"Ежегодный прирост объемов вводимого после капремонта жилья составляет около 10%, что соответствует показателям государственной программы. Но, возможно, программа будет корректироваться, поскольку мы превышаем эти показатели", - отметил он.
Э.Гришкевич указал, что эти объемы являются недостаточными. "Минимум 1,5 млн после капремонта мы должны вводить в эксплуатацию ежегодно, так как жилой фонд изношен. Но мы не можем увеличивать эти объемы так, как требуется, поскольку это связано с недостатком финансирования", - сказал начальник управления.
По его данным, финансирование капремонта жилья осуществляется за счет бюджетных средств и средств населения, при этом в минувшем году удельный вес отчислений граждан составил в среднем по республике 54%. Самая высокая бюджетная составляющая была в Минске.
Э.Гришкевич добавил, что в текущем году из общего объема вводимого после капремонта жилья 300 тыс. кв. м жилой площади будет отремонтировано с выполнением тепловой модернизации. В частности, на 640 объектах будут выполнены работы по утеплению кровли и стен, на 101 объекте выполнена общая тепловая реабилитация. В среднем затраты на капитальный ремонт и тепловую модернизацию домов составляют Br280 тыс. на 1 кв. м жилой площади.