21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Футбольные реалии столь богаты на самые разнообразные события, что порой нельзя отреагировать на них в «прямом режиме». Приходится оставлять на потом
 
 
 

Заметки на полях

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Футбольные реалии столь богаты на самые разнообразные события, что порой нельзя отреагировать на них в «прямом режиме». Приходится оставлять на потом какие-то мысли, выводы и аналитические размышления. Однако если их «соль» не пропадает бесследно, если смысловая составляющая по-прежнему актуальна, возвращение к пройденному весьма уместно. Сегодня именно такой случай. На суд читателей «СП» предлагаются авторские «заметки на полях», как футбольных, так и на листках журналистского блокнота.

Хавбек белорусской сборной и лондонского «Арсенала» Александр Глеб вышел на тот уровень популярности, когда нет и недели, чтобы у нашего «канонира» не взяли интервью различные средства массовой информации. В первую очередь это касается русскоязычной прессы. Разумеется, это здорово, тем более что Александр в последнее время раскрепостился, став интересным объектом не только с точки зрения непосредственно футбольных достоинств и подвигов, но и как умный собеседник, излагающий и здравые, и оригинальные суждения.

В этой связи крайне любопытным получилось одно февральское интервью Глеба, в котором белорус много внимания (с подачи журналиста) уделил вопросам ухода французского нападающего Анри из «Арсенала» в «Барселону» и роли в успехах клуба наставника Арсена Венгера.

— Наш футбол, столь нравящийся болельщикам, — это заслуга тренера. Поколения игроков меняются, а стиль Венгера остается, хотя Арсен не диктатор. Он умеет все спокойно объяснить, вселить веру в собственные силы. Никогда не забуду, как Венгер поддерживал меня в «Арсенале» в первое время, когда после травм и операций я на какой-то период потерял уверенность в себе… Французский специалист — лучший тренер в моей карьере… Когда Анри был у нас, все при любой возможности пытались сыграть на него — даже тогда, когда Тьерри окружали три соперника. Наши защитники, например, получали мяч и тут же искали глазами только Анри. Многие забывали, что можно взять игру и на себя. А если у Анри что-то не получалось, то от этого автоматически страдала вся команда. Сейчас же у нас никто не боится взять на себя ответственность — пробить из сложного положения, сделать рискованную передачу, сыграть нестандартно. В итоге «Арсенал» смотрится здорово. Конечно, Анри — великий футболист, история клуба. Но все-таки его уход помог молодым игрокам раскрыться, почувствовать себя лидерами.

Безусловно, Глеб прав на сто процентов. Неизвестно, сумеет ли «Арсенал» сохранить первое место в турнирной таблице английской премьер-лиги и после последнего тура, но в любом случае можно констатировать рождение и быстрое взросление принципиально нового состава «канониров», способного, как и прежний, решать самые серьезные задачи. И все-таки автор этих слов прочитал эти высказывания Александра не без улыбки. А все потому, что в памяти свежи воспоминания о других интервью Глеба, тех времен, когда балом в «Арсенале» заправлял именно Анри. Причем делал это если и неплохо, то как минимум натужно. Достаточно извлечь из архива матчи «канониров» в групповом турнире Лиги чемпионов с московским ЦСКА, чтобы убедиться в том, что Тьерри по полной программе перегибал палку в процессе натягивания игрового одеяла на собственную персону. Причем с благоволения Венгера.

Уже тогда было очевидно: Анри переживает кризис жанра в составе «канониров», постепенно превращаясь в пятое колесо в телеге «Арсенала». Но эта мысль, опубликованная на страницах «СП», оказалась чудовищно непопулярной. Болельщики «канониров» и личные поклонники Анри возмущались по полной программе. Венгер усердствовал в переговорном процессе, стремясь сохранить своего лидера и опору в команде. Партнеры француза, включая Глеба, в один голос отвергали всякую критику в адрес Тьерри, уверяя, что все идет, как надо.

Теперь вопрос: исходя из каких соображений профессионалы отрицали очевидные факты, заметные даже глазу дилетанта?! Ответ в преломлении на персону Венгера лежит на поверхности. Это замечательный, опытный и умный специалист, но демонизировать его нет никаких причин. Имея в составе Анри, который так долго на собственном хребту тянул «Арсенал», наставник не рвался к переменам и вряд ли представлял, как построит игру без француза. Другое дело, что нет худа без добра. Оказавшись припертым к стене уходом Тьерри, Венгер не растерялся и, согласившись продолжить работать с «канонирами» (сомнения он испытывал основательные), нашел новый и успешный вариант развития.

Что же касается сдержанности нашего Глеба, чья позиция, как видите, затем претерпела разительные изменения, то и здесь все понятно. Во-первых, белорусская толерантность. Во-вторых, желание не навредить как себе, так и тренеру и всему клубу в целом. В-третьих, вера в мудрость наставника. Все это говорит о дисциплинированности, склонности к коллективизму и уместной публичной сдержанности Александра. Свое собственное «я» он не выпячивал ранее, как и не делает этого и сейчас.

Любопытно, что этой же генеральной линии ныне придерживается в «Москве» и голкипер Жевнов. Совсем недавно Юрий пообщался с журналистом российского издания, перед которым стояла задача «прокачать» белоруса на предмет «коренных» различий двух наставников «горожан». Прежнего, известного демократа Леонида Слуцкого, и нынешнего, славящегося своим жестким подходом Олега Блохина. Но не на того напали. Несмотря на многократность захода на цель (перефразирование одного и того же вопроса), Жевнов не поддался на «провокацию».

— У голкиперов в «Москве» свой тренер — Юрий Петухов, а Блохин еще в первый день работы сказал о том, что в нашу работу вмешиваться не собирается. Правда, когда по ходу товарищеских матчей ему не понравились действия голкиперов в некоторых эпизодах, он сразу же дал это понять. Блохин считает, что вратарь в штрафной должен играть исключительно в одно касание — чем проще, тем лучше. Что ж, слово главного тренера — закон. Будем стараться его выполнять… На меня уход Слуцкого пока не повлиял. Что будет по ходу сезона, посмотрим… Ничего нового в нынешнем межсезонье нет. Как и в других командах, идет тяжелый тренировочный процесс… Мы были наслышаны о методах работы Олега Владимировича, поэтому меня ничто по большому счету не удивило. Да и ничего особо страшного не увидел. Мне комфортно работать с Блохиным… Тренировки без мяча? Их ничуть не больше, чем у того же Слуцкого. И бегать при Леониде Викторовиче нам приходилось ничуть не меньше.

Так и тянется рука поставить знак равенства между Блохиным и Слуцким. Вот только известно, что второй является, например, ярым противником зарядки (в командах Слуцкого ее нет), а второй едва ли допускает мысль об отмене физического способа пробуждения от сна! Да и сам украинец в своих интервью подчеркивает, что игроки «Москвы» попали сейчас в совершенно иную «сказку». «Ползать» команде не позволю!» — вот лозунг Блохина. Доходчиво, жестко и убедительно, хотя Олег Владимирович и отказывается олицетворять себя с деспотом: «Я по номерам игроков не ходил и не собираюсь! Не знаю, кто придумал эту глупость».

Тем не менее разница в подходах, в методике и манере общения с футболистами очевидна. Жевнов же, просто в силу опять-таки толерантности, дисциплинированности и желания «не навредить», предпочитает обходить стороной сию тему. Хорошо это или плохо? Как минимум нормально.

Но у палки всегда есть два конца. Не стоит забывать, что Глеб — капитан нашей сборной, вожак и несомненный лидер. Жевнов — вратарь, который должен стать половиной нашей команды, руководя организацией всей обороны. Именно эти люди, учитывая все нюансы корпоративности, должны быть своеобразными рупорами в национальной команде. Именно они в случае, не вспоминая в нашем доме, локальных и глобальных кризисов должны как иметь собственное мнение по всем актуальным вопросам, так и не бояться/стесняться высказывать его публично. Разумеется, без нахрапа и немотивированных личностных наездов, но и без ложной стыдливости. В конце концов, надо знать меру во всем, включая и толерантность.

Любопытно, что молодежь гораздо менее сильно жмет на тормоза при общении с прессой. Взять хотя бы экс-минского динамовца Владимира Юрченко, еще ничего не выигравшего и ничего, по большому счету, никому не доказавшего. Юноша не только стал информационным героем межсезонья, но и отличился яркими, амбициозными заявлениями, будучи уже игроком раменского «Сатурна».

— Общий язык с тренером Гаджи Гаджиевым нашли быстро. Наставник сказал, что все необходимые качества — скорость, игровое мышление — у меня есть. Подчеркнул: ты нам нужен и теперь все зависит от тебя самого. От того, как сумеешь себя проявить. Моя же задача в новом сезоне — стать лучшим бомбардиром.

Дай Бог! Результативные нападающие сборной очень нужны, и пускай у Владимира все получится в российской премьер-лиге. А времена хоть и меняются, но их смысл все-таки остается прежним. Надо иногда иметь мужество, чтобы выдавать себя за труса. Или цветаевское: «В бурях и бедах лепится дух». Впрочем, случай случаю рознь, и главное — сохранять здравомыслие при оценке каждого конкретного жизненного эпизода, помня об еще одной аксиоме: «Поражение хуже смерти. С ним еще надо жить!» Будем стремиться к победам, развивая собственные достоинства и приглушая недостатки.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика