Мы уже сообщали, что в минувшее воскресенье после долгого перерыва, вызванного лечением травмы, на дорожку вернулась Юлия НЕСТЕРЕНКО. О том, чем была заполнена вынужденная пауза, олимпийская чемпионка рассказала корреспонденту “ПБ”.
— Юлия, со времени твоего предыдущего старта прошло почти полтора года. — Да, последний раз я выступала на чемпионате Европы в Гетеборге в августе 2006-го.
— Как протекало это время? — По-разному. Вначале — физическая боль и вынужденные посещения больниц, врачей, массажистов. Чувствовала себя загнанной, металась в поисках помощи: к кому обратиться, куда бежать?
— Что беспокоило — спина? — Причина — в спине, а сама боль — в ягодице. Большинство докторов советовали заканчивать спорт и беречь здоровье. Но мы с Димой решили, что пока есть хотя бы один шанс, его надо использовать. Минувшая зима была для меня страшная: слезы, депрессия, никто в нас не верит. Единственный человек, который ни разу не усомнился в том, что я еще побегу, — это Дима, мой муж и тренер. Он не давал мне скиснуть, сломаться, а я могла бы уже пятьсот раз сложить руки...
— Не верю. — Видя мои слезы, Дима под прошлый Новый год принес мне кошечку (мы назвали ее Дусей), чтобы я отвлеклась, хотя бы частично освободилась от проблем. Я настолько была зациклена на болячке, что каждый час наклонялась и вслушивалась в организм: есть ли изменения, не уменьшилась ли боль? Дуся действительно разгрузила голову. Могу дать совет всем, у кого депрессия: если хотите себе помочь, заведите какую- нибудь живность или, по крайней мере, цветы — очень помогает! Я спешила домой, чтобы ее покормить, играла с ней, она меня смешила... Я же раньше собирала фигурки кошек, Сергей Щурко как-то считал, сколько их у нас.
— Как продвигалось лечение? — Пробовали все: и иглотерапию, и блокаду делали в НИИ травматологии, и криокамеру в польской Спале (поездку туда организовала наша федерация легкой атлетики), различные физиопроцедуры, массаж, грязелечение — в Евпатории целый сбор посвятили этому. Здесь хочу особо сказать о массажисте Руслане Чернове. Он изначально убеждал, что все будет хорошо, что все поправимо, что надо лишь слушаться его, но это все случится не так быстро. Главное, он не говорил, что надо заканчивать бегать! Тем не менее я все еще металась между врачами и больницами. Пока все безрезультатно перепробовали, наступил апрель прошлого года и тот сбор в Евпатории, о котором я уже сказала: работа Руслана в комплексе с процедурами дали сказочный эффект — боль утихла процентов на 70. Постепенно она становилась все меньше, меньше и меньше... Вот этим занимались целый год.
— В этот период тренировок не было? — С августа по апрель я бегала только кроссы, не меньше пяти-шести километров. Приходила в тренажерку, но, знаете, когда нет настроения, ничего на пользу не идет. Ничего другого я не делала.
— Может, и хорошо? — Наверное. С одной стороны, отдохнула, соскучилась по настоящим тренировкам, с другой — надо все начинать заново, ведь я за год даже гриф от штанги в руки не брала. Снова хочу сказать добрые слова в адрес Руслана. Он ведь собирался уйти из легкой атлетики. Потеря такого специалиста была бы для нашего вида спорта непростительной. У меня межпозвоночная грыжа, были такие боли, но благодаря его таланту и трудолюбию я тренируюсь. Просто вовремя надо корректировать и закачивать.
— Слава богу, что в области спортивного массажа у нас тоже есть звезды. — Да, без них невозможно добиться чего-то значительного. За этот год я стала немного другим человеком: успокоилась, исчезли мои обиды. Во мне была какая-то агрессия, я была колючкой, ежиком. Казалось, все и всё против меня. Если бы кто-то тогда прочувствовал мое состояние...
— В Гетеборге мне виделось, что у тебя надрыв, надломленность, что ли. Потому и убеждал взять годичную паузу. — Ну что вы, как же можно было — я ж за идею готова на баррикады. Но организм заставил...
— Когда начался выход из пике? — После апрельского сбора. Как только почувствовала, что боль уходит, потихоньку начала что-то делать. Мы легко тренировались летом, потом съездили с Димой на отдых в Италию, там смотрели чемпионат мира, болели за наших. Оттуда возвращалась домой уже настроенная — в бой...
— Как со стороны воспринимала события в Осаке? — Конечно, жаль, что не участвовала. Очень быстрых секунд не было, наверное, поэтому выступления соперниц восприняла спокойно. Что касается нашей эстафеты, то девчонки пробежали здорово. Ведь у каждой в отдельности на тот момент не было высоких результатов, а в целом получилось очень хорошо. Если честно, не думала, что они займут такое высокое место. Молодцы! В сентябре мы еще тихонечко бегали в лесу, а в октябре на выездном сборе уже нормально нагружались.
— Нынешний подготовительный период по объему и интенсивности отличается от тех, прежних? — Безусловно! Учитывая то, что целый год лечилась и состояние было далекое от идеального, что все мысли — о том, как сберечь спину, некоторые силовые упражнения пришлось вообще убрать, особенно нагрузку на таз. Со штангой тоже — очень аккуратно, но, тьфу- тьфу-тьфу, потихонечку возвращается мое боевое состояние. Больше сделано объемов длинной работы, а вот прыжков было немного, так как настукивать позвоночник травмоопасно. Если исключить спину, здоровья вагон, можно по три тренировки в день валить! Но делаем программу-минимум, чтобы избежать риска, не передавить. Мы с Димой все обсудили с руководством национальной команды: не выходим на оптимальную форму, соревнуемся здесь, не стремясь к конкретным местам и результатам. Основная цель зимы — прочувствовать соревновательную атмосферу и обрести психологическую уверенность, убедиться в том, что спина дает возможность соревноваться.
— Но сейчас боли нет? — Межпозвоночная грыжа есть, ее никуда не уберешь. Бывает две недели все идет идеально, потом вдруг — обострение, и я выпадаю из процесса на два дня. Тогда ограничиваюсь разминкой. Случается, какое-то новое упражнение выбивает на неделю. Думаю, после годичного перерыва мышцы просто не успевают восстанавливаться. Поэтому работаем очень щадяще.
— Как руководство сборной воспринимает эту ситуацию? — У меня нет ни малейших причин для недовольства. Мы вместе с главным тренером Бадуевым, старшим тренером по спринту Ледовской, нашими докторами обсудили все планы. И замминистра Шичко при встрече всегда спрашивает, в чем я нуждаюсь. Все вопросы решаются, дай бог, чтобы всегда так было. И от этого на душе спокойно. Дима — молодой тренер, и в организационных вопросах Татьяна Михайловна ему помогает, подсказывает, это очень ценно. Есть эскиз тренировочной программы к летнему сезону, но пока говорить об этом не буду. Главное, чтобы не мешала спина.
— Доктор Кириллов, с которым вы сотрудничаете много лет, контролирует процесс? — Обязательно, мы по-прежнему согласовываем с ним все действия.
— Можно ли сказать, что дуэт Нестеренко, Кириллов и Чернов — одна команда? — Да, это те люди, которые верят в то, что еще многое возможно, и делают для этого все необходимое.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.