Сербия продаст Газпрому 51% акций сербской нефтяной госкомпании
Сербия согласилась с деловым предложением российского Газпрома в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке, хотя некоторые аналитики предупреждают о риске Белграда стать заложником интересов Москвы.
Во вторник сербское правительство одобрило проект договора о сотрудничестве с Россией в энергетике, согласно которому Белград станет участником проекта трубопровода "Южный поток", создаваемого для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря. Соглашение подписано в преддверии второго тура президентских выборов, в котором за кресло лидера Сербии будут бороться пророссийский лидер националистов Томислав Николич и действующий глава государства, сторонник присоединения к Евросоюзу Борис Тадич. В обмен на участие в проекте Сербия продаст Газпрому, желающему контролировать нефтегазовую инфраструктуру на Балканах, 51 процент акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Пакт будет подписан в Москве 25 января. Наблюдатели предположили, что соглашение носит политическую окраску: Россия, в отличие ЕС, поддерживает Белград, протестующий против отделения его населенной албанцами провинции Косово. "Мы начнем переговоры о контракте между сербской Srbijagas и Газпромэкспортом о строительстве газопровода и газового хранилища, а также о соглашении между правительством Сербии и Газпромнефтью о продаже NIS и последующем ее развитии", - говорится в заявлении сербского правительства. На прошлой неделе в $14,5-миллиардном проекте Газпрома и итальянской Eni в качестве транзитной страны согласилось участвовать другое балканское государство, Болгария. Сербский план Газпрома, впервые ставший предметом публичной дискуссии в прошлом декабре, стал причиной раскола хрупкой коалиции в сербском руководстве. Оппоненты говорят, что предложенные Россией 400 миллионов евро ($586 миллионов) за 51 процент акций NIS - "унизительно" маленькая сумма и оценивают госмономолию в $3 миллиарда. Сербские власти надеются, что цена, предложенная Газпромом будет значительно выше, так как стоимость контракта остается предметом переговоров. Россия обеспечивает примерно 90 процентов потребности Сербии в природном газе и Белград надеется, что газопровод через сербскую территорию приведет к снижению цены энергоносителей и ускорит рост местной экономики, а страна сможет получать доходы от транзита. Аналитики говорят, что из Сербии трубопроводы могут протянуться в Хорватию, Албанию и даже в Грецию. Российские инвестиции в сербскую экономику составляют пока лишь $250 миллионов или около двух процентов от совокупных иностранных. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сербия согласилась с деловым предложением российского Газпрома в надежде стать крупным игроком на региональном энергетическом рынке, хотя некоторые аналитики предупреждают о риске Белграда стать заложником интересов Москвы. Во вторник сербское правительство одобрило проект договора о сотрудничестве с Россией в...
|
|