СВОЙ СТАНДАРТ
Свой стандарт
№ 50 [620] от 17.12.07 - http://www.belgazeta.by/20071217.50/430370321 По данным «Интерфакса» со ссылкой на РУП «Институт мясомолочной промышленности», в 2008г. в Беларуси планируется принятие нового государственного стандарта в области терминологии на мясные продукты.«Вторая редакция СТБ «Производство мясных продуктов. Термины и определения» уже подготовлена и передана на утверждение в БелГИСС. Ожидается, что данный стандарт вступит в действие 1 июля 2008 г.», - сообщили специалисты института. Проект госстандарта устанавливает основные термины и определения понятий в области мясной промышленности и упорядочивает существующую терминологию на мясные и мясосодержащие продукты. Вызвано это необходимостью приведения терминологии в соответствие с применяемыми сегодня технологиями, технологическими приемами и материалами. Новый белорусский стандарт на мясные изделия будет гармонизирован с аналогичным нормативным актом Российской Федерации. «Вступление его в силу позволит устранить технические барьеры во взаимоотношениях Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья», - пояснили специалисты. Как заметили собеседники, в последнее время на потребительском рынке страны расширился ассортимент продуктов, в наименованиях которых используется «традиционная мясная технология», но которые при этом не являются мясными продуктами. «В связи с этим в проекте стандарта устанавливается классификация продуктов в зависимости от содержания мясных ингредиентов в рецептуре, таким образом, потребитель будет понимать, какой продукт он покупает», - добавили они. Так, предлагается подразделять продукты на мясные и мясосодержащие. В мясных продуктах массовая доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, мясо-растительных - от 30% до 60%, растительно-мясных - до 30%. Устанавливается также термин «аналоги мясных продуктов» (содержащие до 5% мясных ингредиентов). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|