21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошлый год и начало нынешнего оказались для Беларуси богатыми на законодательные перемены в сфере жилищного строительства. При составлении сметной д
 
 
 

ДОСТУП К СТРОИТЕЛЬСТВУ СВОБОДЕН

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДОСТУП К СТРОИТЕЛЬСТВУ СВОБОДЕН
Прошлый год и начало нынешнего оказались для Беларуси богатыми на законодательные перемены в сфере жилищного строительства. При составлении сметной документации перешли на цены 2006 года, разрешили вступать в жилищно-строительные кооперативы не нуждающимся в улучшении жилищных условий, а самое главное — принят долгожданный указ о долевом строительстве. О том, как это отразится на ценах на вторичном рынке и какие перспективы появились у очередников, нашему корреспонденту рассказал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

— Александр Витальевич, в 2007 году долевое строительство в Беларуси практически прекратилось, стоит ли ожидать его всплеска в году нынешнем в связи с недавно принятым Указом №55 «О некоторых вопросах долевого строительства»?
— Если говорить о всплеске, то он может произойти только в том плане, что стройорганизации начнут активно размещать в СМИ проектные декларации и заключать договоры с дольщиками, т.е. с гражданами или организациями. О реальном действии и эффекте упрощенного механизма долевого строительства можно будет говорить только в 2009 году. Самое раннее, когда могут быть построены первые «долевые» дома по новым правилам, — конец 2008 года. Но это касается только панельных домов типовых потребительских качеств с минимальным нормативным сроком возведения в 9 месяцев.
— По оценкам риэлторов, долевое строительство сможет «сбить» цены на вторичном рынке жилья в Минске только в том случае, если квадратный «долевой» метр для не нуждающихся будет стоить не более $1,3 — $1,5 тыс. Стоит ли ожидать таких расценок?
— Вряд ли на первых порах цены снизятся до такого уровня, но по мере роста количества предлагаемых квартир они будут постепенно уменьшаться.
— В любом случае с оживлением «долевки» шансы обзавестись собственным жильем у белорусов увеличатся?
— Конечно. Долевой способ — это механизм свободного доступа граждан к строительству жилья. После того, как стройорганизация опубликует в СМИ проектную декларацию, к ней смогут обратиться все желающие и начать строить жилье в порядке живой очереди. То есть кто первым пришел, тот и построится. При этом не имеет значения, стоит человек на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или нет.
— Свободный доступ к строительству с нынешнего года будет и в жилищно-строительных кооперативах. Если раньше исполкомы формировали ЖСК только для очередников, то теперь в них смогут вступать и не нуждающиеся, а также юрлица и индивидуальные предприниматели. Как повлияет на рынок жилья установивший эти правила указ №43?
— Не могу комментировать этот документ — он был разработан специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства и с Минстройархитектруры, к сожалению, не согласовывался. Единственное, что можно отметить, — не совсем понятно, как теперь в ЖСК будет решаться ценовой вопрос для разных категорий граждан. В долевом же строительстве все определено четко — при возведении жилья для очередников застройщик вправе закладывать для себя прибыль не более 5% от сметной стоимости строительства, для остальных категорий граждан прибыль не ограничивается.
— Согласно указу №55 исполкомы смогут определять при выдаче разрешений на строительство долевого дома категории граждан, которым будет отдано предпочтение…
— Да, местные власти имеют право определить долю квартир, которые будут выделяться очередникам. Исполкомы будут составлять и список нуждающихся. При этом в панельном доме стоимость квадратного метра для очередников из такого списка составит примерно $600, а в кирпичном доме и доме улучшенной планировки она будет более высокой. Надо учитывать, что долевым способом в основном строятся дома повышенных потребительских качеств.
Для нуждающихся, которые придут к строителям по направлению исполкомов, стоимость долевого жилья будет установлена с учетом прибыли застройщика в размере до 5% от сметной стоимости. А для очередников, самостоятельно обратившихся к застройщикам, цена долевого строительства будет рыночной.
— В 2010 году 80% жилья в Беларуси должно будет возводиться для нуждающихся. Какую долю в связи с этим будут отводить исполкомы для очередников? И если она будет достаточно большой, не снизит ли это опять интерес застройщиков к «долевке"?
— Исполкомы будут самостоятельно определять, сколько долевого жилья в каждом конкретном доме будет отдано нуждающимся. При этом, безусловно, должен будет выдерживаться баланс между планами по строительству жилья для разных категорий населения и юрлиц и экономическими интересами застройщиков. Иначе можно опять «выдавить» застройщиков из этой сферы.
— Как исполком будет определять очередников, которым предложат строиться долевым способом?
— Согласно учету, на котором они находятся в горрайсполкомах и районных администрациях. Естественно, те, чья очередь на строительство подойдет в ближайшие годы, вряд ли захотят участвовать в долевом строительстве — оно хоть и на 5%, но будет дороже. Так что тут имеют шансы относительно недорого построить жилье граждане, стоящие не в самом начале очереди.
— А если какая-либо организация решит обеспечить долевым жильем своих работников?
— Новый указ предоставляет юрлицам право на участие в долевом строительстве без ограничений. Это позволит организациям построить жилье для своих работников. Но вопрос стоимости для них квадратного метра будет решать организация — она сможет продать его своим работникам как по цене приобретения, так и по более высокой, либо вовсе предоставить его в качестве служебного жилья бесплатно. Важно, что сама организация-заказчик заплатит стройорганизации за построенные квартиры по коммерческой цене.
— Планируется, что к 2011 году в Беларуси будет строиться 10 млн.кв.м жилья в год — почти в два раза больше, чем сегодня. Для этого Минстройархитектуры совместно с Нацбанком должны были разработать план мероприятий по наращиванию в Беларуси строительных мощностей. Что он предусматривает?
— Вопрос по выходу к 2011 году на объем строительства жилья в 10 млн. кв. м еще прорабатывается. Конкретные мероприятия по наращиванию строительных мощностей по многим направлениям определены. В ближайшее время они будут доработаны. Сегодня одна из главных проблем, наряду с дефицитом стройматериалов, машин и механизмов, — нехватка кадров в отрасли. Чтобы увеличить в 2010 году объемы строительства почти в два раза, нам потребуется дополнительно около 150-200 тыс. работников. Сегодня в числе других мер мы рассматриваем и возможность увеличения средней зарплаты в отрасли, что помогло бы удержать кадры и привлечь уехавших работать за рубеж.
— Как в Беларуси будут увеличиваться мощности стройорганизаций и домостроительных комбинатов?
— Нарастить их в необходимых объемах будет нелегко. Но эта работа уже началась, и мы рассчитываем на успех. К концу 2009 года Беларусь получит дополнительно 1 млн. кв. м жилья за счет реконструкции ДСК. Если сегодня они обеспечивают строительство
1 млн. кв. м жилья в год, то к 2009 году этот объем увеличится почти вдвое. Будут расти мощности и стройорганизаций. В каждом районе планируется увеличить численность работников действующих стройорганизаций с нынешних нескольких десятков до 200 человек. Значительно проще сегодня складывается ситуация с увеличением производства стройматериалов. В Беларуси объем выпуска всех их основных видов, в том числе цемента, реально будет увеличен к 2011 году вдвое, что сможет обеспечить запланированные 10 млн. кв. м жилья в год.
— Очередники могут быть уверены в том, что к этому времени для них не увеличится стоимость строительства?
— Могут. Уже в течение двух лет Министерство архитектуры и строительства контролирует, чтобы на местах не превышали установленные предельные цены на основные типы жилья для нуждающихся. Эта практика продолжится и в дальнейшем. В 2010 году, так же, как и сегодня, цена для очередников составит экономически обоснованный уровень и сохранит свою доступность. Учитывая устойчивость курса белорусского рубля и постоянный рост уровня доходов населения, белорус с каждым годом может купить все большую часть квадратного метра за среднюю зарплату. Уже скоро мы сможем купить за нее метр жилья, что, по международным стандартам, означает доступность цены строительства.
Наталья ВЕРБИТСКАЯ


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика