21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшие вторник и среду определились семь из восьми четвертьфиналистов главного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. Ответная баталия в паре «
 
 
 

Месси проплакал четвертьфинал

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В минувшие вторник и среду определились семь из восьми четвертьфиналистов главного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. Ответная баталия в паре «Интер» — «Ливерпуль» (напомним, что первый матч принес успех представителю английской премьер-лиги — 2:0) состоится в современной столице моды Милане 11 марта.

Причина подобного переноса заключается в том, что согласно регламенту УЕФА на одном стадионе (в данном случае «Сан-Сиро») нельзя проводить два дня подряд поединки подобного высокого ранга. «Интер», таким образом, пропустил вперед себя «Милан», который в дуэли с «Арсеналом» досрочно сдал чемпионские полномочия. Обладатель трофея-2007 неудачно завершил защиту своего титула.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/4 финала. Ответные матчи

4 марта

БАРСЕЛОНА (Испания) — 1 СЕЛТИК (Шотландия) — 0 (Хави, 3) (первый матч — 3:2)

Похоже, Франк Райкард образумился и, как минимум, «заархивировал» тактические эксперименты, не принесшие «Барсе» позитивных результатов! То, что голландский наставник каталонского клуба «пошел в отказ», стало ясно еще при анализе стартового состава. За его пределами остались Анри, молодежь в лице Кркича с Джовани и Иньеста, а следовательно, расставить по позициям Роналдиньо, Это`О и Месси можно было только по старой доброй схеме 4+3+3, принесший «Барселоне» времен Райкарда и славу, и признание, и болельщицкую любовь. Бразилец обосновался в любимой левофланговой зоне, камерунец исполнял функции центрфорварда, а Месси барражировал на правой бровке.

Впрочем, сказать о том, что «Барса» «вернулась», вновь принявшись божить в атаке, нельзя по целому ряду причин. Во-первых, уровень соперника. Еще в Глазго стало очевидно, что у «Селтика» нет реальных шансов пробиться в четвертьфинальную стадию. Уровень оппонентов оказался несопоставим даже при учете далекого от идеального состояния «гранатово-синего» клуба. «Барса» же, одержав гостевую викторию, своеобразно отнеслась к ответному поединку. Тот же Райкард нашел места в основе для таких резервистов, как Тюрам и Силвиньо, которые не сплоховали в обороне. Во-вторых, окончательно успокоил хозяев и лишил мотивации гостей быстрый гол Хави. На углу штрафной площади Роналдиньо элегантно пасом пяткой среагировал на забегание Силвиньо, чья прострельная передача нашла Хави, переживающего обострение бомбардирского чутья.

После этого гола матч фактически перестал вызывать интерес. Одни не хотели, а другие не могли. Впрочем, беспроблемно дождаться финального свистка «Барсе» оказалось не суждено. Еще в первом тайме получил травму и был унесен с поля на носилках Месси. Аргентинец при этом рыдал навзрыд. Лионель сразу осознал всю тяжесть повреждения и не ошибся. Месси выбыл из строя как минимум на месяц, а значит, не примет участия в поединках четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов.

МИЛАН (Италия) — 0 АРСЕНАЛ (Англия) — 2 (Фабрегас, 84, Адебайор, 90; ГЛЕБ был заменен на 90-й минуте) (0:0)

Еще до отлета в Милан исполнительный директор «Арсенала» Кейт Эдельман объявил о том, что вне зависимости от спортивных и финансовых итогов текущего сезона наставник «канониров» Арсен Венгер получит летом возможность израсходовать на приобретение новичков 70 миллионов фунтов. «Эта сумма на трансферные расходы у нас есть, и тренер получит возможность купить тех игроков, в которых выразит заинтересованность», — сказал он.

Конечно, нельзя категорично утверждать, что данное заявление стало катализатором победы «канониров», но помешать или сбить настрой с подопечных Венгера и самого французского специалиста оно не могло по определению.

«Арсенал» с первых минут бросил в бой в Милане свои лучшие силы, имевшиеся в наличии. В рамках схемы 4+4+1+1 Глеб исполнял функции главного подносчика снарядов для единственного форварда Адебайора, но на атаку были ориентированы и фланги (связки Клиши/Диаби и Санья/Эбуэ), и опорные хавбеки — Фабрегас и Фламини. В свою очередь наставник «Милана» Карло Анчелотти, лишившийся травмированного Зеедорфа, фактически вынужденно избрал схему 4+3+1+2 с двумя чистыми нападающими Индзаги и Пато. Именно они при качественной поддержке Кака и обеспечили хозяевам преимущество в первой половине первого тайма. Небезусловное — игра протекала на встречных курсах, но все-таки. У «Арсенала» в дебюте откровенно «пожарил» напарник капитана Галласа в центре обороны Сендерос. Из-за волнения швейцарца, грешившего позиционными ошибками, хозяева сумели создать определенное напряжение у ворот Альмунии. Да и в борьбе на втором этаже «Милан» поначалу выглядел предпочтительнее, что превращало в реальную опасность каждый стандарт «красно-черных». Однако даже в эти минуты было видно, что в вопросах организации командных взаимодействий и физической подготовки гостевая молодежь обязана доминировать над хозяйскими ветеранами. Материальное отражение эти ощущения стали обретать после 25-й минуты. «Канониры» лишили оппонентов мяча, захватили территорию и, в принципе, еще до перерыва могли расставить точки над «i». Причем благодаря Глебу. Увы, австрийский арбитр Плаутц не назначил очевидный пенальти за снос белоруса, напротив, «наградил» его желтой карточкой за симуляцию, плюс уже в компенсированное время лайнсмен ошибочно зафиксировал офсайд у Эбуэ, которого вывел на перспективную позицию Александр. В промежутке между этими эпизодами Фабрегас дальним ударом сотряс перекладину.

Не оставляло ощущение, что «Арсенал» рано или поздно додавит «Милан», и во втором тайме. Опасные ситуации пускай и не сыпались как из рога изобилия, но «канониры» с завидной периодичностью напрягали Калача и его помощников-защитников. Правда, время шло, а гола все не было и не было. Вот в этот переломный психологический момент и сказали свое веское слово лидеры гостей. Глеб в центре поля накрыл и «обокрал» задохнувшегося в темпе матча Пирло, а Фабрегас, оторвавшись от Гаттузо, идеально пробил издали в правый нижний от Калача угол. Австралийский голкипер не сумел отвести угрозу, и судьба путевки в четвертьфинал была решена. Гол Адебайора после прохода и прострела Уолкотта только окончательно добил и без того деморализованных ветеранов «Милана». Их век, видимо, прошел.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) — 1 ЛИОН (Франция) — 0 (Роналду, 41) (1:1)

Наставник «МЮ» Алекс Фергюсон в очередной раз восхитил своей мудростью. Достигнув положительного результата в гостевой баталии, шотландский специалист предпочел не ввязываться в открытую схватку на родном стадионе, сделав ставку на осторожность, организованность и дисциплинированность. Об этом говорил и избранный Фергюсоном тактический вариант 4+2+3+1. Роналду и Нани, как и Андерсон, стремились поддерживать Руни, но не перегибали палку, постоянно помня о своих оборонительных функциях. В результате в первом тайме игра шла без ворот, ибо «Лион» только дальними, редкими и неопасными ударами беспокоил ван дер Сара. Более того, в концовке хозяевам удалось отличиться. После прохода Брауна по правому флангу, и удара Андерсона мяч, застряв в штрафной площади, стал добычей Роналду, который, как семечки, щелкает такие ситуации. Правда, этот гол в очередной раз подчеркнул всю парадоксальность современных правил определения офсайда. Не заблокируй защитник «Лиона» удар Андерсона, и ничего печального для гостей бы не случилось, даже при условии проникновения мяча в сетку. Руни находился в положении «вне игры» и создавал помеху голкиперу Купе. Затем же момент приобрел абсолютно другое «звучание» и позиция форварда «МЮ» стала пассивной.

Спокойно хозяева контролировали течение матча и после перерыва. Правда, резервист «львов» Кейта мог обострить интригу, но ивуариец, пробивший в ближний от ван дер Сара угол, попал в штангу. Других шансов перевести выяснение спора в овертайм у «Лиона» не было.

СЕВИЛЬЯ (Испания) — 3 ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) — 2 (Даниэл Алвес, 5, Сейду Кейта, 9, Кануте, 41; Дейвид, 20, 79) (пенальти — 2:3) (2:3)

Можно не сомневаться, что в дебюте поединка в Севилье голкипер гостей Волкан «собрал» на свою голову массовые проклятия поклонников «Фенербахче». Два дальних удара по центру ворот Даниэла Алвеса (со стандарта) и Сейду Кейта (с игры) с помощью грубейших вратарских ошибок вылились в хозяйские голы. Обидным для «желто-черных» получилось и третье взятие собственных ворот. Лугано не сумел помешать Кануте получить мяч в штрафной площади, а Гекхан незадачливо подкорректировал удар малийского форварда, пойма Волкана на противоходе. Однако и оборона «Севильи» регулярно давала сбои. Два навеса со стандартных положений Алекса увенчались бомбардирским дублем Дейвида, а ведь еще можно вспомнить, как в концовке первого тайма Поульсен вынес мяч с ленточки ворот Палопа. В итоге — серия послематчевых пенальти, в которой Волкан превратился из изгоя в герои. Турецкий голкипер парировал удары Эскюде, Марески и Даниэла Алвеса, тогда как его испанский коллега по профессиональному цеху ограничился лишь одним суперспасением.

5 марта

ПОРТУ (Португалия) — 1 ШАЛЬКЕ-04 (Германия) — 0 (Лисандро Лопес, 86) (пенальти — 1:4) (0:1)

«Порту», сошедший с круга в футбольной лотерее, искренне жаль, но виноваты в своем фиаско сами игроки «сине-белых». Владея безоговорочным преимуществом и создав массу стопроцентных моментов у ворот «Шальке-04», хозяева, по сути дела, расписались в собственной неспособности пробить поймавшего сумасшедший кураж голкипера Нойера. А ведь какие были моменты! В первом тайме в течение десятка секунд Лисандро Лопес не реализовал выход один на один, а Сектиуи оплошал, «расстреливая» вратаря в упор. После перерыва у тунисца был еще один подобный момент, но Нойер вновь сотворил чудо. Как и в дополнительное время, когда совместная ошибка Бордона и Крстаича позволила Куарешме исполнить буллитный выход.

Впрочем, на 86-й минуте, когда с поля был изгнан фланговый защитник Фусиле, показалось, что хозяева не получат шанса и на овертайм. Однако Лучо Гонсалес нашел пасом в штрафной площади Лисандро Лопеса, а тот, развернувшись, пальнул в «девятку». Но магию Нойера этот гол не снял, и в серии пенальти немецкий голкипер опять стал камнем преткновения для «Порту». Точнее говоря, для проигравших ему очные дуэли Бруно Алвеша и Лисандро Лопеса. Гости же без проблем заставляли капитулировать Элтона.

РЕАЛ (Мадрид, Испания) — 1 РОМА (Италия) — 2 (Рауль, 75; Таддеи, 73, Вучинич, 90) (1:2)

Все проблемы игрового плана, присущие «Реалу» в матчах внутреннего чемпионата, нашли свое отражение и в обеих баталиях с «Ромой». В Мадриде хозяевам остро не хватало травмированного ван Нистелроя, без которого «сливочные» вовсе потеряли атакующий «рисунок». А на одном желании и остервенении одолеть соперника подопечные Бернда Шустера не сумели. Им не помогла даже результативная судейская ошибка. При счете 0:1 Гути, Робиньо и Рауль провели классическую вертикальную атаку, завершившуюся точным ударом капитана, правда, находившегося в офсайде. Похоже, для Рауля написан свой свод правил. Ведь и в последнем туре испанского чемпионата имела место аналогичная ситуация.

Но в любом случае «Рома» смотрелась и более классно, и более организованно. Переиграл коллегу Шустера и наставник гостей Лючано Спаллетти. Как только у «Реала» покинул поле травмировавшийся Мичел Сальгадо, так сразу Мансини уступил свое место на поле свежему и энергичному Вучиничу. С левого фланга атаки «Ромы» и пришли все неприятности для «Реала». Вначале пас Тонетто увенчался ударом Вучинича в перекладину. Затем защитник «Ромы» вынудил Пепе сфолить на второй «горчичник», чтобы через несколько минут совершить зрячий навес на Таддеи. И, наконец, уже сам Вучинич объявил в Мадриде траур. Еще один резервист Пануччи навесил мяч со штрафного в штрафную, а там черногорец опередил всех. «Реал» вышел в тираж, и абсолютно по делу.

ЧЕЛСИ (Англия) — 3 ОЛИМПИАКОС (Греция) — 0 (Баллак, 5, Лэмпард, 25, Калу, 48) (0:0)

Энтузиазм игроков греческого клуба сошел на нет уже в дебюте, а во всех трех голевых акциях «аристократов» самое деятельное участие принял Лэмпард. Капитан «Челси» навесил мяч на голову Баллака, удачно сыграл на добивании после еще одного удара немца и подал угловой, завершившийся удачей Калу.

ЖЕРЕБЬЕВКА

Жеребьевка четвертьфинальной и полуфинальной стадий Лиги чемпионов состоится 14 марта в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Ее проведут генеральный секретарь союза Дэвид Тэйлор и известный российский вратарь, посол финала (он пройдет в Москве) Ринат Дасаев.

Восемь победителей 1/8 финала будут разбиты на пары без каких-либо ограничений. То есть клубы, представляющие одну страну, смогут встретиться друг с другом. Жеребьевкой будет также определено, победитель какой из полуфинальных пар станет номинальным хозяином финального поединка.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

5.03. Пропущенный матч. Ливерпуль — Вест Хэм — 4:0 (Фернандо Торрес, 8, 61, 81, Джеррард, 83).

«Красные» провели один из лучших матчей в сезоне, без труда сломив сопротивление «молотобойцев». Для гостей все было завершено уже в дебюте, когда будущий автор хет-трика Фернандо Торрес отозвался на острую передачу Кайта с правого фланга. После этой победы «Ливерпуль» догнал в турнирной таблице «Эвертон». Два мерсисайдских клуба делят четвертое место.

ИСПАНИЯ

Только шесть недель проработал главным тренером «Сарагосы» опытнейший специалист Хавьер Ирурета. В связи с крайне неудачными результатами клуба он подал прошение об отставке, удовлетворенное руководством. Преемником Ируреты стал Маноло Вильянова.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика