21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот продукт наверняка найдется в холодильнике любой белорусской семьи. Без него не обходится «воспроизведение» практически ни одного стоящего блюда.
 
 
 

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Этот продукт наверняка найдется в холодильнике любой белорусской семьи. Без него не обходится «воспроизведение» практически ни одного стоящего блюда. Оно просто в приготовлении и очень полезно... Как вы уже догадались, речь идет о таком незаменимом на нашем столе продукте, как куриное яйцо.
Этот простой и полезный продукт пользуется заслуженным уваженим с незапамятных времен. У каждого народа есть свои легенды о яйце. Китайцы считали, что обычное куриное яйцо — это символ единства неба и земли. Египтяне рассказывали о том, как птица Великий Гоготун снесла яйцо, из которого появилось солнце. А древнегреческие предания говорят о том, что весь наш мир возник из яйца, отложенного птицей Феникс, которая, дожив до пятисот лет, сжигала себя на костре, но затем как ни в чем не бывало возрождалась из пепла молодой и прекрасной, с золотым оперением. Во многих старинных рукописях круглый свод неба сравнивается с верхней половиной яичной скорлупы, а нижняя ее половина замыкает собой подземный мир. Яйцо считали источником творческих сил, весеннего пробуждения природы.
Не обошли стороной эту тему и народные сказочники. Рассказывают, к примеру, такую интересную сказку-быль: «В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем оно ни в коем случае не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц в скорлупе».
Что и говорить, этот продукт действительно заслуживает того, чтобы быть у жителей различных континетов на особом счету. Куриное яйцо — это полноценный источник всех пищевых веществ, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Белки, содержащиеся в яйце курицы, практически полностью усваиваются организмом, в состав жиров яйца входит очень полезное вещество лецитин, регулирующее количество холестерина в организме. Богаты куриные яйца и минеральными веществами, такими как железо, необходимое организму для производства красных кровяных телец, фосфор для здоровых костей и зубов и йод для выработки гормонов щитовидной железы. А еще яйца являются источником таких полезных для организма элементов, как селен, участвующий в синтезе гормона щитовидной железы, и цинк, необходимый для здоровья иммунной системы.
Яйца — отличный источник белка — считаются альтернативой мясу и рыбе. Их спокойно могут есть те, кто боится набрать вес и тщательно подсчитывает калории. В среднем яйце всего 76 калорий, примерно столько же, сколько в маленьком банане. Жира в яйцах всего 10 процентов, причем это большей частью мононасыщенный жир, который понижает холестерин, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Согласно имеющимся данным, один житель Беларуси в среднем в год потребляет 267 яиц, и это больше, чем в ряде стран СНГ и Европы. Так что в нашей стране этот простой и полезный продукт ценится по достоинству.
Приятно отметить, что сегодня на прилавках белорусских магазинов есть яйца и простые, и, образно говоря, «золотые» — имеющие повышенное содержание важных для организма человека элементов. Так, 1-я Минская птицефабрика выпускает яйца «Знатные», обогащенные йодом и селеном, а также «Знатные-ВИП», имеющие повышенное содержание йода, селена, витамина Е, фолиевой кислоты и других ценных микроэлементов.
«Утром — яичница, в обед — яичница, вечером — омлет», — жаловался на кулинарные способности своей молодой жены герой известного советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Что и говорить, не права была новобрачная. Ведь из яиц можно готовить такое огромное разнообразие различных блюд! Яйца прекрасны и сырыми, и вареными (всмятку, в мешочек, вкрутую), и жареными (яичницы-глазуньи, яичницы-болтушки, омлеты). И, конечно, они просто незаменимы при приготовлении самых различных блюд европейской и азиатской кухонь.
Яйцо умудрилось попасть даже в Книгу рекордов Гиннесса. Самое большое и тяжелое, весом 148 граммов, снесла курица из кубинского города Лас-Тунас (при том, что яйца, весящие 75 граммов, уже считаются крупными). Другой «яичный рекорд» был зафиксирован в России. Работники СХ ОАО «Белореченское» в рамках празднования Международного дня яйца поджарили яичницу из... 11 тысяч яиц. Для жарки использовано 44 литра растительного масла, 12 кг соли и 15 кг зелени. Жарилась самая большая яичница в мире на специально изготовленной сковороде диаметром 6 метров. Таким образом они вдвое перекрыли предыдущий мировой рекорд в номинации «Гигантская яичница», установленный в 2003 году в Венгрии. Тогда была поджарена яичница «всего» из 5,5 тысячи яиц.
Куриные яйца являются объектом для разного рода экспериментов, которые призваны изменить и улучшить свойства этого продукта. К примеру, в Японии недавно создали яйца с белым желтком. Но как бы ни мудрствовали ученые, яйцо и в обычном, природой данном виде — уникальный продукт, простой, полезный и доступный.
Алеся МИХАЙЛОВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика