Что нужно знать, прежде чем покупать газовый пистолет или охотничье ружье? С таким вопросом я обратилась к начальнику отдела лицензионно–разрешительной работы МВД Владимиру Шеину.
— Сейчас действует новый порядок регистрации оружия. К примеру, раньше, чтобы получить соответствующую медсправку, требовалось направление органов внутренних дел. А теперь лишний раз идти к инспектору ни к чему — сразу в поликлинику, — рассказывает В.Шеин. — Кроме того, отпала необходимость и в характеристике с места работы. Раз в три года оружие положено перерегистрировать. Стандартных справок от нарколога и из психоневрологического диспансера для этого больше не требуется. Выяснять, скажем, страдает ли человек алкоголизмом или психическим расстройством, теперь забота сотрудников разрешительной системы.
— Где обо всем этом можно узнать поподробнее?
— Дополнительные данные имеются на информационных стендах, которые есть в каждом нашем подразделении. Другой вариант — консультация у специалиста. Время и дни приема сегодня обозначены четко: вторник, четверг — с 11.00 до 20.00, суббота — с 9.00 до 13.00.
Для сведения: оружейная тема волнует отнюдь не узкий круг людей. Официально в стране 136 тысяч владельцев гражданского оружия. И наверняка еще немало желающих к ним присоединиться. Пользуясь случаем, устраиваем Владимиру Павловичу небольшой блиц–опрос из вопросов, которые наиболее часто встречаются в письмах читателей.
— Кто дает разрешение на право ввоза оружия из–за рубежа?
— МВД, а также областные и городские управления внутренних дел.
— Иностранец желает поохотиться в наших угодьях. Куда ему обращаться?
— В Министерство внутренних дел.
— Какая предусмотрена ответственность за нарушение сроков перерегистрации?
— Административная — штраф от 4 до 15 базовых величин. Конечно, на первый раз мы ограничиваемся предупреждением. А если человек слов не понимает, наказываем материально. За хранение, перевозку и использование незарегистрированного оружия наказание еще жестче: от серьезных штрафных санкций до лишения свободы.
Мина под курком
Кто–то, может быть, сочтет эти строгости излишними. Но Владимир Павлович на собственном опыте убедился: оружие без документов — мина замедленного действия. Может рвануть в любой момент. Вспомним прошлогоднюю трагедию в Столинском районе. Об устройстве незарегистрированного охотничьего ружья ТОЗ–63 его хозяин, 20–летний рабочий, имел самое отдаленное представление. Однако взялся его чистить, да еще в присутствии 11–летнего братишки. Финал сцены получился трагическим. Случайный выстрел оборвал жизнь школьника. Осознав, что совершил непоправимое, виновник несчастья застрелился из того же ружья.
А вот совсем свежий, январский, пример. Жертвой собственной беспечности стал гомельский охотник. Выходил из машины, держа в руках винтовку. Случайно нажал курок — и ранил себя в голову. Как оказалось, смертельно.
— Без предварительной подготовки брать в руки ружье — самоубийство, — истина, на взгляд Владимира Шеина, прописная, но, увы, некоторыми пока не усвоенная. — Перед тем как получить разрешение на покупку двустволки, нужно овладеть теорией: сдать экзамен в «Белгосохоте» — так называемый охотминимум, в который входит инструктаж по безопасному обращению с оружием. А затем подтвердить полученные знания на собеседовании с нашими инспекторами. Разумеется, у охотников–нелегалов никакого багажа за плечами нет. Плюс к этому при регистрации проверяется техническое состояние частного «арсенала».
Свод оружейных правил человек с ружьем должен заучить как «Отче наш». В противном случае права на обладание им можно лишиться. Ну что скажешь о парне, который забыл свою двустволку прямо на улице? Думаете, анекдот? Нет, быль. Читатели, вероятно, помнят описанный в свое время в «СБ» случай. Житель Радошковичей на обратном пути с неудачной охоты выложил свою ИЖ–27 на тротуар, да там и оставил. Спохватился на полдороги. Вернулся. А оружие — тю–тю.
— Есть любители вывешивать ружья на стенах, — продолжает Владимир Шеин. — Засовывать винтовки в углы, а то и просто бросать возле порога. А что если опасную игрушку схватит ребенок? Беды не миновать. Безалаберное отношение к оружию — повод для экстренных мер. За различные нарушения в минувшем году изъято 1.667 ружей и пистолетов.
Оружейная палата на чердаке
В жизни случаются разные сюрпризы. Покупает человек дом, а в подвале или на чердаке — оружейная палата. Что делать с внезапной находкой?
— Немедленно обратиться в районный отдел внутренних дел, — подсказывает Владимир Павлович. — Это касается и хозяев незарегистрированного оружия. В случае добровольной выдачи «стволов» человек освобождается от ответственности. Зачем же дожидаться визита милиционера и ломать себе судьбу? Зачастую «трофеи» еще времен войны хранятся у пожилых людей. Обещаю, бегать по инстанциям не придется: достаточно позвонить нам — приедем и заберем.
Ну а если расставаться с купленным сто лет назад огнестрельным наследством отца или деда не хочется? Не ожидается ли очередной «амнистии» для незарегистрированного оружия? Напомним, в прошлом году в течение 3 месяцев можно было либо узаконить статус винтовок и пистолетов, либо их сдать, как говорится, без последствий. Из теневого оборота удалось вывести почти 800 единиц оружия, 320 из них зарегистрировано. Результат ободряющий. Однако, по словам Владимира Шеина, вопрос о повторении этого опыта пока открыт. Впрочем, у желающих легализовать ТОЗ или ИЖ такой шанс уже был. Поэтому тем, кто его не использовал, лучше воспользоваться добрым советом и сдать припрятанные до лучших времен ружья и боеприпасы.
Железные правила
Не направляйте ствол ружья на человека, он должен смотреть в небо или землю;
перевозить ружье можно только в разряженном состоянии: отстрелялся, разрядил, зачехлил;
хранить оружие нужно в недоступном для членов семьи и посторонних людей месте, в специальном металлическом ящике.
Кстати
О фактах незаконного хранения оружия можно сообщить по телефонам: 218–73–56, 218–77–24, 218–75–82 либо 102. Анонимность гарантируется.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.