21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сергей Солодовников: «Мы идем правильным путем»

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Солодовников: «Мы идем правильным путем»

Из республик, входивших в состав Советского Союза, Беларусь избрала наиболее рациональный и правильный путь экономического развития. Так считает один из ведущих белорусских специалистов в области политэкономии, доктор экономических наук, руководитель Центра экономической теории Института экономики Национальной Академии наук Беларуси Сергей Солодовников. Сегодня он гость «Минского курьера»

Антон АЛЕКСАНДРОВ

Три вопроса в качестве разминки
- Сергей Юрьевич, как мы сможем обсуждать сложные научные темы на общепонятном языке?
- Очевидно, будем использовать принцип, в свое время провозглашенный Эйнштейном: «Если ученый не может объяснить пятилетнему ребенку, чем занимается, значит, он не ученый, а шарлатан».
- Насколько я понял из названия возглавляемого вами центра, вас интересует, как говорят, чистая наука. А практическая экономика входит в сферу деятельности доктора Солодовникова?
- Меня интересует весь спектр экономической проблематики - от методологии до практики. В нашем институте железное правило: все научные разработки должны быть доведены до практики. Ведь белорусская экономическая модель предусматривает развитие не за счет материально-вещественного, финансового капитала, а, прежде всего, за счет использования административного, социального и интеллектуального резерва. Последний сосредоточен главным образом в науке.
- Советский лидер времен, которые потом назвали периодом застоя, ввел в обиход выражение «экономика должна быть экономной». Это что: игра слов или действительно краеугольный камень экономической науки?
- Это всего-навсего тавтология. А наполнять тавтологические высказывания можно любым смыслом, но надо ли?

Сын «бродячих» интеллигентов
- Одна из целей нашего разговора - показать, каким образом люди достигают высот в своей сфере деятельности. В частности, на вашем примере рассмотрим, как становятся учеными, или «высокими лбами», как их называют в Англии и США. Поэтому давайте начнем с… детства. Убежден: каким человека воспитали от младых лет, таким он и проходит по жизни. Вы с этим утверждением согласны?
- Считаю, что воспитание человека, особенно ученого, продолжается всю жизнь. Но детство, пожалуй, важнее всего.
- Расскажите о вашей семье.
- Я родился в 1960 году в Перми в семье интеллигентов: и мама, и отец геологи. Когда мне было десять лет, «бродячая» профессия родителей привела их в Минск, где я и живу до сих пор.
- Чем запомнилась вам эта счастливая, по общему утверждению, пора - детство?
- Знаете, по поводу счастливой поры могу сказать, что каждый последующий период моей жизни все более и более счастливый. А чем запомнилось детство? Пожалуй, безмятежностью и полным отсутствием ответственности.
- Ученый - это профессия или особый взгляд на жизнь?
- Это особое мироощущение. И профессия, причем очень сложная, потому что обрекает человека на постоянные муки творчества. Ученый полгода, год, иногда несколько лет пытается, образно говоря, открыть дверь, а потом выясняется, что ее надо было потянуть на себя, а не толкать… Научный спор сводится к тому, что двое доказывают друг другу, кто из них дурак.
- И часто вам приходилось оказываться в дураках?
- Не так уж редко. Считаю, что благодаря этому я и рос в науке, и, стремясь доказать обратное, узнавал все новое и новое.

«После того как…»
- Когда для вас началась наука?
- Когда я 16 ноября 1985 года пришел работать в институт экономики.
- Почему именно экономику вы в ыбрали своей ученой специальностью?
- Точнее, политическую экономию, которая требует широкой эрудиции: знания конкретной экономики, философии и социологии, политической и экономической истории. И еще, и еще… Недаром последняя Нобелевская премия присуждена американским политэкономам, которые доказали, упрощенно говоря, что возможности свободного рынка в развитии экономики далеко не универсальны.
- В предварительных набросках нашей беседы вы назвали несколько научных тем. Одна из них - «Проблемы и перспективы формирования в Республике Беларусь постиндустриального технологического уклада». Честно признаюсь: я совершенно не понимаю, о чем идет речь. Может, объясните более популярно?
- Мы исходим из того, что любая экономика многоукладна. Например, возьмем Японию. Экономика этой страны - уже давно в ХХІ веке, но у них существует большое количество экономических укладов, которые находятся еще в эпохе раннего Средневековья. Так, кожи японцы выделывают вручную.
- Это мешает развитию экономики?
- Нет, просто дополняет ее. Экономика, как любая сложная социальная система, не может быть выстроена по единому шаблону. Само по себе название «постиндустриальный уклад» не совсем правильное, потому что нельзя говорить «после того как». Но сегодня теоретики еще не нашли названия тому укладу, который идет на смену нынешнему, индустриальному. Так что приходится использовать этот термин.
Почему эта тема интересует меня? Да потому, что перед человечеством сейчас очень жестко стоит вопрос: либо оно научится рационально использовать все ресурсы, включая социальные, демографические и природные, либо оно массово начнет вымирать. Избежать этого можно только с помощью науки. На примере Беларуси это видно особенно ясно. Я, к примеру, считаю, и с моим мнением согласна немалая группа видных ученых, что отсутствие запасов углеводородов и повышение цен на нефть и ее производные пошли только на пользу белорусской экономике. Мы теперь вынуждены идти путем инноваций, то есть развивая экономику знаний. В России совершенно противоположная ситуация, которая в конце концов может привести к деградации общества. Красноречивы цифры, показывающие долю высококвалифицированных рабочих от общего числа занятых в индустрии. В Германии их 52 процента, в США - около 40, у нас, по моим данным, - 8, а в России - только 1,5 процента. И эта цифра постоянно снижается.
- То есть анализ российской экономики приводит к выводу, что Беларусь идет в своем развитии более рациональным путем?
- Именно так. Мы развиваемся в первую очередь за счет административного, социального и интеллектуального капитала. А решительные шаги по обеспечению себя продуктами питания собственного производства - неоценимо полезный шаг в условиях сегодняшней ситуации на мировом рынке, который неуклонно катится к продовольственному кризису.
- Я прочитал в прессе высказывание директора вашего института академика Петра Никитенко о том, что «белорусский опыт хозяйствования дает основания не рассматривать прибыль как основной показатель экономической эффективности, ведь белорусская экономика демонстрирует чудеса эффективности, не будучи прибыльной. Основным критерием может стать рост ВВП, то есть добавленной стоимости, которая его составляет. Ведь даже работающее без прибыли предприятие обеспечивает занятость и заработную плату определенного количества населения». На мой непросвещенный взгляд, звучит весьма смело, если не сказать больше. А вы как считаете?
- Это правильная мысль. Весной нынешнего года в Токио прошел международный форум, посвященный проблемам добавленной стоимости. В качестве примера там приводилась южнокорейская модель, когда крупные компании ориентируются не на прибыль, а на захват рынков. То есть они поступают вопреки классической политэкономии капитализма. Если бы действия этих компаний рассчитывались по методике, принятой почти всеми банками мира, вывод был бы однозначен: их вообще нет смысла развивать. А мир знает, каких темпов роста экономики добилась Южная Корея!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из республик, входивших в состав Советского Союза, Беларусь избрала наиболее рациональный и правильный путь экономического развития. Так считает один
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика