21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Благополучие страны начинается с глубинки

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вчера завершил работу традиционный семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов.

Около полутысячи представителей исполнительной власти из всей страны обменивались опытом, обсуждали, как наиболее эффективно и в короткие сроки преобразовать малые города и поселки республики, сделать жизнь здесь привлекательной для людей.

В работе семинара участвовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства видит задачи становления регионов наравне с реализацией Программы возрождения и развития села. Взаимосвязь здесь очевидна: насколько преуспевающей будет провинция, где проживает треть граждан республики, напрямую зависит динамика развития страны в целом. 

Регулярно бывая в регионах, Президент неоднократно обращал внимание местных властей на то, что далеко не все здесь делается для использования имеющихся резервов, а подчас очевидные возможности зарываются в песок. 

В заключительный день работы семинара своими соображениями, как исправить такое положение вещей, делились высокопоставленные докладчики. 

Первое слово Президент предоставил науке. 

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович отметил: большие перспективы для регионов открывает  переработка местных видов топлива. А потому НАН Беларуси готова оказывать поддержку заинтересованным организациям. Кроме того, в регионах можно реализовать большое количество наукоемких проектов.  По мнению председателя президиума НАН Беларуси, первостепенное внимание необходимо уделить повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширению производственных мощностей, что в результате приведет к росту доходов населения. 

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев в свою очередь отметил значимость строительства в провинции жилья и инфраструктуры. В связи с этим укрупняются районные строительные организации, на которые ложится основной груз работ. 

Однако Президент жестко раскритиковал некоторые подходы в  возведении жилья на селе. Государство не может дарить «дворцы по 100 кв. метров». Предоставляемые здесь дома — это стартовая площадка. Человек должен иметь стимул работать и самостоятельно обустраивать свое гнездо. Александр Лукашенко добавил, что решение относительно стоимости строительства домов на селе принято, оговорены площади сельских домов, и эти параметры должны соблюдаться. 

Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик обратил внимание на то, что в регионах необходимо проводить тщательно взвешенную социальную политику. Важнейший ресурс здесь — люди, и для них надо создать достойные условия. Немало делается для этого, ставятся амбициозные, но выполнимые задачи. Например, к 2010 году планируется поднять среднюю зарплату  до 500 долларов в эквиваленте. 

Однако немало и нерешенных социальных вопросов. Один из них — защита детей из неблагополучных семей. Доля таких семей в провинции превалирующая. Президент уточнил, как выполняется распоряжение о принудительном трудоустройстве и содержании своих детей  горе-родителями. Оказалось, на сегодняшний день только 20 процентов из них возмещают расходы. Александр Лукашенко подчеркнул: пощады и скидок таким асоциальным лицам  быть не должно. И жестко посоветовал чиновникам в ближайшие месяцы исправить ситуацию. Иначе отвечать будут не только бросившие на произвол судьбы собственных детей, но и чиновники, которые попустительствуют такому положению вещей. 

От лица бизнеса выступил директор австрийской компании «АТЕК» Александр Муравьев. Эта компания  работает на белорусском рынке с 2002 года. Она реализует проект реконструкции и технического перевооружения СЗАО «Стеклозавод Елизово». Также «АТЕК» будет участвовать в модернизации ОАО «Мотовело». Руководитель компании отметил: инвестиционные условия в Беларуси вполне привлекательны для зарубежных компаний. Те, кто приходит в Беларусь, работают в соответствии с законодательством, становятся примером для других. Именно успешные предприятия должны активно способствовать развитию глубинки: создавать здесь производства, рабочие места, социальную инфраструктуру.  Так работают серьезные компании во всем мире. 

Среди докладчиков были  представители других министерств и ведомств, регионов. Все они сходились в одном: нам по силам сделать  малые города и поселки процветающими, однако для этого необходим комплексный и ответственный подход. 

Итоги работы семинара подвел глава государства. 

Он поручил правительству и облисполкомам пересмотреть основные показатели развития малых и средних городских поселений. Это означает, что поставленные задачи  должны быть максимально напряженными, а их реализация — приносить зримый экономический эффект. Если этого не происходит, значит, виной тому формальный подход. 

«Возрождение малых и средних городских поселений необходимо развернуть в масштабный, общенациональный проект и относиться к нему как к важнейшему государственному приоритету, со всей ответственностью. Для реализации намеченного потребуются совместные усилия всех органов власти, предпринимателей и населения», — подчеркнул Президент. 

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера завершил работу традиционный семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Около полутысячи представителей и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика