повод расслабиться? Впрочем, Сергей ДОЛИДОВИЧ думает иначе: — Я, наверное, потому долго и бегаю, что у меня расслабления никогда нет. Иначе в нашем виде спорта так в функциональном плане упустишь, что потом очень трудно будет наверстать. В этом году старался поднять свои возможности в коротких гонках, так как чувствую: с возрастом скорость, взрывные качества уходят. Все тренировочные сборы прошли по плану, без единой болезни, проблем нет.
— Где в Кубке мира собираешься стартовать? — До Нового года — везде, где получится. Разве что Давос пропускаем, потому что перерыв между стартами в Финляндии и Швейцарии очень мал, а с нашими финансами, поющими романсы, хотя бы до Рыбинска добраться. Причем даже не знаю, как мы в Финляндии выступать будем, так как срок действия визы завершается еще до конца этапа Кубка мира. И когда будем выезжать, могут возникнуть проблемы... После Рыбинска у нас в плане стоит красногорская гонка. Новый год, как обычно, проведу с семьей в Минске.
— Участвуешь в “Тур де Ски”? — Не собираюсь, поскольку места после десятого никого не устраивают. Хотя, конечно, было бы интересно еще раз пройти его. Но, раз идет такая политика, я не рвусь — себе дороже. На 7 января у нас запланирован чемпионат страны. Затем, возможно, поучаствуем в каких-то российских гонках. Потом полетим в Канаду. В Кэнморе хочется пробежать, поскольку недалеко оттуда будет Олимпиада. Планировать планируем, но как получится по деньгам... В феврале обязательно поедем в Либерец, ибо этот кубковый этап будет проходить в рамках так называемой “предмировой” недели. Затем отправимся в Скандинавию. Оттуда переберемся в Бормио, там тоже будет интересно. Финал Кубка мира, который проведут впервые, состоится по примерно такой же схеме, как и “Тур де Ски”, только короче.
— Какие приоритеты в сезоне? — Конечно, это Рыбинск, где пройдет “тридцатка” коньковым ходом. Может быть, еще масстарт в Бейтостолене, но уж больно трудным будет туда переезд из Муонио, где мы завершим последнюю подготовку. Предстоит проехать пол-Финляндии, пол-Швеции и часть Норвегии, почти двое суток в автобусе. Плюс в Бейтостолене высота 700 метров над уровнем моря, дышится плохо. У моего партнера по тренировкам Александра Лазуткина главными гонками станет этап в Куусамо, так как Саша — ярко выраженный “классик”. А также масстарт в Рыбинске, потому если хорошо бежится, то на финише можно и прорваться.
— Выхода на спринты от тебя даже не ожидать? — Нет, я с ними покончил. Прошлой зимой на “Тур де Ски” пробовал хотя бы тихонько их пробежать, но с моими легкими это бесполезно. Так наглотаешься, что потом не знаешь, как избавиться от мучительного кашля.
— Говорят, мужская команда после долгого перерыва вновь начнет регулярно участвовать в эстафетах. На что мы можем в них рассчитывать в будущем? — Если появится у нас в команде хотя бы еще один сильный человек (а разговоры о приглашении из России идут), тогда можно будет, думаю, побороться за попадание в семерку. В Беларуси есть я, Лазуткин. И если Корнеенко “коньком” хоть раз пробежит более или менее нормально и проиграет мне немного, всего секунд тридцать, то проблем не будет. Кроме того, “классикой” может неплохо выступить Ионенков, а “коньком” — Иванов.
— Каковы перспективы Лазуткина? — В классическом стиле они очень высоки. “Коньком” ему трудно, он не может пройти даже 50 километров. Наверное, есть проблемы в техническом плане: очень много делает лишних движений, идет разболтанно и потому быстро устает. А “классикой” он очень хорошо бежал в прошлом сезоне, просто перед чемпионатом мира заболел, и все. Невозможно находиться в хорошей форме долго, а Саша на этапе Кубка мира девятым был, дважды Универсиаду выиграл — это серьезные достижения. В этом году у него тоже не было никаких болезней, все нормально.
— Что скажешь о Корнеенко? — Дело в том, что я и Лазуткин тренировались отдельно с Листопадом, а Корнеенко — в группе Проявенко. Поэтому мало что знаю. Вроде бы у Лени были поначалу проблемы с ахиллом... Конечно, трудно бежать, когда на человека столько обрушилось, тем более без каких-то предпосылок. Звездная болезнь? Да мы особо и не общались, чтобы судить о ней. По-моему, нормальный парень, тренируется. У других людей (не буду называть фамилии), кто и близко подобных результатов не достиг, проявлений звездности куда больше.
— Спросила о тебе у главного тренера сборной России Юрия Бородавко. Он полагает, без серьезной конкуренции внутри команды сложно расти. — Ну почему? Сейчас мы тренируемся вместе с Лазуткиным, Колей Парчевским. Бегаем контрольные. И если опережаешь их секунд на пятнадцать, то ясно: формы нет никакой. Если же выигрываешь на 10 километрах свыше полуминуты, значит, бежишь довольно сильно. А что поделать, если в Беларуси нет такого большого выбора среди гонщиков, как в России? Даже если отдать троих лучших из нас тренироваться с российской сборной, еще не факт, что мы побежали бы лучше. А на главных стартах мы регулярно побеждаем их вторых-третьих номеров. Помню, в 2003 году на чемпионате России я был в гонке на 50 километров девятым и четырнадцатым в дуатлоне, а на чемпионате мира все их чемпионы проиграли мне по две минуты... Но кто знает, как все будет в сезоне складываться? Ты разве не в курсе, что у меня, Лазуткина, Корнеенко и Санниковой уже по одному предупреждению от ВАДА? Еще одна или две желтые карточки в течение восемнадцати месяцев и автоматически — дисквалификация. Что произошло? Мы приехали на сбор в Австрию после обеда, потому что проторчали несколько часов на польской границе. Допинг-офицер ждал нас в одиннадцать. Потом оказалось, что наши поставили прибытие на утро. С кого спросить за это, по-моему, так и не нашли. ФИС адресует письма национальной федерации. Факс стоит в министерстве. Да и вся работа идет через Минспорта. Федерация же с нас спрашивает только за результат. Думаю, если министерство скажет: дескать, ребята, раз вы в федерации такие умные, идите и финансируйте свою команду лыжных гонок, то через месяц федерации уже просто не будет. Потому что расходы государство несет колоссальные. А ВАДА и ФИС думают, что всю деятельность осуществляет федерация. Но у нас же в стране совсем другая система, разве кому это объяснишь. Поэтому ВАДА решило, что мы скрываемся. К слову, в конце того сбора нас на допинг-контроль все-таки взяли: приезжали представители ФИС.
— Сколько раз за подготовительный период тебе пришлось сдавать пробы? — Это был первый случай. Кстати, на глетчере на допинг проверяли практически все команды. Борьба ужесточается. Эти предупреждения вроде бы мелочи, тем не менее неприятно, напряжение какое-то повисло. Хотя, что ни делается, все к лучшему. Надеюсь, на этом фоне чуть-чуть в наших лыжных гонках что-нибудь поменяется. Какие еще проблемы... Доктор опять с нами не едет, массажиста в команде нет. У Александра Лазуткина летом три грыжи на позвоночнике обнаружили! Его напугали, он думал уже со спортом заканчивать. Ну, ничего, подлечили, оклемался. Но это же до поры до времени. Как без массажа в современном спорте? Да никак. Вот и получается замкнутый круг: вроде и жаловаться грех — сборы же не срываются, медикаменты выделяются, — однако элементарные условия не выполняются. А какие-то медицинские препараты самим везти за рубеж — себе дороже, потому что по нынешним правилам ВАДА обнаруженная любая система для переливания крови карается как за применение допинга, вплоть до дисквалификации. Врач-то имеет право на их перевоз и хранение, а спортсмены нет. Вот и будем, как в старые времена, таблеточки принимать: милдронат, рибоксин. Так было и в 2001 году, когда я выиграл этап Кубка мира. Ничего не поменялось! И та же серебряная медаль Корнеенко на последнем чемпионате мира тоже ни на что не повлияла. Я даже не знаю, что нам необходимо сделать, чтобы система лыжных гонок в Беларуси изменилась. Что надо еще выиграть, чтобы проблем не возникало?! Но мы не ломаемся, мы не дрогнем. Все нормально. И иногда будем продолжать портить кровь гонщикам из высшего дивизиона...
Расписание этапов Кубка мира-2007/2008
Дата
Место
Дистанция
24.11
Бейтостолен (Норвегия)
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Коньковый ход
25.11
Эстафета. 4х5 км (женщины), 4х10 км (мужчины)
1.12
Куусамо (Финляндия)
Спринт. Классический ход
2.12
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Классический ход
8.12
Давос (Швейцария)
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Классический ход
9.12
Эстафета. 4х5 км (женщины), 4х10 км (мужчины)
15.12
Рыбинск (Россия)
15 км (женщины), 30 км (мужчины). Масстарт. Коньковый ход
16.12
Спринт. Коньковый ход
Тур де Ски
28.12
Нове-Место (Чехия)
Пролог. 3 км (женщины), 4,5 км (мужчины). Классический ход
29.12
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Старт с гандикапом. Коньковый ход
30.12
Прага (Чехия)
Спринт. Коньковый ход
1.01
Оберстдорф (Германия)
Дуатлон. 5 км + 5 км (женщины), 10 км + 10 км (мужчины)
2.01
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Классический ход
4.01
Асиаго (Италия)
Спринт. Коньковый ход
5.01
Валь-ди-Фиемме (Италия)
10 км (женщины), 20 км (мужчины). Масстарт. Классический ход
6.01
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Старт с гандикапом. Финиш в подъем. Коньковый ход
22.01
Кэнмор (Канада)
Дуатлон. 10 км + 10 км (женщины), 15 км + 15 км (мужчины)
23.01
Спринт. Классический ход
25.01
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Коньковый ход
26.01
Спринт. Коньковый ход
9.02
Отепя (Эстония)
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Классический ход
10.02
Спринт. Классический ход
16.02
Либерец (Чехия)
Дуатлон. 10 км + 10 км (женщины), 15 км + 15 км (мужчины)
17.02
Спринтерская эстафета. Классический ход
23.02
Фалун (Швеция)
Дуатлон. 10 км + 10 км (женщины), 15 км + 15 км (мужчины)
24.02
Эстафета. 4х5 км (женщины), 4х10 км (мужчины)
27.02
Стокгольм (Швеция)
Спринт. Классический ход
1.03
Лахти (Финляндия)
Спринт. Коньковый ход
2.03
10 км (женщины), 15 км (мужчины). Классический ход
5.03
Драммен (Норвегия)
Спринт. Классический ход
8.03
Осло (Норвегия)
30 км (женщины), 50 км (мужчины). Коньковый ход
Финал Кубка мира
14.03
Бормио (Италия)
2,5 км (женщины), 3,3 км (мужчины). Пролог. Коньковый ход
15.03
10 км (женщины), 20 км (мужчины). Масстарт. Классический ход
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.